Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Право на наследство

Добрый день, мать умерла в 2005, отец умер месяц назад, в его собственности есть квартира - купил в 2008 году(на деньги которые он нажил вместе с нашей матерью), в 2013 он женился повторно(прошло 4 месяца). как должно быть поделена квартира между мной , моим братом и новой супругой? имеет ли она право на его квартиру. про завещание пока неизвестно, ищем. А если она будет в завещании(допустим, он завещал ей весь дом)? сможем мы это оспорить ? что нам с братом будет причитаться в этом случае?

17 Декабря 2013, 17:55, вопрос №328647 Дмитрий, г. Самара
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Если «бы да  ка бы», надо видеть документы. Если не  завещания, то право на наследство по закону Вы, брат и жена являетесь наследниками по Закону (1142ГК РФ) и Вы будете являться наследниками первой очереди по закону.  Если есть завещание ищите.

    17 Декабря 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Зравствуйте, Дмитрий!

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1142 ГК РФ

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Следовательно, если завещания нет, то Вы, Ваш брат, и новая супруга наследуете квартиру в равных долях.

    Если завещание существует и есть основания для признания его недействительным — его можно оспорить в суде общей юрисдикции.

    Обращайтесь. Всегда готов помочь.
    17 Декабря 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! При отсутствии завещания имущество наследуется наследниками первой очереди (дети, супруг, родители).

    В данном случае дети и супруга в равных долях. То есть при отсутствии отказа от наследства Вы унаследуете по 1/3 доли в праве в доме.

    В течение 6-ти месяцев Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.

    А если она будет в завещании(допустим, он завещал ей весь дом)? сможем мы это оспорить? что нам с братом будет причитаться в этом случае?

    Оспорить можно как недействительную сделку при наличии оснований, но это крайне маловероятно. 

    Если дом завещан супруге и Вы не включены в завещание, то Вам с братом ничего не причитается.

    17 Декабря 2013, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ст. 1111. Гражданского кодекса РФ). 
    Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 Гражданского кодекса РФ). 

    Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 Гражданского кодекса РФ). 

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ ).
     В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Таким образом, Вы должны обратиться к нотариусу по месту жительства отца в течение шести месяцев со дня его смерти. Если у нотариуса имеется завещание вашего отца, то наследование будет осуществляться по нему, а если завещания нет, то наследование будет осуществляться по закону.

    С уважением.

    17 Декабря 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Квартира и иное имущество будет делиться между вами, братом и супругой в равных долях. Если будет завещание только на неё, значит всё имущество отойдёт ей.

    17 Декабря 2013, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! 

    Поскольку после смерти матери, насколько я понимаю, ее наследники не обращались за принятием наследства и в права наследования не вступили, то считается, что Ваш отец фактически принял наследство целиком после смерти супруги. Таким образом, вся наследственная масса сейчас будет делиться между его наследниками.

    В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, если не найдется завещание, то в соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях. Т.е. квартира поделится между Вами, братом и новой супругой по 1/3 доли каждому. 

    Завещание оспорить (признать его недействительным или признать наследника по завещанию недостойным) теоретически можно, но исход дела будет зависеть от фактических обстоятельств дела, в том числе, когда составлено завещание, при каких условиях и т.п. 

    ГК РФ: 

    Статья 1117. Недостойные наследники 

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

    Статья 1131. недействительность завещания

    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

    Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.



    17 Декабря 2013, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Пока не найдено завещание, то наследование будет производиться на основании гл. 63 ГК РФ «наследование по закону»Нет оснований подразумевать, что данные наследники не являются недостойными наследниками. Ни кто ни кого не убивал и не пытался причинить вред здоровью наследодетеля.

    17 Декабря 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Екатерина

    Дмитрий, так как уже прошло 4 месяца, то Вам важно не пропустить срок подачи заявления ( 6 месяцев). Подавайте заявление к нотариусу.

     Оспорить завещание можно только на основании, что Ваш отец не осознавал суть действий, которые совершал. ( принимал лекарства, страдал заболеваниями).

    Если Вы или Ваш брат нетрудоспособны и состояли на иждивении отца, то есть вариант получить обязательную долю в наследстве ( независимо даже если найдется завещание).

    18 Декабря 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats