Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вымогательство, живу в арендованной квартире

Здравствуйте, у меня следующая ситуация: я потеряла паспорт, его нашла соседка, вернула за обещание завтра отдать ей 1000 р. С паспортом были другие документы, банковская карта и небольшая сумма наличных денег. Я так понимаю это вымогательство, если я ей не заплачу она пригрозила написать какое-то заявление что я здесь проживаю незаконно, хотя я живу в съемной квартире, есть договор, но в нем нет никаких печатей, нотариально он не заверен, и в кв никто не прописан. Она наверное может в налоговую пожаловаться на собственника, так?

23 Декабря 2013, 21:14, вопрос №330943 Мария, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.04.2017 мы ответили на 850 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петин Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1087отзывов

    Добрый день.

    Да, это вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

    Договор найма заключается в простой письменной форме, поэтому регистрировать его не нужно, если в договоре указана сумма, то в конце года собственник обязан подать декларацию в налоговой орган о получении дохода и уплатить с него налог 13, поэтому соседка обратиться в налоговой орган может, а дальнейшие действия зависят от налоговых органов.

    Дополнительно сообщаю, что на днях Президент подписал закон согласно которому проживание россиянина в квартире без регистрации будет наказываться
    суммой в 2000–3000 рублей, а собственнику жилья это будет стоить 2000–5000
    рублей.

    24 Декабря 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats