Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата МОП пристроенным (но конструктивно обособленным) помещением к многоквартирному

Здравствуйте. Я владелец пристроенного помещения к многоквартирному дому (МкД), которое числится пристроенным, но конструктивно обособлено от МкД от фундамента и до крыши, просто рядом расположено с МкД и то углом. У меня все свои узлы учета, свое ВРУ. И вот за декабрь я получил от Энергосбыта счет с допстрокой, где к потребленной э/э доначислили оплату за МОП (места общего пользования этого МкД) да еще и в сумме равной потребленной э/э. Это катастрофа, что можете посоветовать? Какое отношение я имею, как оказалось по мнению Энергосбыта, к общедомовой собственности этого МкД.

С уважением, Григорий

16 Декабря 2013, 14:54, вопрос №327733 Григорий

Уточнение клиента

Уточняю вопрос: а) помещение числится по Свидетельству пристроенным с адресом МкД, хотя оно по факту конструктивно обособленно, о чем в свое время убедились газовики и разрешили нам оформить документацию на установку инд. котла отопления (а КО в пристройках, конструктивно связанных с МкД устанавливать запрещено - так они мне объяснили)

б) все коммуникации у нас свои и с коммуникациями МкД не пересекаются. Канализация своя по отдельному проекту, ВРУ и узел учета по э/э у нас свой, у дома свое ВРУ, а общедомового узла учета нет (все строилось при СССР в конце 80-х)

в) к общедомовому освещению и освещению двора МкД мы отношения не имеем, уборке территории тоже - это очевидный факт из-за взаимного расположения зданий: здания расположены задом к друг другу глухими стенами (если представить себе два неправильных ромба, расположенных друг за другом и соприкасающихся вершинами) и никаких трений по этому поводу с МкД у нас никогда не было. Наш фасад выходит на улицу, а единственный подъезд и освещаемый двор дома расположены далеко от нас, с противоположной стороны, а с двух боков - проезжие части.

Кадастровый номер у нас есть, только я не знаю, он такой же как у МкД или другой (думаю, что другой, но как это узнать?)

Я так понял, что мне надо делать экспертизу конструктивной обособленности, затем менять Свидетельство и адрес, так?

16 Декабря 2013, 16:12

Уточнение клиента

Дело в том, что наше здание не маленькое (~500кв.м.) и потребление э/э приличное. А МОП нам стали считать в объеме потребленной нами же э/э (кстати, это правомерно?) - сразу получилась двойная сумма.

У меня вопрос: как разделить адреса? Поскольку Энергосбыт на мой вопрос: "какое отношение я имею к МОП МкД?", ответил просто - адрес тот же!

16 Декабря 2013, 16:44

Уточнение клиента

У меня в Свидетельстве указан Кадастровый номер (КН). Как узнать: мой КН такой же как у МкД или другой? И можно ли сделать запрос (по КН или еще как) в Росреестр (или еще куда) для уточнения детализации собственности, например, общедомовой и числится ли эта ОДС за нашим зданием. Может я неправильно выражаюсь - просьба на этом не акцентировать внимание, думаю мысль понятна. Мне нужны факты для обосновывания того, что я не имею отношение к ОДС МкД

(Ведь тогда я должен и на капремонт им сдавать и еще много чего - вообще абсурд!!!)

16 Декабря 2013, 17:06
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Ещё бы конечно посмотреть на проект дома и на свидетельство о праве собственности, на всякий случай, но по предоставленной вами информации (и адрес у вас соответственно другой)  вы никакого отношения к МОП не имеете, обращайтесь с письменным запросом в Энергосбыт.

    16 Декабря 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван

    В свидетельстве как обозначен объект права?

    Какой адрес?

    16 Декабря 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    нужно видеть правоустанавливающие документы на пристроенное помещение. оно числится отдельным объектом недвижимости со своим адресом и кадастровым номером?

    Если это так — то Вам необходимо письменно обратиться в Татэнергосбыт, приложить подтверждающие обособленность Вашего помещения документы.

    16 Декабря 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Григорий!

    «Какое отношение я имею, как оказалось по мнению Энергосбыта, к общедомовой собственности этого МкД».

    Исходя из содержания Вашего вопроса, где описано расположение Вашего пристроя, — никакого отношения Вы к МкД не имеете и потому доначисление платы за места общего пользования МкД можно считать необоснованным. Другое дело, если по расположению Вашего жилья Вы вынуждены пользоваться дворовыми удобствами МкД, не имея своих. Но это к потреблению электроэнергии, как я представляю себе расположение Вашего жилья, отношение иметь не может (если только освещение этой части придомовой территории).

    Я бы предложил Вам не платить эти доначисления. Пусть энергосбыть обращается в суд, если желает.    

    16 Декабря 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.36 ЖК РФ 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2)иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4)земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    Ваше помещение пристроено к дом, то есть вы пользуетесь участком вокруг дома и в счета может быть включена плата за освещение общих мест (освещение на придомовой территории).Но сумма, я думаю там не может быть слишком большой.

    В данной ситуации целесообразно обратиться в энергоснабжающую организацию с письменным заявлением с просьбой уточнить на основании каких документов вам начисляются общедомовые нужды, если придет отписка (а это вероятнее всего). Напишите заявление в энергоснабжающую организацию с просьбой не начислять общедомовые нужды, изложите ситуацию, приложите тех документацию на ваше помещение и документы на счетчик электроэнергии. 

    16 Декабря 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Григорий!

    Если Ваша пристройка имеет другой почтовый адрес, отличный от адреса многоквартирного дома, то она является отдельным объектом недвижимости и платить в таком случае за общедомовые нужды Вы не должны. Если же адрес у Вас с многоквартирным домом один, то тогда Ваше помещение является частью многоквартирного дома и Вы должны платить за общедомовые нужды.

    16 Декабря 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добавлю также, что  Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37
    определены признаки единства здания:

    Признаками
    единства здания служат:


    фундамент
    и общая стена с сообщением между частями, независимо от назначения последних и
    их материала;


    при
    отсутствии сообщения между частями одного здания признаком единства может
    служить общее назначение здания, однородность материала стен, общие лестничные
    клетки, единое архитектурное решение.

    По ним можно определить относится Ваше помещение к МКД или нет. Обладателями прав на общее имущество в МКД являются собственники помещений в таком доме (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Если нежилое помещение является частью МКД, его собственнику принадлежит доля в праве на общее имущество в доме. Если же помещение не является частью дома, собственник нежилого помещения не имеет ничего общего с этим МКД.

    16 Декабря 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Григорий.

    Вы пишите: «числится пристроенным, но конструктивно обособлено», я делаю вывод о том, что адрес у Вас с МкД общий (если не так, то проблем, вообще нет и претензии энергосбыта по оплате освещения на придомовую территорию не обоснованы и их можно обжаловать). 

    Если адрес общий, и помещение пристроено, вероятнее всего, возникла необходимость в освещении более большей площади придомовой территории и управляющая компания (или ТСЖ) Мкд посчитало, что Вы обязаны платить за расходы по содержанию ОБЩЕЙ придомовой территории пропорционально площади занимаемого Вами помещения. 

    В случае, если события разворачивались именно в этом ключе,советую Вам собрать общее собрание собственников жилья в многоквартирном доме, где на повестку дня поставить вопрос о том, каким образом Вы будете содержать придомовую территорию возле Вашего жилья. Как вариант, Вы предлагаете самостоятельно и за свой счёт организовать освещение Вашей пристройки. Собственники МкД проголосуют «за» или «против». Если кворум собрания (принявшим участие в голосовании собственникам жилья принадлежит более 50% жилой площади многоквартирного дома) будет достигнут и по Вашему вопросу проголосуют большинство собственников «за», с оформленным решением собрания собственников жилья многоквартирного дом Вы можете обратиться в энергосбытовую компанию и расчет за электроэнергию Вам обязаны будут пересчитать. 

    Если кворум на очное голосование собрать не удастся, собрание собственников жилья можно провести в форме заочного голосования. Ст. 47 Жилищного кодекса РФ:

    В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

    Если у Вас есть какие либо уточнения или дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите их.С Уважением.
    16 Декабря 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    а) помещение числится по Свидетельству пристроенным с адресом МкД, хотя оно по факту конструктивно обособленно, о чем в свое время убедились газовики и разрешили нам оформить документацию на установку инд. котла отопления (а КО в пристройках, конструктивно связанных с МкД устанавливать запрещено — так они мне объяснили)

    Григорий, у газовиков свои требования и нормы. Их больше занимает вопрос о вытяжке, дымоходах, месте расположении котла, обратной тяги, и прочие моменты, связанные со спецификой функционирования индивидуального отопления. Здесь же речь идёт о содержании общего имущества граждан. По этому, считаю данный довод не состоятельным.

    б) все коммуникации у нас свои и с коммуникациями МкД не пересекаются. Канализация своя по отдельному проекту, ВРУ и узел учета по э/э у нас свой, у дома свое ВРУ, а общедомового узла учета нет (все строилось при СССР в конце 80-х)

    То же самое, к содержанию общего имущества многоквартирного дома в части содержания коммуникаций, от Вас обособленных Вы не имеете никакого отношения. Речь идёт об освещении придомовой территории. Довод слабоват.

    в) к общедомовому освещению и освещению двора МкД мы отношения не имеем, уборке территории тоже — это очевидный факт из-за взаимного расположения зданий: здания расположены задом к друг другу глухими стенами (если представить себе два ромба, расположенных друг за другом и соприкасающихся вершинами) и никаких трений по этому поводу с МкД у нас никогда не было. Наш фасад выходит на улицу, а единственный подъезд и освещаемый двор дома расположены далеко от нас, с противоположной стороны.

    Это довод, с которым Вам необходимо обращаться в энергосбытовую компанию. Обосновывать свою НЕ причастность к пользованию в повседневной жизни общедомовой территорией, а следовательно, и участии в её содержании.

     

    У меня вопрос: как мне избавится от такой напасти, как общедомовая собственность?

    1. Для начала, обратиться в энергосбытовую компанию за соответствующем разъяснением. 

    2. Если будут настаивать на необходимости оплаты, выяснить, какие документы от ТСЖ (МУЖЕП или что там в МкД) необходимо представить.

    3. Согласовать с управляющей организацией МкД Вашу причастность или НЕ ПРИЧАСТНОСТЬ к содержанию общего имущества многоквартирного дома в целом, и оплате за общую электроэнергию МкД, в частности. Вы можете составить письменное соглашение (если споров с управляющим МкД не будет), либо вынести вопрос на общее собрание собственников жилья (способ указан выше).

    4. Если консенсус ни с управляющим МкД (ТСЖ и проч.), ни путем голосования собственников жилья достигнут не будет, можно написать заявление (жалобу) главе администрации Вашего района.

    5. При получении письменного отказа Ваших требований, обжаловать данное решение в судебном порядке.

    С Уважением.


    16 Декабря 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом не ТСЖ, управлялся ЖЭКом, а потом автоматически стал управляться УК (тот же бывший ЖЭК) Никаких претензий ни ЖЭК, ни теперь УК к нам никогда не предъявляла ни по освещению территории, ни по уборке (мы убираем сами), ни по какому иному вопросу, связанному с участием в ОДН (нуждах) Потому, как никому в здравом уме никогда бы такой вопрос не пришел бы в голову и из-за взаимного расположения зданий и разделенности коммуникаций. Все всегда считали нас отдельным зданием. А Энергосбыт объяснил все просто: адрес тот-же и все.

    Адрес можно разделить????

    16 Декабря 2013, 16:37
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    У Вас тогда только один путь. В судебном порядке оспаривать доначисления за МОП. В суде уже и придется доказывать, что Ваша пристройка не является частью дома и платить за общедомовые нужды Вы не должны. Приведенные вами основания (о газовщиках, об отсутствии общего инженерного оборудования) послужат в качестве доказательств в Вашу пользу.

    16 Декабря 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Адрес можно разделить????

    Да, можно. Обратитесь в Многофункциональный центр (МФЦ) Вашего региона (так называемая служба «Одного окна»). Возможно, потребуется оформить отдельный кадастровый паспорт на Ваше жилище. Возможно, потребуется проведение строительной экспертизы (которая определит, что это  реально два отдельных жилых помещения с разными входами, местами общего пользования). Может быть, даже, придётся обратиться в суд. 

    После вступления решения суда в законную силу нужно будет идти в  БТИ (функционирует на базе МФЦ) и получать там отдельный милицейский адрес. 

    После этого, будет осуществлена перерегистрацию права собственности (выдана новая «зелёнка» с новым адресом).

    Может быть всё таки чиновникам из энергосбыта доказать, что не причастны к этой территории? Попробуйте предоставить в энергосбы письменное согласование с УК, где было бы прописано, что Вы не пользуетесь придомовой территорией МкД, а УК не предъявляет к Вам требований об оплате за содержание таковой.

    16 Декабря 2013, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня в Свидетельстве указан Кадастровый номер (КН). Как узнать: мой КН такой же как у МкД или другой? И можно ли сделать запрос (по КН или еще как) в Росреестр (или еще куда) для уточнения детализации собственности, например, общедомовой и числится ли эта ОДС за нашим зданием.

    16 Декабря 2013, 17:21
  • Юрист - Яковлев Борис

    Кадастровый номер у нас есть, только я не знаю, он такой же как у МкД или другой (думаю, что другой, но как это узнать?)

    Григорий, данную информацию Вам могу предоставить в БТИ. Повсеместно в России открылась многофункциональные центры, где проводится государственная регистрация и предоставляются прочие государственные услуги. Именно там, в МФЦ, данную информацию Вы сможете получить. К сожалению, Вы не указали регион своего проживания, что бы Вам дать ссылку на сайт и адрес данной организации. Если не сталкивались, думаю, что при запросе МФЦ г. такой то Вы без труда найдете необходимые адреса и телефоны.

    Я так понял, что мне надо делать экспертизу конструктивной обособленности, затем менять Свидетельство и адрес, так?

    Возможно. Все зависит от того, каким образом оформлено право собственности. Выделена ли земля под Вашим зданием. Имеет ли Ваше здание отдельный кадастровый паспорт и проч. Повторю, при обращении в МФЦ алгоритм действий Вам расскажут.

    А МОП нам стали считать в объеме потребленной нами же э/э (кстати, это правомерно?)

    Отчасти, правомерно. Объясню почему. Энергосбытовая компания считает Вас собственником жилья наряду с жильцами многоквартирного дома, а оплата общего имущества дома производится ПРОПОРЦИОНАЛЬНО площади помещения, собственником которого Вы являетесь. Так, собственник квартиры в 50 кв. м. заплатит в 10 раз меньше за энергию, которая была использована для освещения ОБЩЕГО имущества дома, чем Вы.

    числится ли эта ОДС за нашим зданием

    что именно в ходит в общую собственность жилья (границы территории, строения) Вы можете узнать в Управляющей компании МкД, либо обратившись в гос. органы (МФЦ).

    С Уважением.

    16 Декабря 2013, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats