8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При повторной подаче иска, можно ли оспорить решение по сроку исковой давности?

Банк передал долг по договору уступки прав коллекторскому агентству в 2012 году. Коллекторы подали в суд на должника в 2021. Судебный приказ отменен по ходатайству должника. При повторной подаче иска, можно ли оспорить решение по сроку исковой давности? Если коллекторы после отмены судебного приказа перепродают этот же долг другому коллекторскому агентству срок исковой давности учитывается.

, Софья, г. Саратов
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. 

При повторной подаче иска, можно ли оспорить решение по сроку исковой давности?

 если будет подан иск, то да, Вы также можете указать на пропуск срока исковой давности. по каждому платежу срок исковой давности считается отдельно. Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 22.06.2021) «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

12. Бремя доказывания наличия обстоятельств, свидетельствующих о перерыве, приостановлении течения срока исковой давности, возлагается на лицо, предъявившее иск.

 
В соответствии со статьей 205 ГК РФ в исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца — физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и им представлены необходимые доказательства.

 
По смыслу указанной нормы, а также пункта 3 статьи 23 ГК РФ, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином — индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Если коллекторы после отмены судебного приказа перепродают этот же долг другому коллекторскому агентству срок исковой давности учитывается.

 не учитывается, смена взыскателя не прерывает СИД.

1
0
1
0
Софья
Софья
Клиент, г. Саратов
Спасибо
Похожие вопросы
Гражданское право
Иск по кредиту, возражение по сроку исковой давности
Иск по кредиту, возражение по сроку исковой давности
, вопрос №3088931, Роман, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Можно ли воспользоваться истечением срока исковой давности и больше не платить?
В 2014 году я брала кредит в сбербанке. В силу обстоятельств выплатить не получилось. Был суд. По исполнительному листу нужно было выплатить 330т.р ИС от 2017года. Последний платеж был в прошлом месяце. Сейчас долг 270т.р. Можно ли воспользоваться истечением срока исковой давности и больше не платить? Имущества у меня нет. Была машина но ее украли и я даже снять с учета ее не могу. У меня несовершеннолетняя дочь (я мать одиночка) и платить очень затруднительно
, вопрос №3141081, Галина, г. Москва
Наследство
Могу ли я обратится в суд по отмене требований банка ко мне, можно ли ссылаться на срок исковой давности?
Банк требует оплаты процентов и неустоек, после полного погашения долга по исполнительному листу, ссылаясь на то что кредитный договор не был закрыт после суда. Исполнитеный лист от 02.11.2016. Оплатил я его только в декабре 2021. Могу ли я обратится в суд по отмене требований банка ко мне, можно ли ссылаться на срок исковой давности?
, вопрос №3202720, Алексей, г. Москва
Семейное право
Правильно ли судья рассчитал срок исковой давности?
Здравствуйте Определением мирового судьи от 29.01.2020 судебный приказ от 23.08.2019 отменен по заявлению ответчиков. Настоящий иск подан в суд 23.12.2020, следовательно, исковая давность удлиняется до шести месяцев и должна распространяться на период, предшествующий до 17.01.2017. Правильно ли судья рассчитал срок исковой давности?
, вопрос №3206283, Мария, г. Москва
Семейное право
Можно ли отменить по сроку исковой давности, или убрать эти проценты?
Оформила догов займа в мае 2015 года в размере 10 тысяч рублей. В декабре отдала 2000 р. Больше не платила. Кто то купил мой долг по договору цессии причем перекупив его ещё у кого то. Сейчас подали в суд на взыскание, хотят с меня взыскать 528 тысяч рублей. Я многодетная мать и у нас малоимущая семья. Денег у нас очень мало. Можно ли отменить по сроку исковой давности, или убрать эти проценты?
, вопрос №3287090, Таня, г. Москва
Дата обновления страницы 22.06.2022