8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Как правильно определить начало течения срока для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности

Как правильно определить начало течения срока для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности при следующих условиях:

1.) Просрочка по кредитным платежам у компании-должника возникла в июне 2014г.

2.) Решения суда о взыскании задолженности вынесено в марте 2015г.

3.) Банк-кредитор лишен лицензии в августе 2015г.

4.) Введено конкурсное управление в банке-кредиторе и назначен конкурсный управляющий в ноябре 2015г.

5.)В течение начиная с 2015г.организация- должник деятельности уже не вела и сдавала нулевую отчетность, последняя бухгалтерская отчетность сдана в ИФНС за 1-е полугодие 2016г. Далее отчетность не сдавалась.

6.) ИФНС в марте 2019г. разместило извещение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ. В апреле 2019г. правопреемником банка-кредитора в лице АСВ было подано заявление с возражением против исключения должника из ЕГРЮЛ. И так уже три раза.

7.)В августе 2020г. два из четырех КДЛ признаны арбитражными судами физическими лицами-банкротами.

Показать полностью
, Ирина Кицак, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Ирина.

Из того, что Вы описали, не усматривается, что компания-должник находится в процедуре банкротства и есть основания для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности.

Как я поняла из ваших пояснений, в настоящее время компания не исключена из ЕГРЮЛ, так как есть возражения кредиторов. Но так-как действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов с 01.04.2022 на 6 месяцев, говорить о какой-то даже теоретической возможности банкротства компании в настоящее время не приходится.

А исключение юридического лица из ЕГРЮЛ из-за отсутствия отчетности и расчетов в течение длительного времени, равно как и неисполнение этим юридическим лицом обязательств сами по себе не являются основанием для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц по требованию кредиторов этого юридического лица (см., например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2021 N 4-КГ21-15-К1, 2-192/2020).

Ни то, что 

В течение начиная с 2015г.организация- должник деятельности уже не вела и сдавала нулевую отчетность, последняя бухгалтерская отчетность сдана в ИФНС за 1-е полугодие 2016г. Далее отчетность не сдавалась.

 ни то, что 

В августе 2020г. два из четырех КДЛ признаны арбитражными судами физическими лицами-банкротами.

 никак, на мой взгляд, на течение срока исковой давности не влияет.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» разъясняется:

При этом в любом случае течение срока исковой давности не может начаться ранее возникновения права на подачу в суд заявления о привлечении к субсидиарной ответственности (например, ранее введения первой процедуры банкротства, возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом, прекращения производства по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом).

Как видите, до тех пор, пока в принципе не будет хотя бы подано заявление о признании компании-должника банкротом, о начале течения срока исковой давности говорить не приходится.

Таким образом, по моему мнению, срок исковой давности на подачу заявления о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности, в описанной Вами ситуации вообще еще не начал течь.

0
0
0
0
Ирина Кицак
Ирина Кицак
Клиент, г. Москва
Ну если я правильно понимаю, то привлечение к СО вне рамок банкротства компании должника все же возможна. Были бы основания.https://pravo.ru/story/232489/
привлечение к СО вне рамок банкротства компании должника все же возможна

 да, но только после того, как банкротное дело дело было прекращено:

Из-за того, что у «Логостайла» не было средств на процедуру, в 2018 году дело № А56-103335/2017 о несостоятельности прекратили.

У Вас же оно и не начиналось. 

Кроме того, Вы же видите, что дело было возвращено на повторное рассмотрение. Это очень сложная область в отечественной правоприменительной практике, поэтому можно сколько угодно теоретизировать, но на практике все может пойти иначе, очень много нюансов. 

1
0
1
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган
7.7 рейтинг

Добрый день.

Учитывая опцию «Мнение 2 юристов», отвечу.

Исходя из того, что процедура банкротства не ведется, к субсидиарной ответственности привлечь возможности КДЛ нет.

В силу ст. 61.19 Закона о банкротстве

Если после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве лицу, которое имеет право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в соответствии с пунктом 3 статьи 61.14 настоящего Федерального закона и требования которого не были удовлетворены в полном объеме, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, предусмотренной статьей 61.11 настоящего Федерального закона, оно вправе обратиться в арбитражный суд с иском вне рамок дела о банкротстве.

Поэтому поднятые вами вопросы пока не актуальны. 

1
0
1
0

Статья, которую вы читали по ссылке, к вашей ситуации пока не относится. 

0
0
0
0
Ирина Кицак
Ирина Кицак
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ. Это все понятно. Меня больше интересовали гипотетические перспективы привлечения к СО в случае подачи кредитором заявления на банкротство компании в изложенных условиях. Ну вот подал кредитор заявление на банкротство организации, финансировать процедуру отказался и суд естественно процедуру прекращает. Но у кредитора появляется возможность привлечь КДЛ к СО вне рамок банкротства компании. И каковы в данном случае перспективы процесса? Я ни разу не юрист, поэтому просто размышляю и пытаюсь выстроить гипотетическую стратегию.
Похожие вопросы
Уголовное право
Какие сроки привлечения к уголовной ответственности
Какие сроки привлечения к уголовной ответственности
, вопрос №3135167, Ирина, г. Воронеж
Налоговое право
14 (право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности) 127 ФЗ?
Добрый день! Когда начинает течь пресекательный срок исковой давности в 10 лет по п. 5 статьи 61.14 (право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности) 127 ФЗ? То есть применима ли эта норма к действиям (бездействиям) выразившаяся в неоплате недоимки по НДС за 4-ый квартал 2011 года по требования ИФНС со сроком оплаты 28 февраля 2012 года или только к действиям после введения данной статьи с 1 июля 2017 года?
, вопрос №3219698, Александр Карпов, г. Москва
Административное право
61.14 127 ФЗ (право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности) распространяться на действия (бездействия) до 1 января 2017 года?
Предельный срок исковой давности в 10 лет установленный в п. 5 ст. 61.14 127 ФЗ (право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности) распространяться на действия (бездействия) до 1 января 2017 года?
, вопрос №3219721, Александр Карпов, г. Москва
Административное право
Когда заканчивается срок привлечения к административной ответственности по ч
Здравствуйте. Когда заканчивается срок привлечения к административной ответственности по ч.3 ст 12.!, КоАП РФ, если протокол об административном нарушении выписан и получен мной 03.01.2022г, а передан в суд и принят в производство судом 18.01.2022
, вопрос №3233152, Анастасия, г. Москва
Административное право
Возможно ли восстановить срок привлечения к административной ответственности?
Возможно ли восстановить срок привлечения к административной ответственности? ДТП произошло 29.03.2021, пострадал несовершенолетний ребенок , вред здоровью средней тяжести. В введении производства прокуратура выявила нарушения. В связи с чем на рассмотрение в суд дело поступило 28.03.2022, а 29.03 2022 судья отклонил судопроизадство в связи с истечением срока давности.
, вопрос №3250494, ольга, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 22.06.2022