Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание по исполнительному листу, а должник умер

Добрый день, уважаемые юристы!

Подскажите, пожалуйста, что следует делать в следующей ситуации: в сентябре 2011 произошло ДТП, в мой автомобиль въехал виновник. После долгих экспертиз, судебных заседаний и т.д. суд вынес решение о возмещении мне материального ущерба виновником ДТП. В апреле 2013 я получил на руки исполнительный лист. В июле 2013 отделом ФССП по МО было возбуждено исполнительное производство на основании этого исполнительного листа. Примерно 5 месяцев по моему делу ничего не происходило, за это время один пристав попал под следствие за какие-то свои махинации, другой пристав «кормил завтраками» и т.д. В октябре 2013 дело передали очередному приставу. Он наконец пообщался с должником, тот пообещал до середины декабря 2013 возместить мне ущерб по исполнительному листу. Сейчас выяснилось, что должник в начале декабря умер. Вопрос:

1) в соответствии со ст. 1175 ГК собираюсь взыскивать долг с наследников (если будут). Каковы мои действия: писать какое-то заявление в ФССП, чтоб делали запрос по наследникам и истребовали долг с них (после вступления в наследство), или приставы это делают автоматически? Или эта процедура идет через очередной суд? Есть ли сроки давности по этому процессу?

2) Если вдруг наследникам нечего наследовать, как Вы думаете, есть ли судебная перспектива по подаче в суд на отдел ФССП по бездействию в период июнь-октябрь? Тогда бы должник успел расплатиться до своей смерти (прошу извинить за цинизм, но я понес серьезный моральный/материальный ущерб, а виновник даже ни разу не позвонил/не явился на судебное заседание/не принял попыток досудебного урегулирования).

3) Может быть, уважаемые юристы предложат еще какие-либо варианты.

Заранее благодарю.

19 Декабря 2013, 17:27, вопрос №327860 Максим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats