Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Сдача патента ИП

Здравствуйте.

Я зарегистрирован в качестве ИП предоставляющего услуги продавца применяющего УСН . В Налоговой отказываются оформить сдачу патента за 2012 год ввиду того, что не уплачены пенсионные взносы за 2012 г. Правомерен ли отказ? Выходит , что я работать в 2013 г. по данному виду деятельности не буду, а налог в ПФ за 2013 г. всё равно буду обязан платить, т.к. числюсь предпринимателем? Спасибо.

18 Декабря 2012, 20:21, вопрос №32858 Валерий, г. Вологда
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы можете приложить скан вашего заявления об отказе от УСН на основе патента в отношении данного вида деятельности на период 2013 года и отказ налоговой на ваше заявление?

    18 Декабря 2012, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Валерий!

    Не совсем ясно, что за сдачу патента Вы имели в виду. Поясните, пожалуйста.

    Патент приобретается на определенное время. При этом на УСН на основе патента патенты выдавались со сроком действия до конца этого года, поскольку в следующем году такой разновидности УСН не будет, а вместо неё будет отдельная патентная система налогообложения.

    Если у Вас был патент, то его действие истечет 01 января 2013 года. На новый срок он атоматически не продлевается.

    Если Вы больше не хотите быть предпринимателем, то для регистрации прекращения статуса ИП необходимо в соответствии со ст. 22.3 ФЗ "О государственной регистрации ЮЛ и ИП" представить в ИФНС по месту регистрации следующие документы:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме №Р26001 (нотариально удостоверенное или без нотариального удостоверения, если будете подавать лично);

    б) документ об уплате государственной пошлины

    Справку из ПФР теперь можно не представлять, так как ФНС сама её запросит в ПФР.

    ПФР обязана её представить даже при наличии задолженности. При этом справка не о задолженности перед ПФР по взносам, а представлении отчетности и сведений в ПФР.

    Отказ налоговой в регистрации прекращения ИП из-за долга перед ПФР или долга по налогам незаконен и подлежит обжалованию в Арбитражном суде.

    --------------------------------------

    Помните, что неосуществление деятельности не является основанием для освобождения от обязанности по уплате взносов в ПФР. То есть уплатить взносы всё равно придётся за весь срок пока зарегистрированы в качестве ИП.

    При этом регистрация прекращения ИП не освободит от обязанности оплатить взносы в ПФР, начисленные за период регистрации в качестве ИП.

    Взносы придётся уплатить в любом случае. ПФР в дальнейшем обратится в суд с требование о взыскании как к физическому лицу.

    18 Декабря 2012, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В соответствии с НК РФ переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

    Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения следующие:

    1. Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения.
    Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.
    Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.
    Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент в другом субъекте РФ.
    2. Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя.
    При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки.
    3. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.
    Уведомление об отказе в выдаче патента доводится до сведения индивидуального предпринимателя в течение пяти дней после вынесения решения об отказе в выдаче патента.
    Уведомление об отказе в выдаче патента выдается индивидуальному предпринимателю под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. При отправке уведомления об отказе в выдаче патента по почте заказным письмом такое уведомление считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
    4. Основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является:
    1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 НК РФ введена патентная система налогообложения;
    2) указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 настоящей статьи;
    3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым пункта 8 настоящей статьи;

    Так что отказ незаконен, но, здесь я согласен с коллегой, смыла переходить в 2012 году на патент нет.

    18 Декабря 2012, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Патент в 2013 г. выдаваться не будет, поэтому, как понимаю, речь идет о прекращении деятельности ИП. Подавайте заявление о снятии с учета, если получите отказ, то можете его обжаловать в вышестоящую ИФНС или в суд, так как отказ в регистрации прекращении деятельности ИП в виде неуплаты взносов в ПФР неправомерен. Однако, за период фактического статуса ИП вне зависимости от осуществления деятельности обязанность по уплате взносов в ПФР и ФОМС сохраняется в люом случае, и данную задолженность с Вас могут взыскать в судебном порядке.

    19 Декабря 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats