Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оплата услуги

ОАО Мосэнергосбыт требует заменить счетчик электроэнергии и желает ,чтобы я сначало оплатил ему стоимость счетчика и стоимость работ по его замене. Я предложил сделать наоборот -сначала заменить счетчик ,а потом я призведу оплату его стоимости и установке.Прошу ответить прав ли я?

19 Декабря 2013, 13:25, вопрос №327653 Олег Николаевич, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Ремнева Дарья
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для того, чтобы решить вашу проблему, нужно в первую очередь заключить договор. В договоре должны быть решены все вопросы, по которым у вас есть разногласия — в том числе и о том, когда следует платить за счетчик и услуги — до или после его установки.
    Договор, а также доказательства оплаты будут гарантировать ваши права в любой ситуации, независимо от того, когда вы решите оплатить услуги — до или после установки.

    Вы, как потребитель, вправе потребовать заключить с вами договор на тех условиях, которые вам кажутся справедливыми — у нас в законодательстве закреплен принцип свободы договора. Но этот же принцип действует и по отношению к организации — она не обязана заключить с вами договор и может отказаться. Поэтому наилучший и самый простой выход — просто договориться.

    Также вам нужно знать, что обязательство по оказанию услуги и обязательство по ее оплате являются встречными по отношению друг к другу — то есть, если вы заключите договор, оплатите счетчики, это автоматически обяжет организацию оказать вам соответствующую услугу — если этого не произойдет, вы можете взыскать с нее уплаченные деньги и штраф по закону о защите прав потребителей (половина от уплаченной суммы).

    19 Декабря 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мазуров Максим
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    вы правы в том, что энергетическая компания не вправе вам навязывать продажу счетчика и дополнительные услуги по установке счетчика.

    счетчик вы вправе купить у другого продавца (счетчик должен соответствовать техническим характеристикам и иметь подтверждающие документы).

    установить счетчик может иная организация, имеющая квалифицированных специалистов.

    задача вашего поставщика электроэнергии поверить и опломбировать счетчик.

    19 Декабря 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats