8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Составил претензию о возврате денежных средств, отправил ценным письмом с описью

9.03.2022 отказался от заказа в интернет-магазине, но денег оплаченных за заказ мне так и не вернули. Составил претензию о возврате денежных средств, отправил ценным письмом с описью. Она была проигнорирована. 22.04.2022 подал исковое заявление, уведомил ответчика ценным письмом с описью. Заявление приняли, назначили заседание на 31.05.2022.

Ответчик все это время меня игнорировал, но 17.05 получил письмо с исковым заявлением и вернул мне деньги за отмененный заказ.

Как быть дальше, хотелось бы вернуть и потраченные деньги на почтовые услуги, помощь юриста и прочие расходы указанные в исковом заявлении?

Показать полностью
, Юрий, г. Новосибирск
Ирина Шевченко
Ирина Шевченко
Адвокат, г. Москва

Добрый день. Идти в процесс и заявлять уточнение к иску и пересчитывать проценты.

1
0
1
0
Ольга Мовшевич
Ольга Мовшевич
Юрист, г. Тверь

Согласно статьи 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара со дня, когда должна была быть осуществлена передача товара потребителю до дня фактической передачи товара или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Также в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Кроме того, в силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. В силу ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, среди иных относятся расходы на оплату услуг представителя, а также другие признанные судом необходимые расходы. 

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» в случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка (например, издержки на направление претензии контрагенту, на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц), в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек (статьи 94, 135 ГПК РФ, статьи 106, 129 КАС РФ, статьи 106, 148 АПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Таким образом, в судебное заседание Вы вправе представить уточнение исковых требований, содержащее требование о уплате пени согласно ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей, штрафа в соответствии со ст. 13 Закона о защите прав потребителей, а также судебные расходы по ст. 98 Гражданского процессуального кодекса.

0
0
0
0
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Юрий!

ГПК РФ Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения
 

 1. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Поэтому рекомендую участвовать в  процессе, заявить об обстоятельствах со ссылкой на вышеприведенную мною статью, и требовать  взысканию расходов с ответчика.

Если у вас остались невыясненными вопросы, либо вы желаете получить по ним разъяснения, или вас интересует иной вопрос, либо вы намерены заказать составление какого-либо документа, вы можете обратиться ко мне в чат за получением ответов на ваши вопросы, либо за составлением документов. Вам нужно перейти на мою страницу по ссылке  https://pravoved.ru/lawyer/1885379/ И нажать «Общаться в чате». По правилам сайта услуги в чате оказываются как на.платной, так и на бесплатной основе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Помогите составить письменную претензию в адрес покупателя о возврате щенка нам и возврате денежных средств покупателю
Здравствуйте, продали щенка без каких либо документов. Продажа была в устной форме(есть только переписка о продаже) сейчас хотим вернуть ее обратно. Как это можно сделать? Помогите составить письменную претензию в адрес покупателя о возврате щенка нам и возврате денежных средств покупателю.
, вопрос №3126019, Ксения, г. Москва
Защита прав потребителей
Помогите пожалуйста составить досудебную претензию о возврате денежных средств, и претензию о неустойки возврата денежных средств
Здравствуйте! Прошёл срок гарантийного ремонта(45 дней), и по его истечению одобрили возврат денежных средств. По истечению 10 дней денежные средства не были возвращены. Помогите пожалуйста составить досудебную претензию о возврате денежных средств, и претензию о неустойки возврата денежных средств.
, вопрос №3148647, Рамиль Сулейманов, г. Москва
589 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Но ФНС не согласно с отражением возврата денежных средств в доходах 2021 года и требует сделать уточнение к
ИП на ЕСХН. В 2020 году полностью оплатил и ввел в эксплуатацию оборудование, которое включили в расходы 2020 года. В феврале 2021 года ИП составил письмо поставщику о том, что договор исполнен в полном объеме, претензий ни по качеству товара, ни по качеству его монтажа он не имеет, но в процессе эксплуатации выяснилось, что данное оборудование не эффективно. На основание этого письма было составлено соглашение о расторжении договора, о том что стороны обоюдно расторгаю договор и производят возврат друг другу всего полученного по данной сделке. Вернувшиеся денежные средства ИП отразил в доходах 2021 года. Но ФНС не согласно с отражением возврата денежных средств в доходах 2021 года и требует сделать уточнение к налоговой декларации ЕСХН за 2020 год и исключить расходы на приобретение данного оборудования из неё, доплатить налог и пени. Правомерно ли требование ФНС?
, вопрос №3173991, Юлия, г. Екатеринбург
Защита прав потребителей
Предложили написать претензию на возврат денежных средств
Добрый день! В октябре я заказала через интернет детскую кроватку. Договор был составлен на мое имя и прислан мне на почту. Я внесла предоплату. В течение 40 дней (по договору) кровать должна была быть изготовлена и отправлена. Сроки переносились неоднократно и как итог мне товар не выслали. Предложили написать претензию на возврат денежных средств. 7 февраля я отправила в юр отдел претензию, в которой просила вернуть мою предоплату и оплатить пени, в расчете 0,5% за каждый просроченный рабочий день (как указано в договоре). Вопрос следующий: могу ли я написать дополнение к претензии в которой попрошу уплатить штраф за незаконное использование чужих денежных средств? и как это правильно оформить?
, вопрос №3192546, Клиент, г. Москва
Защита прав потребителей
Нужно грамотно составить уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке и письмо о возврате денежных средств
Заключили договор о поставке запчастей на машину, внесли обеспечительный платёж, теперь требуют вторую оплату. А деталь так и не отправили. Нужно грамотно составить уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке и письмо о возврате денежных средств
, вопрос №3264699, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 17.05.2022