Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предварительный договор купле продажи

Здравствуйте! Я заключил предварительный договор купле продажи таунхауса, срок окончания которого был ограничен подписанием основного договора. Дата заключения основного договора в следующем пункте предварительного договора была обозначена до конца 2013 года. Застройщик не успевает выполнить свои обязательства в обозначенный срок, за что в предварительном договоре прописана неустойка 0,5% в день. Какой шанс получить эту неустойку через суд в случае, если застройщик откажется её выплачивать? А так же какой шанс получить компенсацию за использование материальных средств?

19 Декабря 2013, 15:19, вопрос №327740 Денис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 793 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мазуров Максим
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    не совсем понятно, как он может не успевать выполнить обязательства:

    вы ведь договорились не о постройке (купле-продаже) дома,

    а только о заключении договора (основного).

    по вопросу пени — материальных санкций за неисполнение нематериального обязательства, практика пока неоднозначна

    19 Декабря 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Уважаемый Денис,

    Если договором установлена неустойка за просрочку исполнения обязательств, то весьма велики шансы добиться положительного решения суда по иску о взыскании неустойки.

    А вот шансы получить её реально будут зависеть от финансовой состоятельности и благонадежности должника.

    19 Декабря 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Денис!

     На самом деле ваш предварительный договор является договором долевого участия в строительстве. Просто по каким то причинам, застройщик не может или не хочет заключать договор долевого участия. Но на этот договор все равно распространяются нормы 214 закона «О долевом участии в строительстве». Пени взыскать можно, как указанные в договоре так и в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона «О долевом участии в строительстве»:

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Заявить в суд можете обе неустойки  и даже по 395 статье ГК РФ за пользование чужими денежными средствами. Но суды взыскивают неустойку только по одному основанию, так, что смысла заявлять сразу по нескольким основаниям нет. Кроме неустойки, можно будет взыскивать компенсацию морального вреда по Закону «О защите прав потребителей». Но на практике суды, сильно снижают размер и неустойки и морального вреда. Могут снизить на несколько порядков. Еще, я рекомендую Вам, обращаться в суд за взысканием всех этих штрафных санкций после оформления права собственности на квартиру, т.к. показывает практика, застройщики всячески мстят за такие действия и отравляют жизнь долевым участникам. Поэтому лучше взыскать все после, когда мер к Вам применить не смогут.

    19 Декабря 2013, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    1.По общим правилам, регулирующим положения о предварительном договоре, если до указанного в предварительном договоре срока, основной договор не будет заключен, вы вправе, в порядке п.5 ст.429 ГК РФ и п.4 ст.445 ГК РФ, в судебном порядке принудить застройщика заключить основной договор.

    Разумеется, вы вправе взыскать все причиненные вам убытки, в том числе пени, указанные в договоре.

    2.Если по предварительному договору  застройщиком не производилось привлечение ваших денежных средств, то и признать такой договор -договором долевого участия не представляется возможным.

    Если деньги были привлечены, см.консультацию Винокурова Вячеслава .

    19 Декабря 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats