Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

12.3 ч2 или 12.37 КоАП

Сняли гос номера в поселке м\у городами Екатеринбург - Курган. Я сам из Кургана. Ехал домой с пассажирами. -27 градусов на улице. Не оказалась с собой страховка (ОСАГО). Застраховал машину, но оставил полис дома в другой куртке. Инспектор вменяет 12.37. Я ему - не согласен. Мои действия попадают под 12.3 ч2. Наказание не связано с запрещением эксплуатации тс. Он мне - как докажете. Я ему - про ст1.5 КоАП. Что мол я не обязан доказывать свою невиновность. В результате - сняли номера и я остался без средства передвижения между городами и с пассажирами. Зимой и на морозе. Сейчас я в кургане, машина в Кургане и без номеров. В курганском ГИБДД не разрешают эксплуатацию тс т.к. нет гос номеров, дубликаты не дают. А оснований запрещать эксплуатацию не было и нет.

25 Декабря 2013, 10:30, вопрос №331549 Воропанов Евгений Никитич, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мелёхин Всеволод
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений Никитич!
    Если в момент остановки т/с полиса ОСАГО не было с собой, но он был вообще, Вам конечно должны были вменить ч.2 12.3 ст КоАП РФ. Здесь Вы правы и можно говорить о нарушении со стороны сотрудника ГИБДД.

    Однако, он требовал доказать, а доказать не представлялось возможным, но в то же время и Ваша позиция, о том, что Вы не обязаны доказывать свою невиновность неправильна,  так как презумпция невиновности (ст. 1.5. КоАП РФ) не распространяется на правонарушения предусмотренные главой 12 КоАП РФ.

    Но как ни крути: санкция за оставленный дома полис ОСАГО — предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.
    Поэтому, рекомендую Вам оспаривать постановление об административном правонарушении (на это у Вас есть 10 дней). Пишите заявление начальнику подразделения, укажите что действующий полис ОСАГО у Вас имеется, просто был оставлен дома, в качестве доказательства — приложите сканированную копию Вашего полиса, либо его фотографию. Напишите, что подлинник готовы предоставить лично, дабы не было разговоров о подделке скана/фотографии.

    Надеюсь что помог Вам!

    25 Декабря 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Всеволод!

    Вы дали мне несколько неправильный ответ (в части 3 ст 1.5). Если примечание к данной статье внимательно прочитать до конца, то окажется что я всё же не обязан ничего показывать и доказывать. Презумпция невиновности (ст. 1.5. КоАП РФ) не распространяется на правонарушения предусмотренные главой 12 КоАП РФ только в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

    Я более чем уверен, что между сотрудником ДПС и данными техническими средствами нет ничего общего кроме функции фиксации нарушений, и данным средством инспектора ДПС назвать никак нельзя, да и еще и работающем в автоматическом режиме.....:)

    С уважением. Воропанов Евгений Никитич. г.Курган.

    27 Декабря 2013, 16:13
stats