Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Может ли отец забрать ребёнка у матери?

Добрый день! Собираемся с мужем разводиться, он угрожает отсудить у меня дочку (1.5 года). Я пока не работаю но есть собственная жил.площадь.У него з.п. офиц. 12000, а получает 50000. Какие у него шансы забрать ребёнка?

18 Декабря 2013, 17:44, вопрос №327252 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 654 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Елена!

    С юридической точки зрения, у вас обоих, как у родителей равные права на воспитание ребенка, а следовательно и равные шансы на определение места жительства ребенка.

    Стараясь оставаться беспристрастным, я всё-таки вынужден отклониться от теории равноправия и сообщить, опираясь на практику, что в большинстве случае ребенок остается с матерью.

    С юридической точки зрения этот вопрос не простой и подлежит глубокому и детальному рассмотрению, поскольку затрагиваются права ребенка, в подтверждение чему вынесено немалое количество постановлений Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

    Чтобы понимать всю щепетильность подхода к разрешению этого вопроса, приведу пример вопросов, которые ставится перед судьёй при определении места жительства ребенка: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка
    (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать
    ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий.
    Подробно можете ознакомиться в Обзоре судебной практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей от 20 июля 2011 года. 

    Успехов.

    С уважением.
     

    18 Декабря 2013, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats