Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи

Судебное заседание состоялось 07.11.2013 года. Мотивированное решение мирового суда получила на руки 21.11.2013 года, написав в суде расписку в получении решения. Решение было подписано мировым судьей, его рассматривающей, но даты, когда решение было окончательно подготовлено не стояло в решении суда, как обычно ставится дата в самом начале, где "шапка". Апелляционную жалобу на это решение подала 11.12.2013. В принятии жалобы мне было отказано мировым судьей. В определении отказ был мотивирован тем, что решение суда вступило в законную силу 10.11.13, и я опоздала со сроками, т.к. мне был дан месяц на подачу апелляции, но я ведь решение получила на руки только 21.11.13, в чем есть моя расписка в судебном участке. Правомерно ли суд мне отказал в принятии апелляционной жалобы.

20 Декабря 2013, 23:23, вопрос №328848 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Если решение в полном объеме изготавливается не в день вынесения, дата составления мотивированного решения указывается не в «шапке» мотивированного решения (как вы пишете — в начале), а в резолютивной части. Т.е., после слова «решил» (в самом конце решения). Именно с этой даты и идет начало отсчета срока для подачи жалобы. Но никак не с момента получения решения. Вы вообще в суд могли прийти через полгода. Не с этого же дня начнется срок.

    Кроме того, если бы в решении не была указана дата составления мотивированного решения, оно вступило бы в силу 08.12. В противном случае, откуда взяться такой дате, как 10.11.? Не с потолка же! Значит, в решении указано, что оно изготовлено 09.11.

    Суды не расценивают получение решения по почте или на руки как уважительную причину для пропуска срока  и для его восстановления, т.к. при оглашении резолютивной части решения судья разъясняет, когда оно будет готово. И стороны вправе в указанный день получить его в суде. Или позднее, но при этом срок исчисляется не с момента получения, а с момента изготовления.

    Гражданский процесс строго регламентирован. И суды. как правило, столь же жестко его соблюдают.

    Исключение — если вы не присутствовали в судебном заседании. Тогда суд обязан вам выслать решение, и с этого момента для вас начнет «тикать» срок для обжалования.

    20 Декабря 2013, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats