Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Чего ждать от закона

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста по новым поправкам в 2013 г. Мой муж осужден ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 3 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 228 вес по делу 136г. под какую часть по новым поправкам он попадёт и от скольки будет начинаться УДО.

20 Декабря 2012, 22:26, вопрос №32683 Елена, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Даутов Олег

    Добрый вечер Елена!

    по поводу поправок в 2013 г. выдержка касаемой этой статьи из закона...145) в статье 228:

    а) в абзаце втором части первой слова "от ста восьмидесяти до двухсот сорока" заменить словами "до четырехсот восьмидесяти";

    б) в пункте 2 примечаний слова "статей 2281и 229" заменить словами "статей 2281, 229 и 2291";

    146) в статье 2282:

    а) в абзаце втором части первой слова "от ста двадцати до ста восьмидесяти" заменить словами "до трехсот шестидесяти";

    б) в абзаце втором части второй слова "от ста восьмидесяти до двухсот сорока" заменить словами "до четырехсот восьмидесяти";

    20 Декабря 2012, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    Часть изложена в новой редакции. В действующем УК ч.1 ст.228 предусматривает ответственность за крупный размер. По первой части ст.228 УК РФ теперь наказывать будут за значительный размер. Само понятие «значительный» и конкретный вес пока не определен. Этот вопрос должно решить Правительство РФ.
    Изменения вступают в силу с 01.01.2013г.ч.2 ст.228 УК РФ

    2. Те же деяния, совершенные в крупном размере

    По ч.2 ст.228 УК РФ наказание предусмотрено за крупный размер. То есть с 01.01.2013г. по ч.2 будут квалифицироваться те преступления, которые сейчас квалифицируются по ч.1 ст.228 УК РФ. Действующий УК РФ предусматривает лишение свободы до 2 лет. После вступления изменений в силу наказание за те же преступления будет уже от 3 до 10 лет.
    Изменения вступают в силу с 01.01.2013г.

    20 Декабря 2012, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    Елена!

    получается закон отягащается а в соответствии с............................................

    статьей 10 Уголовного кодекса Обратная сила уголовного закона
    1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
    2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

    20 Декабря 2012, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    то есть резюмирую данный закон на него распространятся не будет так как он наказание отягащает

    20 Декабря 2012, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    по УДО,

    Статья 15 Уголовного кодекса. Категории преступлений

    1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

    2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

    3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

    4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

    5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

    6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

    Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

    1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
    2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
    3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
    а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
    б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
    в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.
    г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205-1, 205-2 и 210 настоящего Кодекса.
    4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
    5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
    6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
    7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
    а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
    б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
    в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

    20 Декабря 2012, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats