8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Платежи между клиентами в рамках банка при отзыве лицензии

Лицензия банка отозвана. Один клиент банка должен другому за ТМЦ. Будет ли исполненено платежное поручени? Банк один.

21 декабря 2013, 07:49, Владимир, г. Воронеж
Денис Меркушев
Денис Меркушев
Юрист,

Добрый день!

Обязанность банка исполнить поручение на перечисление средств одного клиента в пользу другого зависит от даты платежа.

В какой момент было оформлено платежное поручение относительно даты отзыва лицензии банка. До отзыва лицензии, либо после.

Если до дня отзыва лицензии, то банк обязан перечислить сумму.

В противном случае банк не имеет права осуществлять операции по счетам клиентов банка ввиду прямого запрета, установленного п.1.1 Указания Центрального Банка РФ от 5.07.2007 г. N 1853-У до даты введения процедуры банкротстве в отношении банка.


09 марта 2014, 12:44
1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Воронеж

Добрый вечер! Платежи не проходили клиентам других банков еще за неделю до отзыва лицензии. Хотя денежные средства списывались со счетов, о чем есть соответствующие выписки. Затем клиентам сообщили, что эти деньги зачисллили на счета обязательств, которые были открыты каждому клиенту (без его умендомления). и теперь долг банка перед каждым клиентом складывается из 2-х частей - средства на расчетном счете и средства на счете обязательств.

09 марта 2014, 16:11

Добрый день, Владимир!

Ситуация неоднозначная. В том плане, что на сегодня нет одного мнения по поводу таких платежей и ситуаций как у вас.

Понятно желание банка отправить вас в 3-ю очередь кредиторов. Это значит, что денег не будет.

Есть еще такая возможность как удовлетворение текущих платежей. Это даже до первой очереди. Сейчас занимаюсь именно этим по Инвестбанку.

12 марта 2014, 04:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Придется ли мне оплачивать пени и штрафы за просрочку платежа, если у банка отозвана лицензия?
оплатили кредит 1 числа списание должны были произвести 14, а 10 числа у банка отозвали лицензию.придется ли мне оплачивать пеня и штрафы за просрочку платежа? ведь списание не произошло по вине банка и деньги лежат на счету в банке. Заранее спасибо
21 ноября 2015, 22:03, вопрос №1047708, Татьяна, г. Калуга
1 ответ
Банкротство
Признание платежей текущими обязательствами банка
Добрый вечер! У банка, в котором открыт расчетный счет юридического лица, отозвана лицензия. До отзыва лицензии банку были даны поручения на проведение платежей (несколько - контрагентам, один платеж - перевод собственных средств на счет в другом банке). Однако деньги "зависли" в картотеке банка. До настоящего времени неизвестно, перечислена ли списанная сумма обратно с корреспондентского счета банка на расчетный счет либо либо нет. Будут ли такие платежи относиться к текущим обязательствам банка, которые выплачиваются вне очереди, если сейчас после отзыва лицензии написать заявление в банк о закрытии банковского счета и перечислении остатка средств (в т.ч. "зависших" денег), а затем через 7 дней подать иск в суд о неосновательном обогащении. Ведь право собственности на перечисленные денежные средства сохраняется за юрлицом как за плательщиком до момента, пока платеж не будет зачислен на расчетный счет получателя. Поскольку деньги на счет не поступили, то их собственником остается юрлицо. К текущим обязательствам относятся, в частности, денежные обязательства, основания которых возникли в период со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня завершения конкурсного производства. Поскольку требования о взыскании неосновательного обогащения возникнут после дня отзыва у кредитной организации лицензии все платежи будут признаны текущими обязательствами банка. Правильно ли я все понимаю? Спасибо за ответ.
03 июня 2015, 17:56, вопрос №860188, Юлия, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Отзыв лицензии банка, возврат денежных средств
Добрый день. Уважаемые господа, у меня, как индивидуального предпринимателя, заключен "Договор об организации безналичных расчетов с использованием платежных карт" с ООО КБ Транспортный. 20.05.2015 ЦБРФ у Банка была отозвана лицензия, в результате банк не исполнил свои обязательства на сумму 100 000,00 рублей (это сумма зависших платежей по банковским картам покупателей). У ИП нет р/с в банке, все платежи с использованием карт поступали на специальные счета в Банке, а далее уже Банке переводил средства за минусом комиссий мне на р/с в другом банке (согласно Договору). На данный момент Банк требует от ИП возврата оборудования (pos-терминалы), которые были предоставлены банком для проведения платежей по картам, а на мой вопрос по возврату мне положенных денежных средств (которые зависли) предлагаю писать в АСВ или временную администрацию Требование кредитора 3й очереди. Как показываете статистика, кредиторы 3й очереди ничего не получают от Банков, т.к. денежных средств просто не хватает... Уточните, пожалуйста, какие есть варианты решения данного вопроса, как можно вернуть деньги, которые должен банк, но не перечислил из-за отзыва лицензии? Я сейчас отказываюсь возвращать Банку оборудование (pos-терминалы), но Банк настаивает, что я обязан вернуть, иначе будет обращаться в арбитраж. Стоимость оборудования по актам около 60 000,00 рублей - если я его сейчас верну, то у меня вообще ничего не останется... Спасибо
25 мая 2015, 10:21, вопрос №849236, Алексей, г. Санкт-Петербург
24 ответа
Ипотека
Как вернуть платеж,если у банка отозвали лицензию
Здравствуйте,мы платили ипотеку в АИЖК через Европейский Трастовый Банк,когда у банка отозвали лицензию работники банка нам сказали,чтобы мы проплатили в любом другом банке.Мы проплатили в Лайф Банке,но Лайф Банк отправил платеж на счет Европейского Трастового банка,а надо было на счет АИЖК.Возвожно ли вернуть этот перевод.
08 июля 2014, 07:29, вопрос №495923, Елена, г. Иваново
1 ответ
Все
Отзыв лицензии банка (как это коснется клиента этого банка)
Приказом Банка России от 18.03.2014 N ОД-326 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество Коммерческий Банк «Стройкредит» ОАО КБ «Стройкредит» (г. Москва) с 18.03.2014. Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». ОАО КБ «Стройкредит» проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом ОАО КБ «Стройкредит» не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. В связи с этим представляемые в Банк России отчетные данные банка являлись существенно недостоверными. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности вопрос: Я являюсь клиентом этого банка могу ли я не оплачивать кредит который брал в этом банке? (сумма долга 90000р.)
19 марта 2014, 15:45, вопрос №400889, Марат, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 12.03.2014