Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Продавать через интернет магазин

Добрый день!

Скажите пожалуйста.

Если я буду продавать через интернет магазин в россии компакт диск с фотографиями сделанными в музее другой страны например Греции,могут ли возникнуть проблемы авторских прав с этим музеем?и какие могут быть последствия?

С уважением.

26 Декабря 2013, 11:32, вопрос №332047 Андре, г. Загорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Здесь сразу несколько аспектов.

    Во-первых, фотография как таковая, по умолчанию, — это объект авторского права. Если фотографии сделали не Вы или у Вас нет права на воспроизведение и распространение этих фото, то продажа компакт дисков будет незаконной.

    Если у Вас есть правомочия в отношении собственно фотографий, то нужно обратиться к тому, что на них изображено. Если на фото изображено только какое-либо произведение искусства, защищенное авторским правом, то это будет нарушением, ситуация урегулирована в ст 1276 ГК РФ:

    Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения,за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.


    Если же на фото изображен сам музей, то нарушения не будет. Если на фото — его посетители, здесь нужно иметь в виду, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования  и если гражданин позировал за плату
    .

    26 Декабря 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats