Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Долги по алиментам

У бывшего мужа долг по алиментам больше 100 000 рублей, устроилася на работу, там с его з/п стали вычитать по 50% в счёт долга по алиментам, через 2 месяца он уволился чтоб не платить долги, ходила к судебному приставу она усмехнулась и сказала что и с другой работы он также уволиться чтоб не платить алименты, сказала что пошлёт повестку и вызовет его к себе, какие меры по выплате алиментов могут быть предприняты в данной ситуации, если он не говорит где работает и вообще говорит что сейчас у него официальная з/п 2500 рублей, какие меры в данной ситуации додлжен предпринять судебный пристав общается она со мной высокомерно и грубо.

16 Декабря 2013, 08:51, вопрос №325970 Елена, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Абсалямова Надия

    В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» в целях обеспечения своевременного и полного исполнения исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель вправе не только вызвать должника для беседы и разъяснения ему его обязанностей и порядка их исполнения, но и запрашивать в Росрегистрации информацию о наличии недвижимого имущества, в ГИБДД о наличии транспортного средства, в банки о наличии счетов. В общем предпринимать все законные способы по отысканию имущества должника. В том числе выезжать  по месту его жительства и описывать  его имущество там, наложить арест на принадлежащее должнику имущество находящееся как по месту жительства, так и у третьих лиц, а затем обратить на него взыскание, а полученные денежные средства направить в счет оплаты долга. Также ему грозит запрет на выезд за пределы РФ. По сути способов обязать должника исполнить судебный акт много, все зависит от «активности» судебного пристава. К слову сказать, общий срок исполнительного производства два месяца. Если Вы считаете, что пристав бездействует, можете обратиться с соответствующей жалобой в вышестоящую службу — Управление службы судебных приставов по Вашему городу или области.

    16 Декабря 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    По вопросу общения с приставом — вы можете подать заявление на бездействие пристава вышестоящему приставу.

    Согласно ч.4 ст.98 ФЗ об исп производстве При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

    Кроме того, вы можете обратиться в суд о взыскании с вашего бывшего супруга алиментов в твердой денежной сумме.

    Согласно ст.83 СК РФ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 

    16 Декабря 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Елена, Вы можете изменить порядок начисления алиментов, в связи с тем, что Ваш бывший муж имеет нерегулярный доход, в результате чего взыскание алиментов в % отношении невозможно, что существенно нарушает права ребенка. В этом случае для определения размера алиментов суд исходит  из величины прожиточного минимума в вашем регионе. (7838 руб.)

    Обратитесь с иском в суд. 

    Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов 

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон… Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов.

    В случае если и после изменения прядка начисления алиментов должник не  официально не трудоустроится или продолжит уклоняться, то его могут привлечь к уголовной ответственности. 

    Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам.
    ( ФЗ Об исполнительном производстве ).

    6. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

    Так же Вы можете обратиться в связи с этим с заявлением о лишении его родительских прав.

    А на бездействие судебного пристава Вы можете пожаловаться (направить заявление) старшему судебному приставу, а при отсутствии каких-либо изменений в лучшую сторону со стороны пристава то в прокуратуру. 

    Удачи Вам!  

    16 Декабря 2013, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Амфитеатров Андрей
    Амфитеатров Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 107ответов
    • 70отзывов

    Добрый день!

    Вам необходимо знать, что на сумму задолженности по алиментам может быть начислена неустойка в частности: 
    Согласно ч.2 ст.115 Семейного кодекса РФ 
    При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачиватьалименты по решению суда виновное лицо уплачивает получателю алиментов НЕУСТОЙКУ в размере ОДНОЙ ВТОРОЙ процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. 

    А на судебного пристава нужно написать жалобу, согласен с коллегой.

    Желаю вам удачи!

    16 Декабря 2013, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats