Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приобретение земельного участка в собственность

Здравствуйте! В черте города у меня есть дом, состоящий из двух квартир. Наша квартира приватизирована, соседи не воспользовались этим правом. Нашими усилиями был сделан пристрой к дому в связи со стесненными жилищными условиями, по нему есть решение о признании права собственности и соответственно выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на возведенные строения. Есть договор о передачи жилой квартиры в собственность и на основании его было получено свидетельство о государственной регистрации права на квартиру. Есть также земельный участок, границы с соседями обозначены забором. Было сделано межевание и выдан кадастровый паспорт земельного участка нашего, соседей и общий. Документов на землю у нас вообще никаких нет. В доме проживаем с 1953г. Хотела оформить приобретение земельного участка в собственность, т.е. перевести в собственность землю, но мне сказали в администрации, что это невозможно, т.к. у меня квартира, а не дом. Т.е нужно квартиру перевести в статус дома. Это только через суд делается? Или есть какая то возможность не переводить квартиру в дом?

21 Декабря 2013, 14:46, вопрос №329823 Лилия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Здравствуйте!

    Дело в том, что есть определенные сложности при приобретение земельного участка в собственность, при приватизации, и в частности, если речь идёт о долевой собственности.

    У ваших соседей нет права собственности на квартиру в доме, а у Вас есть.

    Каким образом можно приватизировать землю, когда вторым собственником этой земли будет государство? Я не говорю нет, просто пока не понятно.

    В практике встречаются случаи когда в ситуации похожей на Вашу одни соседи приватизировали 1/2 долю земельного участка, но у них обе квартиры в одном доме были приватизированные, естественно это на основании решения суда делается.

    Все таки из вопроса не совсем понятны нюансы: этажность дома, каким образом располагаются квартиры, есть ли возможность разделить земельный участок на два земельных участка и т.д.

    пишите на е-майл, отвечу подробнее.

    ural7482@yandex.ru

    23 Декабря 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats