Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Права на землю, на которой возводится объект

Добрый день. Заключаю договор на долевое участие в строительстве многоквартирного жилого дома в части квартиры №20. В договоре указано, что земля находится в собственности застройщика, но ни слова о том, что эта земля по окончанию строительства перейдет в собственность жильцов дома. Как понимаю, я не юрист, застройщик спустя месяц, а может и день после сдачи объекта может начать взимать арендную плату (земля же его) и долгожданная покупка вскоре будет только обузой.

24 Декабря 2013, 13:23, вопрос №331200 Роман, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Роман!

    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ:

    к общему имуществу многоквартирного дома относится, в том числе:

    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    Исходя из ст. 289 Гражданского Кодекса РФ:

    Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

    Таким образом, к собственнику помещения в многоквартирном доме, переходит и право собственности на его долю в общем имуществе многоквартирного дома. Право на общее имущество переходит в момент регистрации права на помещение в многоквартирном доме. Поэтому после регистрации всех помещений в многоквартирном доме, земля уже не является собственностью застройщика, а является долевой собственностью собственников помещений этого дома.

    24 Декабря 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats