Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как я могу обязать судебного пристава обратить взыскание задолженности по алиментам на имущество должника?

Здравствуйте уважаемые юристы. Прошу помочь в следующей ситуации. Задолженность моего бывшего мужа по алиментам составляет более 500 тысяч рублей. В настоящее время судебный пристав-исполнитель объявил запрет на совершение регистрационных действий, прохождение техосмотра и действий по исключению из госреестра двух легковых автомобилей которые зарегистрированы на бывшего мужа. Я хочу чтобы эти автомобили были арестованы и переданы на реализацию в счет погашения долга. Однако в настоящее время должник устроился на работу и в скором времени у пристава появится возможность обратить взыскание на заработную плату должника.

В связи с этими обстоятельствами хочу задать несколько вопросов. Имеет ли право пристав-исполнитель арестовать и передать на реализацию имущество должника (учитывая размер задолженности) если на тот момент будут производится удержания из заработной платы должника? Если имеет, то должна ли я направить приставу какое-либо заявление? Какие сложности могут возникнуть при аресте и реализации данного имущества если оно приобретено в период второго брака (должник состоит в браке и в настоящее время)? Может ли его жена опротестовать арест и реализацию этих автомобилей? И каким образом будет происходить обращение взыскания на имущество должника, если его жена заявит, что данные автомобили являются совместно нажитым имуществом? Имеет ли судебный пристав-исполнитель право передать арестованное имущество мне в собственность в счет погашения долга? И если может, то по какой стоимости оценочной или рыночной?

P.S Уважаемый Юрьев Алексей Владимирович! Хочу Выразить Вам благодарность за своевременный и подробный ответ на мой предыдущий вопрос. Хотела написать отзыв, но к сожалению не нашла где его писать! Рада, что могу поблагодарить Вас хотя бы здесь.

18 Декабря 2012, 18:43, вопрос №32917 Анна Дмитриевна, г. Вышний Волочек
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый вечер.

    1. Пристав обязан принять меры, направленные на погашение задолженности по алиментам, в том числе путем обращения взыскания на имеющееся имущество (автотранспорт). Один и принципов исполнительного производства - это своевременность, особенно в отношении алиментов.

    2.Удержания из ЗП не препятствуют аресту имущества в счет погашения задолженности.

    3.Имеете право направить приставу заявление (ходатайство) о наложении ареста на автотранспорт должника и о продаже данного имущества с целью погашения долга по исполнительному производству.

    4. Проблем может быть много: начиная от посика фактического расположения данного имущества, до его реализации. Это процесс описывать остаточно долго и много - нужно переписать сюда треть ФЗ "Об исполнительном производстве" - ознакомьтесь с ним самостоятельно - много вопросов в части реализации будет снято - http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/, в частности ст, 80,84-88.

    5. Если имущество является общей собственностью супругов, то пристав вправе арестовать не само имущество а 1/2 права должника в данном имуществе.

    P/S оценку юристу, а также свою благодарность Вы можете высказать путем проставления соответствующей отметки под ответом юриста.

    18 Декабря 2012, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите, а можно образец ходатайства о наложении ареста с целью реализации или передачи взыскателю имущества должника.

    19 Декабря 2012, 13:54
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    такого образца нет, пишется такое заявление в свободной форме, примерно будет выглядеть так:

    судебному приставу-исполнителю такого-то районного отдела

    ФИО

    от взыскателя ФИО, адрес

    по исполнительному производству №

    заявление

    на исполнении у судебного пристава-исполнителя ФИО на исполнении находится исполнительное производств № о взыскании в мою пользу алиментов. Задолженность по алиментам по состоянию на (дата) составляет (сумма).

    Согласно документов, имеющихся в материалах исполнительного производства у должника имеется автотранспортное средство (наименование,госномер).

    В соответствии со ст.ст. 80,84-88 ФЗ "об исполнительном производстве", в целях погашения задолженности по алиментам, прошу произвести арест вышеуказанного имущества, произвести его оценку, и выставить на торги.

    19 Декабря 2012, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats