Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Могу ли я взять опеку над братом?

Добрый день. Мне девятнадцать лет, не работаю, учусь в университете на третьем курсе, получаю пенсию по потере кормильца. Мой младший брат-инвалид (ему тринадцать) живет с матерью. Мать свои родительские обязанности выполняет как попало - было дело, что ребенок почти год не посещал школу, она не выполняет назначения врача, еду в доме готовит только он; ребенок всегда грязный, неухоженный, в доме бардак, кроме того, имеет место серьезное психологическое насилие (иногда и физическое, но только в виде затрещин и тычков, так что следов не остается). При этом мать не пьет, не принимает наркотики, не страдает психическими заболеваниями (просто дура, простите). Она также не работает и живет на его пособие по инвалидности. Могу ли я на основании этого забрать у нее брата и взять над ним опеку? Что для этого нужно?

16 Декабря 2013, 14:45, вопрос №327765 Виолетта, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Советую сначала обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением на мать брата о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей.

    Согласно ст.146 СК РФ 1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями): лица, лишенные родительских прав; лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей); лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке. 2. При назначении ребенку опекуна (попечителя)учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

    Также в органах опеки вы можете проконсультироваться относительно возможности назначения вас опекуном. Тот факт, что вы учитесь и не имеете самостоятельного дохода может сыграть не в вашу пользу. 

    16 Декабря 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats