8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата задолженности недееспособным лицом

Здравствуйте! Женщина признана недееспособной, находится на обслуживании в доме - интернате. На счету имеется N-ная сумма денег, которой интернат распорядиться не может, как и дети женщины. До момента определения в дом-интернат образовалась задолженность за ЖКУ, которую УК взыскала с неё по решению суда. Однако, через ССП задолженность гасится медленно, порой блокируется карта, что неудобно и для дома - интерната, тк с данной карты оплачивается обслуживание человека в ДИ. Следующая проблема заключается в том, что дети не могут решить жилищный вопрос, тк лицевой счёт матери с долгами. Вопрос - может ли опека рассмотреть вопрос положительно и одобрить перевод денежных средств в пользу УК на погашение заложенности, если УК обратится в ДИ с обращением/предложением, необходимыми расчётами? Если да, то что требуется от УК, чем подкрепить расчеты, предложения по снижению суммы пени в пользу Должника, чтобы опека не дала отказ?

Показать полностью
, Лиза, г. Ярославль
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону
7.3 рейтинг

Добрый день, Лиза. 

Согалсно ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание с недееспособных происходит в том же порядке, что и с дееспособных граждан, за тем лишь исключением, что права недееспособных представляет опекун. 

Статья 55 ФЗ «Об исполнительном производстве» — Законные представители граждан, участвующих в исполнительном производстве 
1. Права и законные интересы несовершеннолетних, недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности, в исполнительном производстве представляют их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители обязаны представить документы, удостоверяющие их статус.

Следовательно, можно обращаться к приставу-исполнителю с Ходатайством об обращении взыскания на денежные средства. 

Если же Вы решили исполнить самостоятельно, то ДИ, являющийся опекуном, обязан исполнить Решение суда и произвести выплату по Исполнительному листу, т.к. судебное решение не отменено. Порядок оспаривания Решения суда определен процессуальным законодательством и не связан с решениями органов исполнительной власти. 

0
0
0
0
Лиза
Лиза
Клиент, г. Ярославль
Спасибо за ответ. Хотели бы предложить погасить всю задолженность, а не только взысканную по р/с. По листам приставы удерживают, но такое погашение менее интересно для УК (чем разовое в полном объеме) и для ДИ (в случаях блокировки карты). Если составить информационное письмо о наличии задолженности, предложение о погашении з-ти разово, подкрепив все это расчетами и предложением по снижению суммы пени, есть ли шанс, что опека согласится на подобное и даст добро ДИ на оплату?

Я бы скорее обратилась в Полицию с Заявлением о привлечении директора ДИ к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 315 УК РФ. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли установить опеку (его ближайшим родственникам) над совершеннолетним недееспособным лицом, который находится в интернате, после смерти его опекуна?
возможно ли установить опеку (его ближайшим родственникам) над совершеннолетним недееспособным лицом, который находится в интернате, после смерти его опекуна?
, вопрос №3135990, ольга, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, может ли опекун продать квартиру, если она дольше принадлежит недееспособному лицу?
Здравствуйте, может ли опекун продать квартиру, если она дольше принадлежит недееспособному лицу?
, вопрос №3142107, Кристина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, оплату задолженности по алиментам оплатил 2018, ИП было окончено.Сейчас эта же задолженность
Здравствуйте, оплату задолженности по алиментам оплатил 2018, ИП было окончено.Сейчас эта же задолженность опять как не оплачена и в дабавок стоит запрет на регистрацию т/с, пристав требует подтверждения оплаты,к сожалению чек на оплату уверен.
, вопрос №3269776, Александр, г. Москва
Недвижимость
Прошу подсказать, действительно ли чеки не являются подтверждением оплаты задолженности, обязана ли я
Судебный пристав направил ИП по погашению долга за жкх. В течение месяца задолженность была погашена несколькими платежами. Чеки об оплате были направлены приставу. В ответ она написала, что квитанции не являются подтверждением оплаты задолженности и требует, чтобы я запросила письмо/справку от управляющей компании об отсутствии задолженности. Запросить письмо я не могу т к 1.нахожусь в другом городе 2. Управляющая компания давно поменялась, долг был передан ей и оплата поступала этой новой УК Прошу подсказать, действительно ли чеки не являются подтверждением оплаты задолженности, обязана ли я запрашивать у взыскателя справку или это должен делать пристав, и есть ли какая то альтернатива письма от УК?
, вопрос №3283590, Vika, г. Москва
Исполнительное производство
На выплату задолженности по коммунальным платежам на жилую недвижимость, в нем не указан срок оплаты задолженности
Получил постановлении об объединении ИП в сводное по солидарному взысканию. На выплату задолженности по коммунальным платежам на жилую недвижимость, в нем не указан срок оплаты задолженности. Прошу разъяснить какой срок оплаты, и если нарушены сроки, то есть ли смысл платить, так по исполнительному листу будет взиматься с зарплаты?
, вопрос №3307078, Роман, г. Москва
Дата обновления страницы 02.05.2022