8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По вопросам с муниципальным жильем

Добрый день. Мне нужна ваша помощь. Я купила комнату в коммунальной квартире в апреле 2013 года. В ипотеку. До этого снимала эту же комнату пять лет. Две другие комнаты муниципальные, они принадлежат бывшим супругам, у них один лицевой счет. Там прописаны трое детей, но они сдаются, хозяева в них не живут. Могу ли я через суд забрать эти комнаты, так как хозяева не имеют права их сдавать? Через какое время я смогу это сделать? У меня семья, один ребенок и пожилые родители. Спасибо заранее за помощь.

22 декабря 2013, 09:12, Наталия Крюкова, г. Москва
Василий Багазеев
Василий Багазеев
Юрист, г. Волгоград

Уважаемая Наталия.

То, что собственники жилья якобы нарушают режим его использования, само по себе не может порождать прав на это жилье у третьих лиц.

То есть обратить в свою собственность эти комнаты вы не можете.

25 декабря 2013, 11:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Сроки предоставления муниципального жилья внеочередникам
Доброго времени суток, такой вопрос, я совершеннолетний проживаю со своей мамой инвалидом второй группы в служебном общежитии (не муниципальном) на основании бессрочного договора найма, маму уволили по статье после получения инвалидности более 3 лет назад, недавно пришло уведомление с просьбой предоставить пакет документов который доказывает законность проживания в общежитии, документы были предоставлены, так же нам сказали, что инвалидность не играет роли и что необходимо встать на учёт в очередь по предоставлению муниципального жилья, после поисков информации в интернете я обнаружил что моя мама имеет право получить жильё вне очереди, подскажите в какие сроки его предоставят после постановки на учёт? ниже прикладываю информацию которую я нашёл, в ней говорится о незамедлительном предоставлении жилья В силу пункта 1 части 2 - (57 статьи жк рф ) вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. Данная норма Закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более - от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории. Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников). Извлечение из Обзора законодательства и судебной практики
01 октября 2019, 20:48, вопрос №2532104, Андрей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я в данном случае выкупить муниципальное жилье?
Здравствуйте. Проживаю в комнате 4-хкомнатной квартиры. Одна комната наша в нашей собственности, вторая комната женщины тоже в собственности, две оставшиеся комнаты муниципальное жилье. Раздел 50/50 произошёл после развода хозяина муниципального жилья, бывшая его жена продала свои две комнаты, в которых собственники теперь. И вот вопрос, этот мужчина неплатит за жкх и т.п., он вообще не платит, в данный момент скрывается где то, так как его ищут судебные приставы, возможно ли выкупить это муниципальное жилье в количестве двух комнат? Потому что по идее по правилам и законам его должны выселить за долги, а сумма большая уже. Но есть маленькая загвоздка, он инвалид, нету правой руки по локоть, хотя официально работает то ли охранником, то ли вахтером, то ли сторожем, не суть, главное что работает он. Как быть? Заранее спасибо за ответ.
12 августа 2018, 18:36, вопрос №2076641, Александр, г. Архангельск
1 ответ
Жилищное право
Какова правомерность прописки в муниципальном жилье?
Добрый день. Вопрос о правомерности прописки (регистрации в муниципальном жилье). Квартира муниципальная 28 кв. м. Еще родители получали ее. Были прописаны мама, брат и я. Я уезжал на Сахалин, работал в Сахалинском пароходстве. Там был прописан по адресу пароходства. Десять лет назад я прописался снова в нашу родительскую квартиру, где в тот момент проживал родной брат с женой и дочерью. На момент его развода дочери было 16-17 лет. Его жена выписалась после развода. Дочь осталась прописанной в этой квартире. На момент моей прописки в эту квартиру требовалось ее разрешение. Была договоренность с ней что я не буду иметь претензии к прописке ее дочери.Примерно 8 лет назад мой родной брат развелся с женой. Его жена выписалась из этой квартиры. Дочь ее осталась прописанной. С момента развода брата ни его бывшая жена ни его дочь в этой квартире не проживали. Затем дочь вышла замуж и проживает с мужем где то. Или у его бабушки, точно не знаю. Дочь родила первого мальчика (ему сейчас 5-6 лет), сразу прописала его в эту нашу квартиру. Ладно. Претензий вроде мы с братом не имели. Квартплата, разумеется, за наш счет. Пару месяцев назад она родила второго, и снова моментально прописала его в эту квартиру. Напоминаю, она уже как лет 8 не проживает в нашей квартире. На вопрос почему она второго сына не прописывает к мужу, она ответила что прописывает детей на свои метры. Хотя она замужем и метров этих как бы нет. всего общая площадь 28 метров. Вопрос такой, имеет ли дочь право , не проживая около 8 лет, быть прописанной в этой квартире? Есть ли у нас с братом право подать в суд на выписку ее детей? Саму дочь выписывать не планируем, все таки при современной ситуацией с жильем, она может потом проживать в этой квартире. Возможно ли выписать ее детей, пусть она их прописывает к мужу, или к ее бабушке. Без разницы, ее дело. И кто должен подавать в суд. Брат, он ответственный квартиросъемщик, или могу сделать это я, его родной брат. Надеюсь более менее верно описал ситуацию. Спасибо. Эдуард.
06 августа 2018, 03:49, вопрос №2070798, Эдуард, г. Новосибирск
2 ответа
Приватизация
Какие условия приватизации муниципального жилья?
Добрый день! Моей маме давали муниципальную квартиру, был выдан ордер и оформлен договор найма социального жилья. В ней прописаны - мама, я и мой брат (оба - совершеннолетние). В настоящий момент квартира не приватизирована, по закону мы имеем право её приватизировать (подавали документы на приватизацию, нам одобрили её, поскольку срок приватизации был продлен до 01.03.2017, мы отозвали заявление). В ближайшее время наш дом планируют расселить. Хотела уточнить 2 вопроса. 1. Спустя какое время по закону появляется право приватизировать вновь полученное муниципальное жилье? 2. Буду ли я иметь право участвовать в приватизации, если приобрету в собственность одно или два нежилых помещения (пригодных для жилья, с окнами и отдельным санузлом)?
13 августа 2016, 03:31, вопрос №1344322, Наталья, г. Тюмень
1 ответ
Гражданское право
Приватизация муниципального жилья
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня возникла проблема при приватизации муниципального жилья. Сложилась следующая ситуация. На 1982 год в 4-х квартирном муниципальном доме в одной из квартир площадью 30 кв.м. проживало 5 человек: дедушка (ответственный квартиросъемщик) с бабушкой, их дочь с мужем (мои родители) и я. В 1983 году в соседней квартире умер сосед, который проживал один, и эта квартира стала незаселенной. Дед, как ответственный квартиросъемщик, обратился в гос.учреждения с просьбой о предоставлении этой соседней квартиры для улучшения жилищных условий. Куда именно он обращался я не знаю. В 1985 году после рождения у моих родителей второго ребенка просьбу о предоставлении соседней квартиры удовлетворили, и мои родители, я и мой брат переехали в эту соседнюю квартиру, но зарегистрированными мы остались в старой квартире. Дед с бабушкой соответственно остались жить в старой квартире. После лицевые счета обеих квартир объединили и мой дед платил за обе квартиры с объединенным лицевым счетом. На тот момент никто не предполагал, что в будущем начнется приватизация, поэтому нюансам, связанным с документами, никто внимания не уделял. В 1994 году умирает бабушка, а в 1996 году умер дед. В итоге у нас "на руках" осталось две квартиры, где мы проживали и проживаем по настоящее время, как были были прописаны в старой квартире, так и зарегистрированы до сих пор. После смерти деда моя мама стала ответственным квартиросъемщиком и переоформила лицевой счет на свое имя. Со стороны администрации города каких-либо вопросов и претензий на освободившуюся жил.площадь не было. В итоге: 1) все члены семьи имеют регистрацию по старому адресу (в соседней квартире, которую мы получили, никто никогда из нас зарегистрирован не был), но в центре регистрации граждан в карточке на старую квартиру площадь увеличена на площадь соседней квартиры без указания основания объединения; 2) есть один лицевой счет на старую квартиру, но с увеличенной площадью (то есть в расчетно-кассовом центре числятся три квартиры в доме, вместо четырех, а та, в которой мы зарегистрированы,- с увеличенной вдвое площадью, информации о том, на основании чего был объединены лицевые счета в один, отсутствует). 3) в БТИ числятся две отдельные квартиры (последнее обследование дома техниками БТИ проводилось уже после смерти деда); 4) в реестре муниципального имущества тоже две отдельные квартиры; 5) документальных подтверждений о передаче нам в наем соседней квартиры или процедуры объединения квартир в одну мы не нашли ни в одном архиве города. И теперь у нас с одной стороны одна квартира удвоенной площади, а с другой - две отдельные квартиры. Похоже на то, что была проведена процедура объединения квартир, но не до конца. При обращении в администрацию города по вопросу приватизации квартир нам было отказано в связи с разночтениями в документах и отсутствием правоустанавливающих документов (сведений из архивов) на вселение в квартиру, и указали на то, что данный вопрос нужно решать в судебном порядке. Посоветуйте нам, как поступить в данной ситуации.
12 июня 2015, 18:04, вопрос №869789, Юлия, г. Кострома
2 ответа
Дата обновления страницы 25.12.2013