Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Льготы по страховым взносам на основании N 212-ФЗ от 24.07.2009

Здравствуйте!

ИП УСН 6% с сотрудниками. Основной ОКВЭД 52.6 (Розничная торговля вне магазинов). В течение 2013 года основной род деятельности строительно-монтажные работы (ремонты и монтаж оборудования для юр. лиц). Федеральный закон 212 от 24.07.2009 (ред. от 02.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 01.09.2013) предусматривает пониженные ставки по страховым взносам для организаций занимающихся строительством (ст. 58 п. 8), однако не уточняется, к каким ОКВЭД это относится. В связи с этим и вопрос: если у предпринимателя 80% прибыли текущего года проходит по работам, связанным с ремонтами и монтажом, вправе ли он применять пониженные тарифы страховых взносов на сотрудников по договорам ГПХ, а также на себя лично? И можно ли, вообще, термин "строительство" применять для различного рода ремонтов и иных монтажных работ?

14 Декабря 2013, 10:56, вопрос №326686 Роман, г. Анадырь
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман.

    В п. 8 ст. 58 указано: 

    В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:

    для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются:

    ц) строительство;

    Таким образом, вопрос состоит какой Ваш основной ОКВЭД. Если он не «строительство» или др. указанный в п. 8, то нет оснований для применения пониженной ставки.

    С уважением.

    14 Декабря 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласно ч.1.4 ст. 58:

    Соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 настоящей статьи, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

    -----------

    Как я понимаю, даже, если строительство не основной ОКВЭД. Он может быть признан основным по уровню доходов от него.

    14 Декабря 2013, 13:41
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте, Роман!

    в соответствии с п8 ст 58 ФЗ " О страховых взносах...", пониженные тарифы страховых взносов применяются для организаций и ИП, применяющих УСН, ОСНОВНЫМ видом экономической деятельности ( классифицируемым в соответствии с общероссийским класификатором видов экономическеой деятельности) которых является:… строительство.

    В приказе Минсоцздравразвития от  12.11.2009 г # 894н ( в ред от 31.01.11 г) в п4.4 указаны  виды деятельности ( и соответственно коды ОКВЭД), которые  подпадают под применение пониженого тарифа страховых взносов.Строительство -код ОКВЭД45.

    Согласно п 1.4 оп8 ст 58 ФЗ 212  сответствующий вид экономической деятельности признается основным  , при условии, что доля доходов от реализации продукции ( оказанных услуг) составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или ИП, осуществляется в порядке, установленным федеральным органом исполнительной власти, осущетвляющим функции по выработке государтвенной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

    согласно письму Минсоцздравразвития  от 11.03.2011 г #748-19 основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком  страховых взносов путем предоставления в ПФ РФ  расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам  на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР.

    Какими документами организации и ИП должны подтверждать основной вид деятельности в названных Письмах и ФЗ-212 не указывается.  Если код ОКВЭД из раздела Строительство ( код45) указан в качестве одного из видов деятельности ИП, то вы можете применять пониженые ставки страховых взносов.

    14 Декабря 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Роман! Везде, а если дело дойдет до арбитража, в чем я сомневаюсь о всех отзывах именно так и указывайте.

    14 Декабря 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Роман, закон трактуется буквально, в законе указано "основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности)" у Вас основной вид не строительство, Вы основной вид деятельности не изменили. По п.1.4 ст. 58 читаем:  

    Соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 настоящей статьи, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации. Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 8 части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 8 части 1 настоящей статьи, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять установленные частями 3.2 и (или) 3.4 настоящей статьи тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.

    Системный анализ данного пункта позволяет сделать вывод, что в нем законодатель предусмотрел механизм защиты от злоупотребления правом на получение льгот. Простыми словами можно сказать так: Если организация или ИП имеет ОКВЭД попадающий в льготный перечень и получает доход по этому виду деятельности в объеме не менее 70 % от общего объема доходов, то право на льготу имеется. Объем дохода и долю необходимо документально подтвердить. Если в расчетном периоде ОКВЭД льготный, но основной доход от другого вида деятельности (не льготного), то льготы нет, и следует доплатить по полной за этот расчетный период.

    С уважением.

    14 Декабря 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats