Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества

Добрый день! Подскажите пожалуйста при разводе если квартира зарегистрирована на жену, какую долю имеет муж и если имеет, может ли он эту долю переписать на посторонних людей?

25 Декабря 2013, 13:34, вопрос №331618 Зарема, г. Конаково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Разделу подлежит только имущество приобретенное в браке является совместной собственностью  и не зависит  на чье имя зарегистрировано.

    Если квартира приобретена в браке то пополам. 

    При совместной собственности супруг не может прописать посторонних лиц без вашего согласия. 

    25 Декабря 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Статья 34 Семейного кодекса РФ «Совместная собственность супругов» гласит:

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Однако законом предусмотрен договорной режим имущества супругов.

    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).
    брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41 СК РФ)
    Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34. Совместная собственность супругов), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Таким образом, состоя в браке вы можете заключить брачный договор и установить права на доли совместного имущества. Однако, если вы пожелаете просто передать (подарить или продать ) свою долю еще в браке, то на отчуждение доли совместно нажитого имущества должно быть нотариально заверенное согласие супруги. С уважением.
    25 Декабря 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Зарема, доброго вам дня

    Если квартира приобретена в браке, то независимо от того, на кого она зарегистрирована, в отсутствие брачного договора, это считается имуществом супругов (по 1/2). Соответственно продажа или иное отчуждение доли без согласия второго супруга незконна

    25 Декабря 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats