Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Заявление на выдачу военного билета по достижению 27 лет

Добрый день, мне 28 лет, и у меня возникла проблема в получении Военного билета. Хочу узнать, как написать заявление на получение военного билета. Дело в том что на момент призывного возраста мне дали отсрочку по ст.23 (по уходу), причины для этой статьи были. За последние 5 лет (на сколько я знаю) статья эта исчезла, власть в военкомате сменилась, а вместе с тем из военкомата пропало несколько дел призывников, включая мое. И теперь, придя в военкомат с просьбой выдать мне военный билет, мне отказали, по понятной причине, меня НЕТ! из документов у меня осталось только приписное удостоверение нашего военкомата. Зам. военкома, выслушав меня сказал мне что статья липовая. кто мне её туда вписал сделал это незаконно, и вообще неизвестно кто я и откуда взялся, на мой вопрос "каким образом мне теперь получить военный билет?" он предложил мне в письменном виде сознаться что я уклонист, при этом на словах пообещав что меня на посадят и т.п. Естественно я отказался, почему я должен страдать за чью то некомпетентнось. Посоветуйте, каким образом мне можно законно доказать что я не уклонист, и получить таки военный билет?

17 Декабря 2013, 10:54, вопрос №326659 Сергей, г. Можайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Сергей!

    То, что ваше личное дело призывника утеряно вовсе не означает, что вы не числитесь в военкомате вовсе! Запись о вас имеется в учетно-алфавитных книгах и электронной базе.

    По исполнении вам 27 лет, в соответствии со ст. 52 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вас зачислили в запас как гражданина не прошедшего военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу по достижении возраста 27 лет. 

    Следовательно, на основании п. 12 Приказа Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400«О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663» по решению призывной комиссии с воинского учета граждан, не пребывающих в запасе, в установленном порядке снимаются граждане: освобожденные от призыва на военную службу; освобожденные от исполнения воинской обязанности.

    Зачисление в запас таких лиц производится военным комиссаром на основании выписки из протокола заседания призывной комиссии. Выдача им военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации.

    Таким образом, вы обращаетесь в военкомат с письменным заявлением о выдаче военного билета в связи с зачислением в запас по исполнении возраста 27 лет. Данное заявление необходимо составить в 2х экземплярах — один из них вы отдадите секретарю или делопроизводителю военкомата, а на втором (котором останется у вас) попросите сделать отметку о получении (входящий номер, дата и подпись с расшифровкой получившего лица). Либо, если отметку о получении поставить откажутся, то отправьте заявление заказным письмом с уведомлением. После получения вашего заявления вам обязаны выдать военный билет!

    С уважением.

    17 Декабря 2013, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Согласен с предыдущим ответом, за исключением одного предложения:

    После получения вашего заявления вам обязаны выдать военный билет

    Все-таки для начала нужно пройти мед. комиссию.

    Основная мысль следующая: общайтесь с военкоматом письменно. В соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на ваше заявление обязаны ответить в течение 30 дней. 

    18 Декабря 2013, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Предполагается установленная законодательством обязанность военкомата выдать военный билет при зачислении в запас по достижении возраста 27 лет.

    Если так детально «вьедаться» в мероприятия предшествующие получения военного билета конкретно в руки гражданина, то из без предоставления фото он его не получит, но это детали, которые не влияют на то, что у него имеются законные основания требовать от военкомата выдачи военного билета, который в свою очередь обязаны ему выдать и то, что этому будет предшествовать определенная процедура никак не умаляет обязанности выдачи и права на получение военного билета.

    С уважением.

    18 Декабря 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats