Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод по обоюдному согласию

Здравствуйте, мы собираемся развестись с мужем по обоюдному согласию, но у нас есть несовершеннолетний ребенок, причем оба родителя будут претендовать на его опеку.

У мужа есть однокомнатная квартира в Крылатском, в которой прописан ребенок, у меня есть двухкомнатная квартира в подмосковье, которую я сдаю и снимаю двухкомнатную квартиру в крылатском. Ребенок учится в школе рядом с домом. Оба родителя имеют стабильную работу и зарплату. Скажите какие у меня могут возникнуть проблемы при разводе,(ведь я снимаю квартиру), высоки ли шансы при таких условиях, что суд определит место жительство ребенка у мужа?

15 Декабря 2013, 10:08, вопрос №327082 Анна, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вряд ли здесь можно определить вероятность того с кем оставят проживать ребенка. Квартира это конечно хорошо, но все таки суды чаще всего оставляют ребенка с матерью, исходя из особой их взаимной связи при всех равных условиях. Если ребенку есть 10, то принимается во внимание и мнение ребенка.

    15 Декабря 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Анна, 

    Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    Поэтому в случае спора об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей суд будет учитывать вышеизложенные обстоятельства. Т.е. решение данного вопроса (при отсутствии соглашения между родителями) находится в компетенции суда и его положительное разрешение в вашу пользу будет зависеть от обоснованности доказательств, представленных вами в судебном заседании.

    Согласно семейному законодательству, место жительства детей может определяться только с учетом их интересов, а для детей старше 10 лет – и с учетом мнения детей.

    Негативно судьи относятся к безразличному отношению одного из родителей к процессу, который не является на заседания и не направляет своего юридического представителя. Это расценивается как равнодушие к судьбе детей, так как нежелание встречаться с супругом сильнее любви к своему ребенку.

    15 Декабря 2013, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна!

    В данной ситуации вопрос с кем останется ребенок будет решать исключительно суд.

    В России сложилась практически 100% практика что при разводе ребенок остается с матерью, а вашей ситуации ребенок точно останется с Вами. Ребенок остается с отцом только в тех случаях, когда мать признана невменяемой, страдает различного рода заболеваниями (таких как алкоголизм например), не имеет средств к существованию.

    15 Декабря 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Анна, здравствуйте!

    Ситуация действительно спорная и никто не ответит Вам точно, но можно сказать следующее:

    Очень важно будет заключение органов опеки по данному вопросу, посклоьку они будут проверять условия жизни, состояние квартир, жилья, отношение и привязанность ребенка к каждому из родителей и возможность посещения им школы. Я считаю, что шансы 60/40 в пользу мужа, но это мое мнение из практики.

    ст.65 СК РФ

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).


    15 Декабря 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Важный момент — документы по съемной квартире должны быть оформлены надлежащим образом — договор найма/аренды, должна быть оформлена временная регистрация. 

    15 Декабря 2013, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Шансы на проживание ребенка по месту жительства отца -очень малы, но шансы увеличиваются, когда ребенок достигает 10-летнего возраста так как в этом случае суд может учесть и его мнение. 

    Чтобы ребенок стал проживать с отцом нужны веские для того причины, например такие :

    -если Вы признаны недееспособной

    -если Вы находитесь на учете в нарко-псих-диспансере, принимаете наркотики и выпиваете и т.п.

    — если ребенок находится в постоянной опасности (так как Вы причиняете ребенку вред, бьете его, не кормите, подвергаете всяческой опасности) 

    -не участвуете в его воспитании и т.п.

    Так, для лишения или ограничения вас в родительских правах необходима хорошая доказательная база (это справки, выписки, свидетельские показания и т.д. на которые должен сослаться ваш бывший муж, дабы доказать что вы плохая мать)

    Если все вышеперечисленное отсутствует как таковое -Вам совершенно нечего бояться, суд будет скорее всего на Вашей стороне.

    Однозначный ответ дать конечно сложно, так как  вопрос — спорный. но российская судебная практика складывается так, что в большинстве случаев дети остаются с матерями. 

    с уважением

    15 Декабря 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Следует сказать, что имущественное положение родителя — не является ГЛАВНЫМ критерием при определении места проживания ребенка. 

    15 Декабря 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        При расторжении брака  вопрос о том с кем будет проживать ребенок как правило не поднимается. Для разрешения этого обращаются в суд с иском об определении места жительства ребенка. Как верно заметили коллеги чаще всего ребенок остается жить с матерью, но это не все сто процентов. Есть решения судов по которым местом жительства ребенка суд определяет с его отцом.

         Но прежде чем идти в суд нужно попробовать заключить с супругом соглашение о месте жительства ребенка, в котором можно  по желанию обеих сторон включить и иные условия, требования, которые со временем возникнут. Так можно договорится, что если ребенок будет жить с матерью, то отец ребенка будет иметь право общаться с ним в определенное время и т.п.

          Так как такие требования у отца ребенка со временем возникают и лучше их решать не в судебном порядке. Кроме того такое соглашение может затрагивать вопросы воспитания, отдыха, образования, в соглашении могут быть определены нормы материального содержания,  место проведения каникул и т.д.

          Со временем при необходимости такое соглашение может меняться или дополняться.

           Если же отношения таковы, что соглашение достичь не возможно, то родитель с которым ребенок не проживает, имеет право обратится в суд с иском об определении места жительства ребенка. Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.

          

           При рассмотрении данного вопроса, суд руководствуется  интересами ребенка и при вынесении решения учитывает следующие факторы:

    • привязанность ребенка к каждому из родителей и близким родственникам, а также отношения существующие между ними;
    • судом исследуются  качества каждого из родителей;
    • большое значение имеет возраст ребенка и необходимость ухода за ним (кормления) матерью ребенка;
    • возможность  создать для  ребенка  условия для развития и воспитания 

           Основной задачей суда является защита прав и интересов ребенка.

           Нужно дополнить, что при рассмотрении такого дела принимает участие орган опеки и попечительства, который делает заключение о том с кем именно из родителей будет проживать ребенок.

         

    15 Декабря 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Иск об определении места жительства ребенка суд рассматривает на основании ст. 66 Семейного кодекса РФ, привожу ее текст:

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.


    15 Декабря 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Дополнение к ответу: 

    источник http://base.garant.ru/10105807/12/

    официальный сайт издательства «Российская Газета „ www.rg.ru/


    15 Декабря 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Анна! 

    Поскольку расторжение брака у Вас происходит по обоюдному согласию, то при отсутствии спора о детях, вопрос будет решаться в мировом суде. Если же одним из супругов будет заявлено требование об определении места жительства ребенка, то такой спор уже подсуден районному суду. При этом требование об определении места жительства ребенка может быть заявлено как одновременно с требованием о расторжении брака, так и после расторжения брака. Если будет заявлено в одном процессе оба требования, то Ваш брак не расторгнут, пока не решится вопрос о месте жительства ребенка. 

    Суд при решении вопроса об определении места жительства ребенка будет руководствоваться не только желанием и привычками ребенка, но и возможностью каждого из родителей обеспечить ему надлежащий уход, благоприятный семейный климат, надлежащие жилищные условия, образование, медицинское обслуживание и т.п. Кроме того, будет учитываться характеристика обоих родителей, пол ребенка, его привязанность к каждому из родителей и т.п. факторы.

    Если ребенку уже есть 10 лет, его обязательно опросят в суде, спросят его мнение, с кем он хочет проживать. В любом случае можно ходатайствовать, чтобы назначили экспертизу, чтобы психолог дал заключение, переговорив с Вашим ребенком, о степени его привязанности к каждому из родителей и т.п. 

    Помимо этого, если вопрос об определении места жительства ребенка будет передан на рассмотрение суда, ждите, что к Вам наведается представитель органа опеки и попечительства. Поэтому по возможности, если в настоящее время отсутствует, оборудуйте отдельную детскую комнату или детский уголок, чтобы органы опеки убедились, что условия для проживания в Вашей квартире отличные: есть отдельное спальное место, письменный стол, игрушки, письменные принадлежности, канцелярия для подготовки уроков и т.п., продукты в холодильнике есть, приготовлено первое, второе, третье и компот, как говорится. 
    Запасайтесь характеристиками с места работы, от соседей, из поликлиники, из школы (что до того, как Вы разошлись с отцом ребенка в поликлинику водили его Вы, в школу на родительские собрания ходили Вы и т.д.). Ну конечно, если это соответствует действительности. 

    В случае, если отец не в силах уделить должного внимания ребенку, то данный факт доказывается, в том числе, свидетельскими показаниями. Также свидетельскими показаниями можно доказывать образ жизни отца, не позволяющий ему заниматься надлежащим воспитанием ребенка. 
    Можете обратиться к участковому по месту жительства отца, чтобы дал характеристику на него (в случае, если есть вероятность полагать, что характеристика будет не в пользу отца).

    Конечно, в большинстве случаев суд выносит решение в пользу матерей, но бывают и исключения. 

    Нормативную базу Вам привели выше коллеги. Хочу только подчеркнуть дополнительно, что крайне важно не сформировать в глазах судьи свой негативный образ, поскольку такие судебные процессы зачастую связаны с большим выплеском негативных эмоций родителей друг на друга. Поэтому апеллируйте фактами. 

    Удачного Вам разрешения спора! 

    15 Декабря 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Шансы у Вашего супруга не велики. Детей оставляют с отцом только в том случае, если мать ведет аморальный образ жизни( употребляет спиртные напитки, наркотики и т.п)

    Если ребенку исполнилось 10 лет, то при разрешении спора суд будет учитывать его мнение.

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом
    исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд
    учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и
    сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей,
    отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
    возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род
    деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение
    родителей и другое).


    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном
    гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований
    абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа
    опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на
    период до вступления в законную силу судебного решения об определении их
    места жительства.(ст.65 СК РФ)

    Подготавливайтесь к судебном заседанию заранее, возьмите положительные характеристики по месту жительства, и на работе.

     Органы опеки и попечительства составят акт обследования условий жизни ребенка.

    15 Декабря 2013, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats