Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака с иностранным гражданином

Скажите какие нужны документы для развода?Я Россиянка мой муж с Молдавии брак оформлен в Молдове.Могу подать на развод в России.????

19 Декабря 2012, 11:55, вопрос №33048 СВЕТЛАНА, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Даутов Олег

    Часть 1 статьи 160 Семейного кодекса России определяет, что расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Часть 2 данной статьи определяет что «Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации».

    Согласно пункту 8 части 3 статьи 402 ГПК суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если: по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

    Статьи из Семейного кодекса:

    Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния
    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
    2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
    признан судом безвестно отсутствующим;
    признан судом недееспособным;
    осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
    Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
    2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

    19 Декабря 2012, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    Если мой ответ вас удовлетворил оцените его положительно проставлением внизу "+" Спасибо!

    19 Декабря 2012, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    для развода через суд необходимо представить:

    - исковое заявление о разводе;
    - квитанцию об уплате государственной пошлины;
    - копию искового заявления для вручения второй стороне;
    - оригинал свидетельства о заключении брака;
    - документы, подтверждающие прописку супругов и местожительства детей, если они есть;
    - копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, если они есть;
    - документы, которые подтверждают обстоятельства изложенные истцом в заявлении и копии этих документов для ответчика (это могут быть медицинские справки, подтверждающие побои, полученные от супруга, доказательства супружеской неверности);
    - если от имени истца исковое заявление о разводе подписывает его представитель, то необходим документ, который подтверждает его полномочия, например, доверенность;
    - если исковое заявление о разводе подает супруг, когда его супруга беременна или воспитывает ребенка возрастом до одного года, то требуется ее заявление, подтверждающее ее согласие получить развод.

    Кроме того, согласно части 1 статьи 24 Семейного Кодекса Российской Федерации, супруги, которые хотят развестись, могут представить соглашение в суд о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Если один из супругов нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи, то к документам может быть приложено соглашение об ее оказании. Кроме того, супруги могут составить соглашение о разделе имущества, которое тоже можно приложить к пакету документов.

    Развод часто осложняется по причине:
    - споров о том, с кем и на каких условиях будут проживать дети;
    - требований о взыскании алиментов;
    - проблем с разделом имущества супругов.

    Поэтому суд может потребовать представить другие документы, например: документы о доходах супругов, опись имущества, оценка стоимости имущества, справка от независимого оценщика о рыночной стоимости квартиры, документы о праве собственности на объекты, которые подлежат разделу после развода. Может также понадобиться акт обследования жилищных условий или характеристики супругов, полученные с их места работы.

    Понимая всю важность вынесения решения, суд может потребовать различные документы, и, порой отсутствие важного документа может вызвать остановку продвижения дела. Случается, что один из супругов препятствует передаче важных документов в суд, тогда противная сторона может подать в суд ходатайство об истребовании необходимых документов. Если же какие-то документы утеряны, то придется позаботиться о получении их дубликатов в соответствующих инстанциях.

    19 Декабря 2012, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    Если мой ответ вас удовлетворил оцените его положительно проставлением внизу "+" Спасибо!

    19 Декабря 2012, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats