Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли один из собственников нежилого помещения провести реконструкцию помещения без согласия других собственников?

Здравствуйте!Я являюсь собственником части нежилого помещения.Владелец 1 этажа провел реконструкцию помещения(заложил лестничные марши,тем самым забрав в личное пользование часть общей площади)не согласовав с остальными собственниками.Он заявляет,что для реконструкции помещения ему не требуется согласие всех собственников,а нужно согласие большинства (у него 2/3 от общей площади)Так ли это?

16 Декабря 2013, 23:09, вопрос №326530 Анна

Уточнение клиента

Добрый вечер!Спасибо за ответ.Мне бы очень хотелось узнать ,на какую статью закона можно ссылаться в данном случае.Опишу поподробнее: жилой многоквартирный дом,сбоку двухэтажная пристройка.Пристройка раскуплена частными собственниками.Первый этаж полностью и часть второго этажа-у одного собственника,остальная часть второго этажа-несколько других владельцев.По проекту данная пристройка имеет 3 выхода и,соответственно,3лестничных марша ,ведущих на второй этаж.Собственник первого этажа заложил задний и боковой выходы полностью.Тем самым,образовавшуюся площадь он забрал в личное пользование (сдает в аренду),а с улицы пристроил навесные "чудо-лестницы" для нас,чтобы мы не возмущались отсутствием запасных пожарных выходов.По документам никаких изменений в проект внесено не было.Собственник 1 этажа отказывается вернуть зданию первоначальный вид,ссылаясь на то,что у него больший процент площади ,и наше согласие или не согласие не имеет значения.Подскажите,пожалуйста,на какую статью Закона опираться? И еще..подавать в суд нужно на инд .предпринимателя или на Управляющую Компанию?

17 Декабря 2013, 19:24
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Анна!

    Давайте посмотрим, что на этот счет говорит Закон.

    К примеру ч. 3, ст. 36 ЖК РФ гласит, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

    Это к вопросу о праве собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

    А вот, если мы поднимаем вопрос об изменение границ помещений в многоквартирном доме, то здесь у законодателя такая позиция:

    Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.

    А вот, если  реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    Таким образом, если верить Вам на слово и этот человек всё-таки присоединил часть общего имущества, то его действия неправомерны без согласия всех собственников помещений.

    Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

    17 Декабря 2013, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats