8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Надо ли вычитать подоходный налог из начисленного НДФЛ?

Добрый день!

Резидент РФ назначен директором ТОО в Казахстане, где получает зарплату на счет в казахском банке в тенге. С него удерживают подоходный налог 10% в бюджет Казахстана.

Надо облагать эту сумму физическому лицу самостоятельно в России НДФЛ и уплачивать в бюджет РФ? И с какой суммы надо начислять налог 1)до вычета подоходного налога в Казахстане 2)или после вычета подоходного налога?

Надо ли вычитать подоходный налог из начисленного НДФЛ?

, Елена, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте!

Резидент РФ назначен директором ТОО в Казахстане

 То есть речь идет о человеке, который находится в РФ не менее 183 дней? Если так, в РФ у него  тоже возникает обязанность по налогу.

Ставка налога в РФ 13%, то есть учитывая что в Казахстане ставка 10%, в РФ нужно заплатить налог в размере 3% — с полученного дохода.

Зачет уплаченного в Казахстане налога возможен на основании Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал».

В РФ нужно подать налоговую декларацию, приложив к ней документы, подтверждающие уплату налога в Казахстане.

Статья 232. Устранение двойного налогообложения
1. Фактически уплаченные физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных в иностранном государстве, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.

2. Зачет в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, производится по окончании налогового периода на основании представленной таким физическим лицом налоговой декларации, в которой указывается подлежащая зачету сумма налога, уплаченного в иностранном государстве. При этом суммы налога, уплаченного физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, подлежащие зачету в Российской Федерации, могут быть заявлены в налоговых декларациях, представляемых в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были получены такие доходы.
3. В целях зачета в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, к налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
А платить НДФЛ ежемесячно(за вычетом уплаченного налога в Казахстане), а декларацию подавать один раз после 31.12?

В РФ налог платится один раз по итогам истекшего года (до 15 июля следующего года), декларацию нужно подать до 30 апреля следующего года.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Получил дарственную в 2021г на земельный участок, пр продажи его раньше 3 лет будет ли удерживаться подоходный налог
Добрый день, хотел бы получить консультант по уплате налога при продажи имущества. 1. По дачной амнистии узаконил баню, как постройку в 2021г, участок на котором стоит баня размежеван 2014г, если я буду продавать баню, будет ли с меня удержан подоходный налог? 2. Получил дарственную в 2021г на земельный участок, пр продажи его раньше 3 лет будет ли удерживаться подоходный налог??? 3. в 2019 купил квартиру, в 2020г взял еще одну в ипотеку, могу ли я при продажи бани и участка получить вычет? Спасибо.
, вопрос №3083603, Илья, г. Москва
Налоговое право
А можно ли вернуть подоходный налог с зарплаты?
Здравствуйте. Какие налоговые вычеты можно вернуть? Знаю, что можно вернуть вычет на имущество. А можно ли вернуть подоходный налог с зарплаты?
, вопрос №3154182, Вячеслав, г. Абакан
Налоговое право
Можно ли вернуть подоходный налог мужу за купленную в марте в ипотеку квартиру, если брак заключен в июне
можно ли вернуть подоходный налог мужу за купленную в марте в ипотеку квартиру, если брак заключен в июне. ипотека на 20 лет. квартира на жене.
, вопрос №3156097, Юрий, г. Челябинск
486 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Нужно налоговому резиденту РФ (ИП) ли платить подоходный налог в Армении при переводе средств на собственный счет физлица
Нужно налоговому резиденту РФ (ИП) ли платить подоходный налог в Армении при переводе средств на собственный счет физлица
, вопрос №3309910, Клиент, г. Москва
Налоговое право
У нас вычитают подоходный налог и с аванса и с потом общей суммы
Можно с аванс вычитать 13%? У нас вычитают подоходный налог и с аванса и с потом общей суммы.
, вопрос №3324877, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 26.05.2022