Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности с поставщика

Ситуация такая:

1) моя компания разместила заказ на пр-во футболок у подрядчика

2) договор не был заключен

3) был выставлен счет, на основании которого была произведена оплата сначала предоплата затем 100% оплата

4) по факту поставки возникли вопросы с качеством

5) товарная накладная и акты моей компанией не подписаны

6) моей компанией была написано мэйл-письмо о факте поставки некачественного товара, был ответ,что могут заметь товар, но только через 2 недели, меня это не устроило (переписка есть)

7) моя почта на мэйле и у фирмы-подрядчика тоже

могу ли я выставить фирму-подрядчика на факт непоставки товара, на основании отсутствия товарной накладной и акта поставки? будет ли считаться мэйл переписка основанием, доказывающим поставку?

18 Декабря 2013, 23:23, вопрос №329594 Инна, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Инга,

    если я Вас правильно понял, товар был поставлен, но Вы отказались его принять ввиду ненадлежащего качества, так?

    Поскольку договор поставки не заключался, действуют общие нормы Гражданского кодекса РФ, но следует разобраться: был ли это договор поставки или же купли продажи? здесь есть некоторая разница.

    Каким образом была совершена сделка?  Поставщик делал публичную офферту, т.е. рекламировал где-то свой товар? А Вы это предложение акцептировали, т.е. приняли, направив поставщику заказ? Каким способом? Письмом или через интернет?

    Разумеется, переписка по электронной почте является доказательством в суде.

    Я не думаю, что Вам следует взыскивать убытки с поставщика, мотивируя это непоставкой товара. Имеются другие основания для отказа от договора — поставка товара не надлежащего качества.

    Каким образом было зафиксировано то, что качество ненадлежаще? В чём заключалось отступ ление от стандарта качества?

    Для полного ответа,, пожалуйста, сделайте уточнения.

    19 Декабря 2013, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополню, что раз поставщик в сообщении по электронной почте согласился поставить другую партию товара, это свидетельствует о его признании факта поставки товара ненадлежащего качества. То есть все шансы выиграть дело в арбитражном суде у Вас имеются.

    19 Декабря 2013, 00:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Инна, добрый день!

    В Вашем случае заключен договор поставки:

    Статья 506 Гражданского кодекса РФ. Договор поставки
    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Несмотря на то, что сам договор в виде единого документа подписан не был, следует признать, что он является заключенным, поскольку был выставлен счет, который покупателем был оплачен:

    Статья 438 Гражданского кодекса РФ. Акцепт
    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    Согласно п. 1 ст. 518 Гражданского кодекса РФ, 

    1. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

    Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
    1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. 

    2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. 

    3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства. 

    4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

    Таким образом, Вы вправе воспользоваться теми или иными последствиями поставки товара ненадлежащего качества в зависимости от характера нарушения требований к качеству товара (обнаружены ли неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и другие подобные недостатки).

    Что касается переписки по электронной почте, то безусловно она является доказательством в арбитражном суде.

    19 Декабря 2013, 05:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна!

    Согласно ст.520 ГК РФ 1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок,покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса. 2. Покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

    Таким образом, вы вправе не оплачивать указанные товары, можете приобрести необходимые товары у других поставщиков, а расходы отнести на поставщика ненадлежащим образом исполнившего свои обязательства.

    Советую составить письменную претензию о замене товара ненадлежащего качества, отправить заказным письмом с уведомлением. Если реакции не будет, можете смело обращаться в суд. Переписка по электронной почте может косвенно подтвердить факт заключения договора, суд установить, что фактические правоотношения по договору поставки возникли и взыщет сумму убытков  с поставщика. 

    Желаю удачи!

    19 Декабря 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев

    Здравствуйте!

    Отвечаю на вопрос при наличии 3-х ответов только потому, что не согласен с предыдущими юристами.

    Я являюсь практикующим юристом и почти гарантировано могу сказать, что ситуация ваша будет развиваться следующим образом. При условии, что все обстоит именно так, как вы описали.

    1) Договор должен быть заключен в письменной форме. Признается письменной формой наличие оферты и акцепта. Но в вашем случае, при вашем желании, поставщик не сможет доказать наличие оферты с его стороны, т.е. не сможет доказать, что вами был получен счет от него и вы его оплатили, на основании чего была произведена поставка. Поставщик соответственно не сможет доказать факт заключения договора.

    2) Поставщик не сможет доказать факт поставки, если вами не были подписаны акт приема-передачи, товарная накладная или что-то в этом роде.

    3) Переписка по электронной почте никакой роли в суде играть не будет  вашем случае. Почему? Во-первых, электронная переписка (факсы, e-mail и подобные вещи) имеет силу, только если а) есть ранее заключенное соглашение (в письменном виде) сторон о том, что такая переписка имеет силу (ст. 160 ГК РФ); б) у вас установлена специальная программа для проставления электронной подписи; если простой e-mail — это ничего не значит, кто угодно может отправить письмо с вашего эл. ящика. Во-вторых, если у вас ящик не закреплен на сайт вашей фирмы, а является общедоступным, поставщик никогда не сможет доказать, что этот эл. ящик ваш.

    Исходя из вышеуказанного, поставщик не сможет доказать ни факт заключения договора, ни факт поставки, даже переписку не сможет доказать, если она вся велась по эл. почте.

    На основании отсутствия договора и факта перечисления денег, вы можете взыскать с поставщика сумму оплаты к неосновательное обогащение (Глава 60 ГК РФ). Арбитражный суд взыщет эти деньги. Если все так, как вы рассказали, то почти 100%.

    19 Декабря 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев

    Добавлю на счет публичной оферты, о которой говорится юристом выше. В данном случае правила о публичной оферте не применимы, так как стороны являются субъектами предпринимательской деятельности. Публичная оферта относится к розничной купле-продаже (пар. 2 гл. 30 ГК РФ). Нормы о купле-продаже в розницу не относятся к правоотношениям субъектов предпринимательской деятельности.

    Да, и не вздумайте писать никаких письменных претензий, в которых вы прямо или косвенно подтвердите факт получения вами товара.

    19 Декабря 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats