Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Возможно ли получение пенсии из России женщине, которая осталась гражданкой РФ, но по состоянию здоровья переехала жить постоянно к дочери в Казахстан?

Здравствуйте уважаемые профессионалы!

В сентябре текущего года я забрала свою мать из деревни, которая находится в Башкортостане и привезла ее в Алматы, Казахстан, где проживаю постоянно. Мера была вынужденной. У мамы начала прогрессировать болезнь под названием сенильная деменция. Она перестала узнавать знакомых людей, ориентироваться во времени и пространстве, забывала любое событие или действие, произошедшее буквально 2-3 минуты назад. Пользуясь ее положением, родственники ее нового мужа лишили ее всех имущественных и материальных прав. Пенсия у нее просто изымалась после получения. Мне поступили звонки от родственников мужа с требованием забрать мать из дома, который ни ей, ни ее мужу не принадлежал. На учете по состоянию здоровья она, конечно, не состояла. Я сняла ее с учета с места жительства, выписала и, уезжая из деревни, написала от имени матери заявление о приостановлении выплаты пенсии в связи с переездом на ПМЖ в Казахстан. О том, что мать при переезде мела право получить пенсию по закону за 6 месяцев вперед, мне никто ничего не сказал.

Здесь я почти 3 месяца пытаюсь оформить вид на жительство. Пока не получается – необходимо восстановить некоторые документы. Гражданство матери я не меняю. Она сейчас состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Скоро состоится суд по поводу признания матери недееспособной, и я буду признана опекуном матери.

Вопрос состоит в следующем.

1. Возможно ли оставить получение пенсии из России, основываясь на том, что мать – гражданка РФ.

2. Если это возможно, могу ли я самостоятельно, являясь опекуном матери, оформить получение пенсии из России? Куда мне для этого обратиться?

Заранее благодарю

Герасименко Наиля

20 Декабря 2013, 14:05, вопрос №328361 Герасименко Наиля, г. Уфа

Уточнение клиента

Огромное спасибо за ответ!

Определение суда о признании меня опекуном будет получено в начале января.

Еще одно уточнение, нужно ли мне апостилировать документ об опекунстве, чтобы использовать его далее в отношениях с Российскими государственными органами с целью перевода пенсии матери?

20 Декабря 2013, 15:32
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемая Наиля!


    После признания Вас опекуном матери Вы вправе обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о переводе назначенной пенсии за пределы РФ (форму заявления и порядок перевода  пенсии (см. раздел III) прилагаю).

    • Заявление - перевод пенсии за предел~.rtf
    • Порядок выплаты пенсии за пределами~.rtf
    20 Декабря 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats