Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мужа моей сестры избили трое парней

Здравствуйте. Мужа моей сестры избили трое парней. Все были в подвыпившем состоянии. В результате - перелом правой ноги (лодыжка), сотрясение мозга, перелом носа и многочисленные гематомы и ушибы. В больнице оказали первую помощь, наложили гипс и пр., сейчас наблюдается в травмпункте. Произошло все в ночь с 15 на 16 декабря 2012 года. Полиция в курсе, но заявление пока не написано и дело не заведено. Один из нападавших все берет на себя, якобы драка была один на один. Как доказать, что их было трое? Драка была около метро. Надеемся, что там есть стационарные камеры. Подскажите пожалуйста, какие действия стоит нам предпринять дальше? Нужна ли независимая или судебная экспертиза? Квалифицируются ли нанесенные увечья как тяжкие. Что им за это будет? Какую объективную компенсацию можно требовать. Заранее спасибо за ответ.

20 Декабря 2012, 17:37, вопрос №32583 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Критерии определения нанесенного здоровью вреда определены вот этим нормативным актом http://criminallaw.ru/texts/medkrit.htm

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ
    от 24 апреля 2008 г. № 194н

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ
    ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО
    ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

    К сожалению, не зная точные диагнозы, заочно сказать о вреде здоровью нельзя, данные повреждения могут квалифицироваться и как тяжкий вред здоровью, и как вред здоровью средней тяжести. В рамках уголовного дела, если оно будет, будет проведена судебно-медицинская экспертиза. В рамках уголовного же дела вы имеете право подать гражданский иск. Соответственно, сумма будет взыскиваться с тех (или того) кого признают причинившим вред. Заявление желательно писать как можно быстрее, иначе потом будет сложнее собрать доказательства.

    20 Декабря 2012, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Поляков Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    первое нужно обратиться в больницу за лечением, при поступлении данные передадут в полицию и к больному придет участковый ему нужно дать объяснения о произошедшем

    второе необходимо пролежать на лечение непрерывно не менее 21 дня, это будет непросто сделать

    после лечения нужно будет обратиться с заявлением в городской суд, о привлечении данных лиц к уголовной ответственности

    20 Декабря 2012, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Коллега и что если 21 день пролежит в больнице? Что будет? Я просто наивно полагал, что только эксперт определяет степень тяжести вреда здоровью... он может и год проваляться, а вред будет установлен как легкий вообще...

    Исходя из перечисленных повреждений, мне кажется ст. 112 УК РФ как максимум.

    Опять же, с каким заявление в какой суд? У нас тут оказывается дело частного обвинения? Вы экстрасенс ?

    Надежда...

    Если нет доказательств (свидетелей), которые подтвердят, что били втроем, то осужден будет один. Запись камер это конечно хорошо, но является лишь косвенным доказательством, опять же смотря что там на записи.

    А что для терпилы принципиально всех привлечь? Зачем людям портить жизнь?

    Стандарт: опера привозят жуликов, поясняют что и как, говорят, давайте кто нибудь признавайтесь, тогда мы Вам группу не сделаем и все...один на себя все берет и все в выйграше, операм практически ничего делать не надо,и жулик значительно меньше получит.

    Опять же неизвестны обстоятельства избиения...да и вообще ничего важного Вы Надежда не сообщили, для квалификации, изложили со слов побитого только. Следовательно, лично у меня нет оснований доверьть написанному. Для квалификации необходимо знать роли каждого из участников, степень вреда причиненного каждым в отдельности, связь между действием конкретного жулика и наступившим последствием и много чего еще. Вы не владеете ситуацией, так что смысла не вижу вопросы задавать.

    Можете иск к обвиняемому предъявить, больше чем тыс. 10-15, смысла просить нет. Мат ущер будет взыскан в полном объеме при наличии подтверждающих документов.

    Обратитесь к адвокату в реале.

    21 Декабря 2012, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats