8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Строительная фирма

Я учредитель фирмы,являюсь генеральным директором,нужно ли мне заключать договор самим с собой

21 декабря 2013, 09:15, Сергей Анатольевич,
Васим Ахметов
Васим Ахметов
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте Сергей Анатольевич! Отвечу Вам подробно.

Действительно, очень часто встречается, что единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (генеральным директором). В подобной ситуации генеральный директор должен заключить трудовой договор сам с собой. Однако существует точка зрения, согласно которой в подобных ситуациях трудовой договор заключаться не должен, поскольку отношения между руководителем (единственным учредителем) и учрежденным им обществом регулируются не трудовым, а исключительно гражданским законодательством (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 N 2262-6-1 // Журнал «Нормативные акты для бухгалтера» от 23 января 2007 г. N 2). Так, по мнению Роструда, подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Значит, если генеральный директор является единственным учредителем (участником, акционером) организации, трудовой договор с ним как с работником не заключается. Ведь по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
Многие этим письмом и руководствуются Сергей Анатольевич, но такая позиция представляется ошибочной и не соответствует как гражданскому, так и трудовому законодательству. Действительно, положения ст. ст. 273 — 281 ТК РФ, регулирующие труд руководителей организаций, не распространяются на руководителя — единственного учредителя этой организации (ст. 273 ТК РФ). Однако такой руководитель тоже является работником и, следовательно, в отношении него действуют общие нормы Трудового кодекса. Тем более что руководители — единственные учредители (участники) организаций не упоминаются в ст. 11 ТК РФ в списке лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство. Да, в п. 3 ст. 182 ГК РФ содержится норма, запрещающая представителю организации совершать сделки от имени компании в отношении себя лично. Но согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство не применяется к трудовым отношениям. Таким образом, руководитель, выступающий единственным учредителем (участником, акционером), является работником и вправе заключить от имени организации с собой трудовой договор.Суды неоднократно признавали факт существования трудовых отношений между хозяйственным обществом и директором — единственным участником, что подтверждается судебной практикой (приведу ниже).
Более того, при соблюдении указанного разъяснения Роструда организации подвержены определенным финансовым рискам, поскольку, например, при отсутствии трудового договора с директором налоговые органы вполне могут исключить начисленную ему заработную плату из расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, поскольку ст. 270 НК РФ предусматривает, что расходы на любые виды вознаграждений руководству или работникам помимо тех, которые выплачиваются на основании трудовых договоров (контрактов), не учитываются при расчете налога на прибыль. Суды, рассматривая споры между организациями и налоговыми органами, строго придерживаются этой позиции. Итак, трудовой договор с директором, являющимся единственным учредителем (участником, акционером) организации, следует все-таки оформить. Основанием для внесения записи в трудовую книжку директора в подобной ситуации будет являться решение единственного учредителя (участника) общества.

Судебная практика:

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 06.08.2008 N Ф04-4841/2008(9485-А45-41);

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 29.12.2008 по делу N А21-3046/2008;

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.08.2008 N Ф04-4841/2008(9485-А45-41;

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 декабря 2008 г. N А21-3046/2008.

24 декабря 2013, 10:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли строительная фирма сломать принадлежащую ей часть дома?
Когда-то земельный участок и дом на нем , по суду, разделили на два разных участка ,а дом на две квартиры. Мои соседи продали свою долю (участок и квартиру) частной строительной фирме , которая использовала участок под строительство многоквартирного дома. Несколько недель назад администрация строительной фирмы заявила , что хочет снести свою квартиру, т.е. сломать часть некогда единого дома. 1.Дом был построен из брёвен 1929году. Ему почти 90 лет. Стена разделяющая квартиры, раньше была простенком между комнатой и кухней, имеет два проема ,2*2 м для русской печи, чтобы обогревались и комната и кухня, и дверной проем 1*2м. В настоящее время проемы заколочены досками. Кроме того, простенок плохо проконопачен , т.к.не являлся наружной стеной .И главное :под ним нет фундамента. То есть такой простенок никак не может претендовать на роль наружной стены. 2.Коммуникации (вода и канализация)подведены к мой квартире через квартиру соседей и незаглублены. Если сломать соседскую квартиру они окажутся на поверхности. Водопровод можно заглубить , но канализацию нет , слишком мал уклон. Вопрос . Может ли строительная фирма сломать принадлежащую ей часть дома , несмотря на мои протесты.? С уважением Гришин Сергей Васильевич
12 июля 2018, 15:45, вопрос №2050903, сергей васильевич,
1 ответ
Договорное право
Изучение договора со строительной фирмой для устранения недостатков в выполненных работах
Здравствуйте Уважаемые специалисты. Есть договор на оказание строительных услуг с строительной фирмой, много не долелок, косяков по ремонту квартир. Вопрос такой могли бы Вы изучить договор, чтобы понять можем ли мы судится с строй фирмой? И в какую стоимость обойдётся изучение договора? Спасибо
24 февраля 2018, 10:40, вопрос №1918065, Максим, г. Дмитров
3 ответа
Договорное право
Как подать в суд, если строительная фирма не оплачивает выполненные работы?
Здравствуйте ,я заключил договор с строительной фирмой на строительства дома .У меня своя строительная бригада .Моя бригада за 2 месяца построила дом.А фирма не хочет мне деньги платить за услугу ,говорит якобы ,заказчик не отдает деньги,что бы удостовериться я позвонил заказчику ,он мне говорит ,что он заплатил всю сумму .Что делать ? Куда обращаться ?Каким способом можно решить проблему ?
30 января 2017, 17:22, вопрос №1519085, Темур, г. Красноярск
3 ответа
Предпринимательское право
Может ли ИП в 17 лет приобрести франшизу строительной фирмы?
Здравствуйте.Я ИП. Мне 17 лет.(стал ИП с согласия родителей) Сейчас я хочу купить франшизу строительной фирмы. Подскажите,возникнут ли какие нибудь проблемы юридического характера при подписании договора(контракта)о покупке строительной фирмы,а так же в дальнейшем при осуществлении предпринимательской деятельности(подписание контрактов, наем работников в фирму и т.д) ? И если возникнут,то как эти проблемы можно преодолеть?
07 сентября 2015, 19:11, вопрос №968179, Никита, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Гражданское право
Как противодействовать строительной фирме и председателю СНТ
Строительная фирма, занимающаяся ремонтом железнодорожной платформы, изъявила желание проезда и провоза тяжелой строительной техники и материалов по территории нашего СНТ. Естественно, это приведет к полному уничтожению дороги, въездных ворот и прочему ущемлению прав членов СНТ. Тем не менее, фирме удалось "убедить" председателя СНТ, который даже в обход общего собрания (мотивируя тем, что собрать таковое не получится в зимнее время) намеревается подписать договор (соглашение о пользовании). В соглашении фирма обязуется по окончании восстановить "всё как было", но это проблемы не решает. Какие действенные и срочные юридические и иные меры можем предпринять мы, группа членов СНТ (не большинство), для защиты своих прав?
01 декабря 2014, 19:47, вопрос №637389, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 24.12.2013