Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отец моего сына гражданин Англии

здравствуйте. у меня есть сын трех лет.рожденный от гражданина Великобритании и признавший отцовство дав сыну фамилию и мы получили в посольстве паспорт Великобритании на сына дествителен до 18 марта 2016 года. сейчас встал вопрос денег на содержание сына.какие мне нужны документы для подачи на алименты и куда мне их предоставить. в наш суд или в посольство. С ним в законном браке не состояла так как в совместном проживании с ним он находился на стадии развода а сейчас он работает по контракту в Юганде г.Ентеббе. я не знаю куда мне обращаться и что делать в этой ситуации помогите пожалуста

25 Декабря 2013, 11:28, вопрос №331565 Полина, г. Москва

Уточнение клиента

Большое спасибо за ответ. я бы хотела утоснить так какие документы я должна предоставить в суд. и как я могу на прямую подать в британский суд если я нахожусь у себя на родине.и еще как происходит установления суммы алиментов в каком размере.на какую сумму денег я могу рассчитывать на сына...

26 Декабря 2013, 10:09
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мелёхин Всеволод
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Полина!

    Согласно ст. 163 Семейного Кодекса РФ:

    Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

    Так что Вы можете обратиться  в наш российский суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. После чего,

    для признания и исполнения решения российского суда на территории иностранного государства необходимо составить ходатайство, отвечающее требованиям многостороннего соглашения или двустороннего договора Российской Федерации с государством, гражданином которого является отец. Ходатайство должно быть адресованно соответствующему компетентному органу иностранного государства и подписано Вами. В тексте ходатайства необходимо указать адрес Вашего места жительства, прошение признать решение российского суда, на основании которого в Вашу пользу взысканы алименты, адрес проживания лица, с которого взысканы алименты, а также реквизиты банковского счета на который необходимо перечислять взыскиваемые денежные суммы.

     К ходатайству, следует приложить следующие документы (в двух экземплярах каждый):

      — копию решения суда, на основании которого в Вашу пользу взысканы алименты;

      — справку о вступлении решения суда в законную силу;

      — документы, подтверждающие надлежащее уведомление ответчика о дате, месте и времени рассмотрения дела. 

      — справку об исполнении (частичном исполнении, либо неисполнении) решения суда на территории Российской Федерации.

    Обращаю Ваше внимание, что многосторонними соглашениями и двусторонними договорами РФ с иностранными государствами может быть предусмотрен различный порядок подготовки и направления материалов.

    Есть и другой путь:

    Учитывая то, что ребенок имеет гражданство Великобритании, как и его отец, можно попробовать обратиться напрямую в суд Великобритании. При этом иск должен соответствовать всем требованиям английского законодательства.

    Надеюсь, что помог Вам.

    25 Декабря 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мелёхин Всеволод
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Чтобы подать в суд на взыскание алиментов, Вам необходимо подать исковое заявление в районный суд, по месту Вашего жительства. 
    Необходимо написать исковое заявление, описать в нем ситуацию и указать на факты отсутствия совместной жизни и неучастия отца-ответчика в содержании и воспитании ребенка.
    К заявлению надо приложить копию свидетельства о рождении ребенка и квитанцию об оплате государственной пошлины.
    На одного ребенка алименты назначаются в размере 25% от всего совокупного дохода отца, суд, учитывая материальное положения сторон, либо иные значительные факты, например: болезнь матери, отца или ребенка, может отойти от принципа 25% и увеличить, либо уменьшить сумму.
    Что касается подачи иска напрямую в суд Великобритании, здесь Вам стоит обратиться к юристу-международнику. На сегодняшний день я не могу дать Вам полноценную рекомендацию относительно судопроизводства в Англии.
    Надеюсь, что помог Вам!

    26 Декабря 2013, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats