Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод, раздел имущества

Доброго времени суток! Очень нужна помощь...

До свадьбы в квартире будущего мужа на мои сбережения сделали ремонт и приобрели дорогой спальный гарнитур. После накупили еще кучу предметов мебели и бытовой техники, автомобиль. Есть ребенок - 9 месяцев. Сейчас вместе с сыном после череды бесконечных ссор вернулась жить к своим родителям, собираюсь подавать на развод и раздел имущества. Денег на содержание муж не выделяет, а жить на пособие в 2 т.р. нереально. Можно ли с него затребовать выплату содержания на себя(пока нахожусь в отпуске по уходу) помимо алиментов на ребенка? Возможно ли обязать мужа выплатить мне половину стоимости совместно нажитого имущества и стоимость приобретенной до замужества мебели?

19 Декабря 2013, 22:26, вопрос №328057 Ольга, г. Нолинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.  То, что принадлежит до брака, является собственностью того, кто это купил. И не является совместной собственностью, подлежащей разделу между супругами. Если что-то приобретено на ваше имя, вы можете истребовать это из чужого незаконного владения или взыскать стоимость вещей, если они будут утрачены. Однако необходимы доказательства, что это имущество принадлежит вам. То есть, приобретено на ваши средства. Либо доказать, что имущество приобретено в браке.

    Имущество, приобретенное в браке, делится пополам. Вы не можете взыскать компенсацию, если имущество — делимое. Компенсация взыскивается только в случае неделимости имущества или его утраты на момент раздела. Например, у вас есть один стул. Этот предмет передается одному супругу, а второй получает компенсацию. Если же у вас два стула, вы не можете требовать компенсацию, вам придется требовать один из стульев.

    Долг по алиментам может быть взыскан за счет имущества должника. Пока алименты не взысканы, об этом говорить рано. Заменить уплату алиментов (или их часть) представлением имущества можно при согласии отца ребенка.

    Вы вправе взыскать алименты на свое содержание до исполнения ребенку трех лет. Также обратитесь в суд с требованием взыскать алименты на ребенка. 

    19 Декабря 2013, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats