Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

За какой срок можно вернуть неправомерно начисленные управляющей компанией платежи?

управляющая компания неправомерно повышает в течение нескольких лет плату за содержание и текущий ремонт. за сколько лет "назад" я могу потребовать перерасчета? неправомерность пункта об оплате в договоре с УК совсем недавно по моему запросу подтвердила Госжилинспекция. как можно потребовать возмещения или зачета переуплаченных средств за весь срок действия договора (с 2007 года)?

18 Декабря 2013, 03:00, вопрос №328908 Светлана

Уточнение клиента

а нельзя как-нибудь, например, перейти в уголовную плоскость - что-то типа кражи, мошенничества? там сроки исковой давности больше

18 Декабря 2013, 04:57
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Светлана! Согласно ГК РФ, Общий срок исковой давности составляет три года. В рамках этого срока Вы имеете права требовать возврата денег или перерасчета. Про все остальное, с 2007 года, извините, можете забыть.

    18 Декабря 2013, 03:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Хотя, в соответствии со ст. 200 ГК РФ

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 200]

    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

    3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

    Можно сказать, что Вам стало известно, о нарушении Ваших прав с момента получения ответа, тогда, можно попробовать взыскать через суд, за весь срок.

    18 Декабря 2013, 03:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Мытищи
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. Согласно Главы 12 ГК РФ Вы можете потребовать сделать Вам перерасчет за последние три года. Именно такой срок исковой давности устанавливает законодатель. Но тем не менее Вы можете обратиться с исковым заявлением, в котором имеете полное право потребовать возмещения причиненного Вам вреда начиная с 2007г. В случае если ответчик в соответствии с ч.2 ст.199 ГК РФ не заявит об истечение исковой давности, то в таком случае перерасчет либо возмещение будет полным.  

    18 Декабря 2013, 03:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Светлана! 

    По общему правилу, Вы имеете право требовать перерасчета с момента начисления Вам неправомерных сумм, т.е. с 2007 года. Однако удовлетворить Ваше требование УК обязана за три последние года (срок исковой давности), т.е. за период с 2010 года. Требования о перерасчете за период с 2007 по 2010 год может быть удовлетворено только с согласия УК.

    18 Декабря 2013, 03:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Cделайте письменный запрос в управляющую компанию  заказным письмом с уведомлением о направлении Вам перечня обязательных услуг и подтверждающий их обоснованность и размер документ. Произведите самостоятельный расчет указанных в квитанции сборов; направлении Вам  отчета от управляющей компании о проделанной работе за текущий год, а так же предложений по затратам на следующий год со сметами расходов; направлении Вам  копий смет, а также документов, подтверждающих выполнение тех или иных работ по дому, найма сотрудников, поступления доходов и осуществления расходов. Такими документами могут быть акты выполненных работ, платежные поручения, договора аренды общего имущества (колясочных, подвалов, цоколей, рекламных мест на фасаде и т.д.). Организуйте инициативную группу  и проведите анализ полученной информации, либо обратитесь в аудиторскую фирму,  которая за определенную плату проведет необходимый анализ. Вспомните, когда и какие именно работы проводились в доме, и были ли они проведены качественно. Соответствует ли арендная плата за пользование общим имуществом рыночным ценам, если при проверке обнаружено, что начисления неверны, какие то работы не проведены, обратитесь с жалобой в жилищную комиссию, Роспотребнадзор, прокуратуру полицию. После получения всех ответов обратитесь с копиями этих документов к адвокату для подготовки иска в суд о взыскании с управляющей компании материального и морального вреда

    18 Декабря 2013, 05:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Обратитесь в полицию с заявлением, в отношении руководства Управляющей Компании по ст. 165 УК РФ, причинение ущерба, без признаков хищения. Вам откажут в возбуждении дела, ссылаясь но гражданско — правовые отношения и рекомендуют обратиться в суд. Если только не будет таких заявлений, примерно с десяток, тогда, может быть возбудят дело, но, на практике, сомнительно, хотя, состав преступления имеется.

    18 Декабря 2013, 05:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Мытищи
    Общаться в чате

    Скорее всего нет. Если бы в действиях Управляющей компании был состав какого-либо преступления ГЖИ приняло бы соответствующие меры.

    18 Декабря 2013, 05:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саченков Алексей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана!

     В соответствии со статьей 200 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

    Так же Статья 199 ГК РФ

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

    А так же статья 205 ГК РФ

    Восстановление срока исковой давности
    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

    Таким образом исходя из того, что вы только узнали о том, что УК завышала цены и при всем прочем — обращайтесь в суд и добивайтесь защиты ваших прав!

    18 Декабря 2013, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Управляющая компания вряд ли пересчитает вам платежи. Причем неправомерность действий УК нужно доказать. Советую сначала сходить к УК и попросить документы, на основании которых повышались тарифы, написать заявление на перерасчет. В случае отказа обращаться в суд.

    Согласно ч.7 ст.156 ЖК РФ Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

    Таким образом, по вопросам повышения тарифа на обслуживание и ремонт общ имущества необходимо проведение общего собрания собственников. В случае если такое собрание не проводилось, тариф применяться не может.

    Согласно ч.4 ст.158 ЖК РФ Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

    То есть, если решение не было принято, тариф на содержание и ремонт должен взыскиваться в размере установленном администрацией города (или иным органом местного самоуправления).

    По вопросу перерасчета согласна с коллегами. Вам вправе пересчитать плату за предыдущие 3 года.

    Желаю удачи!

    18 Декабря 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats