Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Принудительный привод

Добрый день!

Подскажите какие должны быть официальные подтверждения у судьи, о том, что ответчик извещен о явке в суд и не явился, для того чтобы вынести решение о принудительном приводе?

21 Декабря 2013, 11:02, вопрос №329025 Анастасия, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Судя по тому, что в Вашем вопросе указан «ответчик», надо полагать речь идет о гражданском процессе. В гражданском процессе явка сторн учавствующих в деле это право а не обязанность.Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными

    21 Декабря 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Добрый день, Анастасия.

    В соответствии со ст. 167 ГПК РФ

    1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

    2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

    3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

    В ст. 233 ГПК РФ указано:

    1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

    Таким образом, действующее процессуальное законодательство не предусматривает в отношении ответчика такую меру процессуального принуждения, как принудительный привод в судебное заседание.

    Закон предусматривает иной механизм принуждения к явке в суд — рассмотрение дела в отсутствие ответчика при неуважительной неявке и принятие обычного или заочного решения. Таким образом, ответчик, желающий защищаться в от предъявленного иска должен сам явиться в суд, иначе он рискует, что будет вынесено решение не в его пользу.

    С уважением.

    21 Декабря 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats