Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоги с продажи недвижимого имущества

Продаю коммерческую недвижимость ,приобретенную 2 года назад Какие налоги я уплачу при указании в договоре той же суммы при покупке? Какое имущество не облагается налогом?

23 Декабря 2013, 08:48, вопрос №331971 Надежда, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если Вы продаете данную недвижимость как физическое лицо, то на основании статьи 220 Налогового кодекса Вы имеете право на уменьшение налогооблагаемой базы на сумму покупки этой недвижимости:

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Таким образом, если Вы продаете имущество по той же цене, что и покупали, то Вы освобождаетесь от уплаты налога на доходы физических лиц.

    При этом Вам все равно нужно будет подать декларацию о доходах, приложив договоры купли и продажи данного имущества.

    23 Декабря 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Надежда.

    Абсолютно согласен с коллегой в том, что в силу действия ст. 220 Налогового кодекса РФ, в случае продажи недвижимости (не будучи ИП), Вы вправе вместо использования налогового вычета  уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных Вами и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. 

    Таким образом, если сумма покупки=сумме продажи, необходимо заполнить декларацию о доходах физического лица, к которой приложить документы, подтверждающие сумму покупки и сумму продажи данной недвижимости. В этом случае срок нахождения недвижимости в собственности (менее 3 лет) и сумма продажи (более 1 млн. рубл.) ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ.

    С Уважением.

    23 Декабря 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Что вы имеете ввиду под коммерческой недвижимостью ?

    23 Декабря 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В целях применения ст. 220 Кодекса нежилые помещения подпадают под понятие “иное имущество”.

    Срок нахождения в собственности выделенного нежилого помещения следует считать начиная с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    При продаже нежилого помещения сумма облагаемых доходов может быть уменьшена только на сумму фактически произведенных, документально подтвержденных расходов.

    23 Декабря 2013, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Кое что добавлю...

    Из письма заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИНА

    «В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Таким образом, согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемого дохода от продажи конкретного объекта имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого же объекта имущества.

    Учитывая изложенное, Департамент поддерживает позицию, изложенную в вышеуказанном письме, согласно которой в случае, если сумма документально подтвержденных расходов на приобретение одного объекта превышает сумму дохода, полученного от продажи этого же объекта, получившийся остаток не может быть учтен при определении суммы облагаемого дохода по иным объектам и, соответственно, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в целом за налоговый период.»

    Отвечая на Ваш вопрос исходил из того, что "коммерческая недвижимость" в предпринимательской деятельности не использовалась. Если это не так, то ситуация меняется кардинальным образом и вместо декларации НДФЛ, подаваемой с продажи физическим лицом, необходимо подавать соответствующую отчетность с доходов от предпринимательской деятельности.  применять тот вид отчета, которые предусмотрен по Вашему виду предпринимательской деятельности. 

    Так, например, если «коммерческая недвижимость» использовалась для осуществления предпринимательской деятельности, находящейся на упрощенной системе налогообложения (УСНО), то в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются доходы, указанные в ст. 249 и 250 НК РФ. Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

    Впрочем, это всего лишь дополнение, и если к предпринимательской деятельности Вы (а точнее, проданная недвижимость) отношения никакого не имеете, то никаких налогов с такой продажи платить не нужно, подается декларация с доходов физического лица, и всё.

    С Уважением.

    23 Декабря 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Надежда

    Согласно ст. 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. И в отдельных ситуациях представляется сомнительным получение экономической выгоды, например, при продаже единственной квартиры с целью приобретения нового жилья. Вместе с тем доходы от реализации имущества, в том числе и квартиры, находящейся на территории Российской Федерации, отнесены к доходам, признаваемым объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц, а следовательно, включаются в налоговую базу при исчислении налога (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

    Если вы обладаете правом собственности на квартиру менее 3 лет, платить налог на вырученные при продаже жилья средства придется в обязательном порядке. Есть два способа исчисления данного налога.

    Во-первых, налог может уплачиваться с так называемого чистого дохода, который представляет собой разницу между ценами, по которым покупалась и продавалась квартира. Во-вторых, если расходы при покупке квартиры составили менее 1 млн. руб., то от цены продажи недвижимости вычитается 1 млн. руб. и с получившейся суммы выплачивается налог в размере 13%. Какой способ расчета налога выбрать, решает сам налогоплательщик. Главное, чтобы у него имелись все необходимые документы (договоры купли-продажи и платежные квитанции), подтверждающие факт и размер оплаты. 

    С уважением Арутюн 

    23 Декабря 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Надежда!

    Согласно ст.208, 210 и п.1. ст.224 НК
    РФ 

    Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской
    Федерации относятся:



    доходы, полученные от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации;



    При определении налоговой базы учитываются все доходы
    налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах,
    или право на распоряжение которыми у него возникло.



    Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов,
    если иное не предусмотрено настоящей статьей.



    То есть, если Вы  продаете недв… как физ.лицо, то
    Вам следует уплатить налог на полученный доход от реализации имущ. в
    вышеуказанном размере.

    В соответствии со ст.220 НК РФ 

    При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    То есть, вы вправе получить имущественный налоговый вычет либо вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, 

    Таким  образом,  Вам следует самостоятельно произвести калькуляцию и уплатить соответствующую сумму налога.

    Смогу проконсультировать по подаче декларации и оформлению док. в чате.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Декабря 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Хотелось бы добавить, что поскольку речь идет о коммерческой недвижимости, т.е. недвижимости, которое использовалось в предпринимательской деятельности, то положения о налоговом вычете, предусмотренном статьей 220 Налогового кодекса, здесь работать не будут:

    Положения настоящего подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

    Поэтому чтобы избежать налогообложения, Вам в любом случае (независимо от того, сколько времени имущество находилось в Вашей собственности) нужно осуществить продажу по той же цене, что и покупали.

    28 Декабря 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats