Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Брачный договор и наследство

Добрый день, требуется совет юристов или знающих людей. Я в браке. Один ребенок. Зарабатываю больше мужа. Мы совместно приобретаем недвижимость, большей частью на мои деньги. Хотелось бы обезопасить себя даже не на случай развода (для этого можно просто заключить брачный договор), а на случай смерти супруга, чтобы не делить имущество с его наследниками – родителями. Как сделать так, чтобы единственными претендентами на наследство была я и наши дети? Завещание? Но он может его в любой момент изменить без моего ведома. Склоняюсь к брачному договору на отдельные объекты недвижимости. Он не возражает. Но сомневаюсь - брачный договор вроде бы регулирует отношения на случай развода, а в случае смерти супруга, вступают положения закона о наследстве. Или все-таки то, что лично моё по брачному договору, таковым и останется в любом случае и не будет включено в наследственную массу? Может ли супруг подарить свою долю в квартире, если квартира оформлена на меня в браке? Фактически он не является собственником, только на праве супруга – так называемая "спящая доля". Или просто оформляется отказ от всяких прав? В случае смерти отказавшегося супруга, будет ли половина этого имущества включена в его наследственную массу?

В общем, что выбрать:

- завещание

- брачный договор

- соглашение о разделе имущества

- дарение своей доли супруге

- отказ от прав на объект

18 Декабря 2013, 22:22, вопрос №327348 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Анна!

    Самый надежный и дешевый вариант, проверенный годами — дарение.

    18 Декабря 2013, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна 

    Ваш случай не уникален, но интересен.

    Итак, вы озадачились вопросом, связанным с распределением имущества в случае расторжения брака или наследования. Как вы правильно отметили, брачный договор в России составляется, как правило, на случай расторжения брака. Следовательно в случае смерти одного из супругов брачный договор перестает действовать (так как нет факта расторжения брака, только прекращение вследствие смерти супруга) и применяются правила о наследовании.  Поскольку и расторжение брака и смерть супруга влекут признание брака прекращенным, можно попытаться применить положения договора, но поверьте — бесполезная трата времени. Причина в разных основаниях прекращения брака.

    Отказ от прав на объект — не допустим и может быть оспорен. Долгие тяжбы и, как правило, неудовлетворительный результат.

    Завещание — причины ваших опасений вы сами высказали

    и наконец наиболее оптимальное это либо дарение, либо соглашение о разделе имущества.

    Второй вариант сопряжен с тем, что в суде можно доказать что такое соглашение есть брачный договор и может быть оспорен.

    Так что остается дарение

    19 Декабря 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats