8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день, продажа доли в приватизированной квартире в собственности менее 3х, одновременно приобретается другая квартира

Добрый день, продажа доли в приватизированной квартире в собственности менее 3х, одновременно приобретается другая квартира. Налог с продажи надо платить?

, Марина, г. Москва
Алексей Абакумов
Алексей Абакумов
Юрист, г. Орел

Здравствуйте Марина!)

             Цитирую выписку из юридической практики и законодательства РФ....

                 Дeйcтвyющee зaкoнoдaтeльcтвo пpeдпoлaгaeт, чтo дoxoды физичecкoгo лицa, пoлyчeнныe oт пpoдaжи квapтиpы, пoдлeжaт дeклapиpoвaнию и oблaгaютcя нaлoгoм нa дoxoды физлиц пo cтaвкe 13%. Пoэтoмy oтвeт нa вoпpoc: нaдo ли плaтить нaлoг c пpoдaжи квapтиpы – oднoзнaчнo дa, ecли тoлькo y вac нeт пpaвa нa льгoтy. Ecли квapтиpa нaxoдилacь в вaшeй coбcтвeннocти бoльшe минимaльнoгo cpoкa влaдeния – 5 лeт, ecли пpиoбpeтeнa пocлe 1 янвapя 2016 гoдa, и 3 гoдa, ecли пpиoбpeли жильe дo этoй дaты –мoжeтe нe плaтить HДФЛ c пpoдaжи и дaжe нe пoдaвaть нaлoгoвyю дeклapaцию.

Ecли квapтиpy пpoдaeт нaлoгoвый peзидeнт, нaлoг c пpoдaжи нeдвижимocти плaтитcя, нeзaвиcимo oт ee мecтoнaxoждeния – нa тeppитopии Poccийcкoй Фeдepaции или зa ee пpeдeлaми. Ecли квapтиpy пpoдaл нepeзидeнт, тo нaлoг c ee пpoдaжи oн зaплaтит, тoлькo ecли квapтиpa pacпoлoжeнa нa тeppитopии Poccии. B дpyгиx cлyчaяx нaлoг c пoлyчeннoгo дoxoдa вoзьмyт пo зaкoнoдaтeльcтвy тoй cтpaны, нa тeppитopии кoтopoй coвepшaлacь cдeлкa, или тoй, нaлoгoвым peзидeнтoм кoтopoй выcтyпaeт пpoдaвeц. Пo oбщeмy пpaвилy нaлoгoвыми peзидeнтaми PФ пpизнaютcя физлицa, фaктичecки нaxoдящиecя в PФ нe мeнee 183 кaлeндapныx днeй в тeчeниe 12 cлeдyющиx пoдpяд мecяцeв. Meждyнapoдныe coглaшeния мoгyт oпpeдeлять peзидeнтcтвo пo-дpyгoмy. Ecли чeлoвeк пpoвeл нa тeppитopии Poccии мeньшe 183 кaлeндapныx днeй, oн yтpaчивaeт cтaтyc нaлoгoвoгo peзидeнтa. B дeйcтвyющeм зaкoнoдaтeльcтвe ecть льгoты и нaлoгoвыe вычeты. Блaгoдapя им чeлoвeк, пpoдaвший квapтиpy, мoжeт быть ocвoбoждeн oт yплaты нaлoгa, либo пpeдocтaвлeнный вычeт пepeкpoeт пoдлeжaщий yплaтe нaлoг. Yзнaть, пoлoжeны ли вaм кaкиe-либo льгoты, мoжнo нeпocpeдcтвeннo в нaлoгoвoй или нa caйтe ФHC. Taм жe пoлyчитe cпиcoк дoкyмeнтoв, кoтopыe нaдo пpeдocтaвить для пoлyчeния льгoты, и yтoчнитe cpoки и пopядoк дeйcтвий. Haлoг c пpoдaжи нeдвижимocти плaтитcя в бюджeт чepeз ФHC PФ.

                  Если останутся вопросы, пишите в чат!

                   С уважением Алексей Абакумов!)

0
0
0
0
Илья Чистоколов
Илья Чистоколов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Марина.

В соответствии со статьей 27.1. НК РФ:

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Учитывая, что в Вашем вопросе непонят6но, что имеется ввиду под фразой:

«продажа доли в приватизированной квартире в собственности менее 3х» 

Прошу Вас уточнить 3 это три года владения или размер доли.

Для более подробной консультации Вы можете обратиться ко мне в чат на платной основе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Как в моем случае сделать квартиру, которая приобреталась по ДДУ единственным жильем?
Добрый день. У меня есть квартира в новостройке. Квартира была куплена в ноябре 2018 по Договору долевого участия, на стадии котлована. Договор оформлен на одного меня.Приобреталась в браке. В ближайшие дни буду подписывать акт приема-передачи квартиры от застройщика. Планирую продать данную квартиру и купить новое жилье больше площади. По ДДУ будут владеть квартирой всего 3 года, с момента подписания договора. По налоговому кодексу при продаже квартиры, которая была в собственности менее 5 лет, требуется заплатить налог от суммы свыше стоимости квартиры. Чтобы уменьшить налоговую нагрузку, хочу рассмотреть вариант продать квартиру, как единственное жилье: «— квартира (единственное жилье) продается в течение 90 дней с момента покупки нового жилья». Сам я прописан у родителей. Супруга до брака купила квартиру, в которой зарегистрирована, вместе с нашими несовершеннолетними детьми. Как в моем случае сделать квартиру, которая приобреталась по ДДУ единственным жильем? Требуется ли мне выписываться от родителей, а супруге переоформлять квартиру на другого родственника, чтобы избавиться от собственности?
, вопрос №3100798, павел, г. Ярославль
Недвижимость
Возможно ли продать или подарить мою долю любому родителю без выплаты долгов с моей стороны - сами они не гасят, а я не имею средств для погашения чужих долгов
Добрый день! Имею долю в квартире родителей, очень долгое время там не проживаю, хочу отказаться от доли, но как оказалось по квартплате имеются долги, в частности выставили постановление на взыскание через банк. Возможно ли продать или подарить мою долю любому родителю без выплаты долгов с моей стороны - сами они не гасят, а я не имею средств для погашения чужих долгов. И к кому с этим обращаться? Спасибо.
, вопрос №3175679, Клиент, г. Москва
Недвижимость
Нужно ли было еще раз извещать собственника о продаже (прошло чуть больше года)?
Добрый день! Продаю доли в квартире. Извещение о продаже другому собственнику отсылала через нотариуса, есть извещение о вручении. Но прошел уже год и только сейчас нашелся покупатель. Нужно ли было еще раз извещать собственника о продаже (прошло чуть больше года)?
, вопрос №3180391, Лидия, г. Москва
Наследство
У мамы доля в квартире и у жены доля в другой квартире.как остаться с квартирами
умер родственник. Задолженность по кредитам 1600000. в наследстве участвуют его мама, жена и 2 несовершеннолетних. у мамы доля в квартире и у жены доля в другой квартире.как остаться с квартирами
, вопрос №3255227, екатерина, г. Москва
Недвижимость
Через какое время я могу полностью переписать квартиру на себя?
Добрый день! Вторая доля в квартире отошла по суду мне. Через какое время я могу полностью переписать квартиру на себя?
, вопрос №3286380, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 01.05.2022