8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В случае, если он продает мне свою 1/2 доли - нужно ли такой договор купли-продажи доли в квартире удостоверять у нотариуса?

Я владею ½ доли в 2-х комнатной квартире, другая ½ доли принадлежит бывшему мужу. Общая долевая собственность. В случае, если он продает мне свою 1/2 доли - нужно ли такой договор купли-продажи доли в квартире удостоверять у нотариуса?

, Клиент, г. Нижний Новгород
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
7.9 рейтинг

Здравствуйте! Нет, заверять у нотариуса такую сделку не нужно.

Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 172-ФЗ  была установлена обязательная нотариальная форма для сделок с долями. Затем Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 76-ФЗ, в том числе в Закон о госрегистрации недвижимости были внесены изменения, отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Достаточно заключить договор в простой письменной форме и сдать его в МФЦ для регистрации перехода права собственности в Росреестре ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости.

0
0
0
0
Елена Казимирова
Елена Казимирова
Юрист, г. Пермь

Добрый день,

недвижимое имущество находится долевой собственности двух лиц.

В случае если квартирой владеют несколько собственников по долям (1/2; это долевая собственность) и один из этих собственников хочет продать свою долю кому-либо — нотариус обязателен (п. 1.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). В противном случае возникнут проблемы с регистрацией сделки и в Росреестре.

Если ответ  оказался полезен — оцените его + (положительно)

С уважением, Елена

1
0
1
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте!

Поддержу коллегу Каземирову Е.

Так как у вас квартира разделена на доли, и передается одна из долей, нотариус НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО.

0
0
0
0
Евгений Щипачев
Евгений Щипачев
Юрист, г. Смоленск

Ст. 42 п. 1.1 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением: 1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

Из буквального толкования и на практике Росреестр отказывает в регистрации перехода права. Но я полагаю, что имеется правовая неопределенность в этом вопросе, поскольку данное законоположение призвано защитить интересы другого дольщика. В случае, если один из двух дольщиков продает долю другому, такая правовая гарантия (защита) не актуальна. Ждем по этому вопросу правовых позиций Верховного или Конституционного судов. 

Можно попробовать обжаловать отказ Росреестра в суде, но это волокита, которая многим не нужна.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Нужно ли в договоре купли-продажи сразу выделять доли или же это нужно сделать после выплаты ипотеки в течение 6 месяцев?
Добрый день!Подскажите,пожалуйста, покупаем квартиру в ипотеку с первоначальным взносом(мат.капиталом). Нужно ли в договоре купли-продажи сразу выделять доли или же это нужно сделать после выплаты ипотеки в течение 6 месяцев?
, вопрос №3082886, Анастасия, г. Мурманск
Недвижимость
Будет ли такой договор-купли продажи действительным?
Добрый день. Скажите, пожалуйста. хочу оформить договор купли - продажи гаража между мной (я мать) и сыном, который находиться в местах лишения свободы. Договор купли - продажи сына не зарегистрирован. Он не успел его зарегистрировать. Можем ли мы на свидании в тюрьме составить договор купли-продажи гаража для дальнейшего оформления на меня?Будет ли такой договор-купли продажи действительным ?
, вопрос №3171241, наталья, г. Подпорожье
Гражданское право
Не будет ли такой договор купли-продажи недействительным?
Здравствуйте, могу ли я купить участок в СНТ если его ликвидировали из ЕГРЮЛ. Не будет ли такой договор купли-продажи недействительным? И последствия какие могут быть. Спасибо.
, вопрос №3258949, Оксана, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, при продаже квартиры, нужно ли в договоре купли-продажи указывать супруга как второго продавца, если он не является собственником
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, при продаже квартиры, нужно ли в договоре купли-продажи указывать супруга как второго продавца, если он не является собственником. Квартира куплена в браке, оформлена на супругу.
, вопрос №3329858, Марина, г. Москва
Семейное право
Нужно ли оформлять договор купли-продажи автомобиля у нотариуса, если 1/2 доля на несовершеннолетнем ребёнке
Нужно ли оформлять договор купли-продажи автомобиля у нотариуса , если 1/2 доля на несовершеннолетнем ребёнке ( разрешение органов опеки есть) и кто расписывается в договоре купли продажи, сам ребёнок или опекун, нужно ли при этом указывать в договоре где то, что разрешение органов опеки присутствует.
, вопрос №3331042, Антон, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 06.05.2022