Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Охрана не пустила собственника в гараж

15декабря 2012 года заключили договор аренды гаража ГСК 109 с собственником сроком на 2 мес, внесли всю сумму. На следующий день новый авомобиль не пустила охрана в этот гараж, на том основании, что нет регистрационных номеров. С нами (арендаторами) разговаривать отказались, хамили (два мужика охранника -против двух девушек и пожилого мужчины). Вызвали полицию - только тогда полицейским показали устав, в котором прописано, что машину без регистрационных номеров пропустить не имеют права. Кто в данном случае прав?

21 Декабря 2012, 16:23, вопрос №32856 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    В данном случае получается права как охрана, так и Вы. Работники руководствовались учредительными документами и должностной инструкцией.

    Но у Вас также есть возможность предъявить претензию к арендодателю, не поставившему Вас в известность и не включившего в условия договора сведения о том, что пропуск автомобиля без регистрационных номеров не допускается, при этом можно потребовать как расторжения договора, так и безвозмездного продления срока его действия на тот период времени, когда Вы не смогли фактически использовать арендованное помещение, возмещение убытков, морального вреда и т.д.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , с удовольствием помогу. Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00. Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    21 Декабря 2012, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст. 606 и ст. 615 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

    То есть, если у Вас был заключен ДОговор аренды гаража, то Вы имеете право пользоваться им согласно условиям Договора.

    В силу ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    То есть, Вы имеете право требовать устранения препятствий в пользовании арендованым имуществом.
    Для этого следует подавать исковое заявление о не чинении препятствий в пользовании гаражом.

    В соответствии со ст. 5 и ст. 21 Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" Потребительское общество, созданное в форме потребительского кооператива, является юридическим лицом и обладает следующими правомочиями:заниматься деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей пайщиков;осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано;иметь свои представительства, филиалы, создавать хозяйственные общества, учреждения и осуществлять свои права в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;участвовать в хозяйственных обществах, кооперативах, быть вкладчиком в товариществах на вере;создавать предусмотренные настоящим Законом фонды потребительского общества;распределять доходы между пайщиками в соответствии с уставом потребительского общества;привлекать заемные средства от пайщиков и других лиц;осуществлять в установленном уставом порядке кредитование и авансирование пайщиков;осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;обжаловать в судебном порядке акты государственных органов, акты органов местного самоуправления, действия их должностных лиц, нарушающие права потребительского общества;осуществлять иные права юридического лица, необходимые для достижения целей, предусмотренных уставом потребительского общества.

    Собственником имущества потребительского общества является потребительское общество как юридическое лицо. Имущество потребительского общества не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору (контракту) в потребительской кооперации гражданами.

    То есть, если гараж находится на земельном участке, которое принадлежит ГСК, то он вправе требовать соблюдения установленных правил въезда на его территорию.

    Таким образом, Вам следует установить право пользования ГСК территорией, где расположен гараж и исходя из этого действовать.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Декабря 2012, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats