8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Алименты официально не платит, но каждый месяц переводит деньги мне на карту

Хочу узнать можно ли лишить отцовства бывшего мужа. Он не участвуют в жизни дочки. Видит ее раз в 2 года. Алименты официально не платит, но каждый месяц переводит деньги мне на карту. Не судим, на накроман, не алкоголик и т.д

, Кристина, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Кристина.

Нет, в таком случае крайне маловероятно лишить отца родительских прав.

Поскольку нужно доказать факты уклонения от исполнения родительских обязанностей.

Нужно сначала взыскать алименты в судебном порядке, начислять задолженность, если она будет, привлекать к ответственности за неуплату алиментов, тогда будет выше вероятность.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44
«О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

16. В соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они:
а) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.
О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Кристина!

А в службе приставов исполнительное производство по взысканию алиментов открыто? Если нет, то у вас нет оснований для лишения родительских прав.

Если же исполнительное производство открыто, то наверняка, ваш муж предоставляет квитанции об уплате алиментов приставу. В этом случае все будет зависеть от того есть ли у него действительно долг по уплате алиментов.

1
0
1
0
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Кристина, отвечу на ваш вопрос по порядку. 

Начну с того, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности, применение которой возможно в исключительных случаях, по основаниям предусмотренным ст. 69 Семейного кодекса РФ, согласно которой родители (один из родителей) могут быть лишены родительских прав в случае если: 

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Как указал Верховный Суд РФ в п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»: 

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

То есть в теории лишить отца родительских прав в связи с тем, что он не участвуют в жизни дочери возможно, но здесь, в целом, я буду полностью солидарен с коллегой Геннадием Кураевым — на практике по этому основанию лишить родительских прав отца будет практически невозможно. 

0
0
0
0

В вашем случае более-менее реально лишить отца родительских прав в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов на содержание ребенка. Иные основания для лишения родительских здесь не подойдут. 

Как указал Верховный Суд РФ в п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», согласно которому: 

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании судебного постановления о взыскании алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 157 УК РФ);

То есть, если у отца ребенка после взыскания алиментов в судебном порядке (в рамках приказного или искового производства) образуется задолженность по уплате алиментов и (или) он будет привлечен к административной, а затем и к уголовной ответственности за неуплату алиментов, то лишить его родительских прав, в целом, намного реальнее.

Но предупреждаю, что лишение родительских прав — это довольно сложная и возможно длительная процедура.

В вашем же случае, учитывая сложившуюся ситуацию, скажу прямо — перспектив для лишения отца родительских прав в настоящее время нет. 

Если у Вас остались вопросы, то вы можете их мне задать, в том числе обратившись ко мне в чат. 

0
0
0
0
Яков Босенко
Яков Босенко
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Кристина!

Если Вы не подавали на алименты официально, то лишить родительских прав не получится. При переводе денежных средств также неизвестно, что он указывает в назначении платежа (деньги на ребёнка и.т.д.).

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав
 

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

 
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

 
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

 
злоупотребляют своими родительскими правами;

 
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

 
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

 
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь в составлении документов, то можете обратиться ко мне в чат. Консультация в чате и услуги по составлению документов оказываются на возмездной основе.

С уважением Я.В. Босенко!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Алименты
Жена сына подала на алименты в сентябре постановление суда ещё не получали а она каждый месяц требует деньги
Жена сына подала на алименты в сентябре постановление суда ещё не получали а она каждый месяц требует деньги на сколько я знаю алименты начисляются со дня подачи заявления должен ли сын платить до решения суда
, вопрос №3151651, Людмила, г. Вологда
Семейное право
Как действовать в данной ситуации, работаю практически без выходных тк
Здравствуйте, такой вопрос. Разведены с бывшим мужем более 4 лет, с сыном общался раньше 2 раза в год, алименты официально не платил, раз в месяц переводил 3000 руб. С недавнего времени начал звонить и говорить что хочет чаще видится с ребенком, в те дни в которые у ребенка дополнительные занятия, секции спортивные и тд., платить за них соотвенно не хочет и говорит что вообще против всего этого. Ребенку все эти занятия необходимы и рекомендованны врачами, тк. есть проблемы с дыханием и речью ребенка. Отец угрожает судом и тем что я ограничеваю общение с ребенком, и через суд он добьется тогда чтобы видеться в те дни которые ему удобны. На компромисы не идет, договариваться не хочет. Как действовать в данной ситуации, работаю практически без выходных тк. тяну ребянка сама, тех выплат не хватает что перечисляет бывшый муж даже на пол месяца оплаты одной секции, ещё и против вообще водить его, ранее в воспитании ребенка вообще не участвовал. Больше 3000 тысяч платить отказался, тк сказал что официально он получает 10 тысяч, хотя в черную зарабатывает не менее 50 тысяч. Как действовать в этой ситуации, когда бывший муж просто рушит весь быт и дальнейшее здоровье ребенка?
, вопрос №3249122, Алевтина, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, я в декрете, но устроена официально, подскажите а работодатель обязан платить зарплату каждый месяц или нет?
Здравствуйте, я в декрете, но устроена официально, подскажите а работодатель обязан платить зарплату каждый месяц или нет?
, вопрос №3274202, Анастасия, г. Москва
Гражданское право
Имею долг у судебных приставов около 90т.р, на мне машина, официально не трудоустроен, плачу каждый месяц по тысяче рублей, имеет ли право пристав изъять автомобиль
Имею долг у судебных приставов около 90т.р, на мне машина, официально не трудоустроен, плачу каждый месяц по тысяче рублей, имеет ли право пристав изъять автомобиль
, вопрос №3291357, Антон, г. Москва
Защита прав потребителей
Я не пользуюсь картой, но каждый месяц приходит сообщение погасить обслуживание карты за каждый месяц около 200 рублей
Я не пользуюсь картой, но каждый месяц приходит сообщение погасить обслуживание карты за каждый месяц около 200 рублей. Хочу закрыть эту карту , но платить деньги не делаю так как картой совершенно не пользуюсь.
, вопрос №3293559, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 21.04.2022