Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата налога с аренды

Я ИП с 2010 года. В декабре 2011 взял в аренду муниципальное помещение под продовольственный магазин. В договоре прописана сумма платежа без НДС. При этом плачу вмененку с площади арендуемого помещения. Плачу исправно, при этом каждый квартал посещаю своего налогового инспектора. Доход от магазина с вычетом аренды и всех существующих налогов не большой, порядка 35 - 40 тыс. руб. И вдруг, меня вызывают в налоговую, и как бы в доверительной форме, без наезда за просрочку, без угроз, как будто чего то боясь мне сообщают, что я должен заплатить НДС с аренды помещения за период с декабря 2011 года, при это не объясняют ни чего, и не наезжают, не начисляют пени как это бывает при просроченных налоговых платежах. Заплатить нужно сейчас, сумма не малая. Почему раньше об этом не вспоминали, не отвечают, переводят разговор в другое русло. Подскажите, что делать и как поступить. Должен ли я платить, как, сколько, кому?Имею ли я право на какие то льготы или послабления? Слышал, что ИП чей совокупный доход в квартал меньше 2 мил. руб. освобождаются от уплаты НДС. Так ли это? В чем подвох? Зарание спасибо!

19 Декабря 2013, 17:20, вопрос №329754 Олег, г. Орехово-Зуево
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 684 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Казаков Илья

    Уточните, вам предлагают доплатить сумму НДС в виде арендной платы арендодателю, или сумму налога в бюджет?

    Кроме того, я правильно понял, что сами вы имущество в аренду, субаренду не сдаете?

    19 Декабря 2013, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сумму НДС на арендную плату в бюджет, я так понимаю. Декларацию об уплате необходимо подать в налоговую инспекцию. В договоре аренды прописана сумма платежа без НДС.

    19 Декабря 2013, 19:34
  • Юрист - Казаков Илья

    Сложно сказать, чем руководствуется налоговая, так как согласно абз.3 п.4 ст.346.26 НК РФ:

    Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

    Таким образом, пусть выставляют официальное требование со ссылками на законодательство. После этого, уже можно будет говорить предметно.

    19 Декабря 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зацепин Алексей

    Речь идет об исполнении обязанностей налогового агента. Посмотрите статью 161 НК РФ. Применение ЕНВД не освобождает от исполнения обязанностей налогового агента.

    19 Декабря 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зацепин Алексей

    Вот выдержка из НК РФ.

    Ст. 161 НК

     3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

    Если Вам понадобится помощь по формированию позиции по делу, составлению пояснений для ИФНС, обжалованию ее актов, обращайтесь. С уважением.

    19 Декабря 2013, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо всем! Ноя так и не понял, не получил ответа. Что делать, правомерны ли их требования? И имею ли я какие либо льготы освобождающие от уплаты этого НДС? Прочтите еще раз мой первый вопрос, самый первый?

    20 Декабря 2013, 11:44
  • Юрист - Зацепин Алексей

    Добрый день. Порочитайте, пожалуйста, мои ответы на заданный Вами вопрос.


    В них сказано, что Вы в данном случае налоговый агент и должны исчислить и перечислить в бюджет НДС при выплате арендной платы за аренду муниципального имущества. Отсутствие в договоре аренды информации об НДС, применение Вами ЕНВД не освобождает Вас от обязанностей налогового агента.


    Посмотрите на этот счет Письмо Минфина РФ от 05.10.2011 N 03-07-14/96. Строго говоря, вопросы об НДС при аренде муниц.имущ. решаются на стадии заключения договора. 


    Размер Вашего дохода также в данном случае не имеет значения.


    Дать какие-либо конкретные разъяснения, рекомендации по минимизации возможных негативных последствий без анализа документов невозможно. Готов оказать Вам юридическую поддержку.


    П.С. Доначислить Вам налог, пени, штраф можно только по результатам проверки. В отношении Вас, как я понимаю такой проверки не было.


     

    20 Декабря 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    Соглашусь с коллегой по поводу налогового агента.

    20 Декабря 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats