Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

По делам несовершеннолетних

Моему сыну 17,8 лет, закончил 9 классов, отказывается учиться дальше, хар-ка положительная, на учете не стоит.

Комиссия по делам несовершеннолетних грозится оштрафовать, имеют ли право?с И на какие статьи конституции мы можем опираться?

18 Декабря 2012, 14:42, вопрос №32835 Валерий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Статьей 43 Конституцией РФ установлено, что основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

    В силу ст. 63 СК РФ Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

    Согласно ст. 19 ФЗ "Об образовании" Общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование.

    Общее образование является обязательным. Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.


    Скорее всего к Вам пытаются применить ст 5.32 КоАП РФ Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    Раз так не хочет учиться и Вы никак не можете на него воздействовать, пусть подаст документ в "вечерку" и дождется совершеннолетия ( 18 лет) и далее делает что хочет или самостоятельно оплачивает штраф.

    18 Декабря 2012, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats