Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ООО + ИП - как выгодно совмещать?

Здравсвтуйте! Имею ООО и ИП. Нужно либо ООО, либо ООО+ИП, т.е. ООО нужно обязательно. И так, опишите, пожалуйста, как адекватно выгодно совместить ООО и ИП или оставить только ООО. И на ООО, и на ИП открыты ЕНВД и УСН доходы-расходы (5%). С ИП очень удобно работать с физ.лицами, оказывая услуги, предоставляя по запросу БСО без необходимости применения кассового аппарата. При этом не нужно принимать на работу сотрудников и выплачивать им ЗП и платить НДФЛ. Но нужно платить 35 т.р. в год бесполезных обязательных платежей в ФСС и ПФР.

Для ООО нужно обязательно принимать на работу минимум 1 сотрудника, выплачивать ему минималку + НДФЛ. Т.е. я себе буду платить ЗП и почти 30% терять налогами. Кроме того, оборотов на ООО меньше, чем месячный МРОТ для выплаты 1 сотруднику. Поэтому возникает вопрос: как работать на ООО так же просто и выгодно, как на ИП. Дивиденды не рассматриваю вообще. Глупость какая-то при небольших оборотах. Рассматриваю как вариант договора ООО с ИП по оказанию услуг с оплатой в пользу ИП. Нужна работа с физ.лицами и юрлицами. Надеюсь на практичную полезную информацию

12 Декабря 2013, 19:58, вопрос №325777 Анатолий Николаевич, г. Нижневартовск

Анатолий Николаевич оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Анатолий Николаевич, здравствуйте!

    Скажите, есть ли какие либо договоры между ООО и ИП? Просто я считаю, что в вашей ситуации необходимо действовать как ИП и с ООО заключить договор оказания взаимных агентских услуг и это будет спасением.

    ст.1005 ГК РФ

     

    По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.


    12 Декабря 2013, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос не во взаимной работе ООО с ИП, а в выгодном совмещении. О договоре в моем вопросе имеется ввиду как крайняя мера получение дохода с адекватными налогами, а не через ЗП, НДФЛ и дивиденды. Этот вопрос я готов рассматривать после рекомендаций вами и вашими коллегами. Агентский договор не позволяет не устраивать минимум 1 сотрудника в ООО и не платить ему МРОТ, с него НДФЛ и не снимает оплату 9% выводя дивиденды

    12 Декабря 2013, 20:11
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Анатолий Николаевич, а чем занимаетесь? Для того, чтобы Вам что-то советовать, нужно понимать смысл (цель) совета. Из вопроса я не понял, для чего вам ООО.

    12 Декабря 2013, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оказание бытовых услуг. Ремонт электроники, ПК. ООО нужно формально. Бухгалтера говорят, что можно уйти с ИП на ООО, чтобы не выбрасывать 35 т.р. и спокойно работать. В том числе и для этого я бы закрыл ООО. Но вопрос в том, как спокойно работать, используя ООО так же просто, как ИП. Т.е. при небольшом обороте по счету я не смогу оплачивать себе ЗП и налоги. Но вариант инкассации при деятельности на ЕНВД очень не удобен.

    Т.е. нужно ООО, не нужна касса и вывод денег со счета при необходимости. Конечно с минимальными потерями. Т.е. схема работы ООО с, например, 1 сотрудником, и оборотом 200 т.р. в мес. Естественно без использования дивидендов раз в квартал, а с выводом денег при необходимости, а так же для работы с физ.лицами без кассы и инкассации

    12 Декабря 2013, 21:13
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Если у Вас есть ИП, вы в любом случае будете обязаны оплатить взносы в ПФ и ФСС (даже если не работали). 

    Если у Вас есть ООО, вы обязаны выплачивать заработную плату директору, пусть минимальную. Плюс те же взносы в ПФ и ФСС.

    Если у Вас есть оба субъекта (ИП + ООО), Вы обязаны оплатить оба платежа.

    Я совершенно не понимаю, как можно в Вашем случае уйти от взносов в ФСС (ведь уход то ИП именно из-за них?). 

    По ООО Вы верно понимаете, что самый простой способ вывода денег — дивиденды. Если они Вас не устраивают, то зачем Вам вообще ООО? 

    12 Декабря 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не понимаю, для чего Вы расписали первые 3 пункта, если я перечислил их в своем вопросе. Ведь эти три пункта я и хочу оптимизировать.

    Для понимания упрощу вопрос. Забудем об открытых ИП и ООО.

    Допустим я открыл ООО. Хочу принимать оплату от физ.лиц наличкой. При необходимости и безнал от юрлиц. Открыты ЕНВД и УСН доходы-расходы (5%). Какой схемой работы можно упростить работу ООО с возможностью принимать оплату от населения без применения кассовой техники, а только БСО? В общем, нужна схема работы ООО при небольших оборотах в с персоналом в 1 человек и выводом средств со счета не только раз в квартал, а при необходимости.

    12 Декабря 2013, 22:34
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Анатолий Николаевич, если у Вас ЕНВД и все официально то мне кажется что Вы усложняете.

    В соответствии с п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»  организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 указанного ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
    Согласно п. 2 ст. 2 закона организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    Это же подтверждает Письмо Минфина России от 09.08.2012 N 03-11-06/3/58, таким образом Вы и так можете использовать БСО в деятельности ООО

    13 Декабря 2013, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А куда деньги девать? ведь для ООО нельзя деньги директору в карман складывать. нужна инкассация.

    Если можно, хотелось бы получить схему примерно такую:

    ЕНВД: Клиент - наличка - БСО - аккумуляция в кармане

    УСН: Юрлицо - безнал через р/с - акт - аккумуляция на расчетном счете.

    Т.е. с безналом все ясно - деньги приходят на счет, платится налог за приход. С деньгами ничего дополнительно делать не нужно. Вот только вывести их можно только дивидендами.

    А вот как правильно работать с физлицами при ЕНВД, чтобы принимать наличку и не делать инкассацию? Может быть я заблуждаюсь и уже можно складывать деньги директору в карман без дивидендов, когда прием налички идет по БСО на ЕНВД?

    13 Декабря 2013, 08:24
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Может быть я заблуждаюсь и уже можно складывать деньги директору в
    карман без дивидендов, когда прием налички идет по БСО на ЕНВД?

    Есть старый добрый способ- выплатить директору премию и все.

    13 Декабря 2013, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Но нужно платить 35 т.р. в год бесполезных обязательных платежей в ФСС и ПФР.
      
    Ну это не бесполезные платежи, а ваша будущая пенсия, тем более, что  ИП на УСН 6% и ЕНВД без найма работников  может на всю сумму перечисленных страховых взносов уменьшить сумму налога, т.е. на все 35 000 рублей.  Да и отчётность при ИП намного проще, чем при ООО.
    13 Декабря 2013, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Может быть я не в той категории создал вопрос? Подскажите, пожалуйста, где можно увидеть мнение бухгалтера? Что-то мне подсказывает, что налоговое право с бухгалтерией не стыкуются.

    Хотелось бы понять схему ведения ООО с ЕНВД и УСН на услугах без применения кассы и инкассации.

    Например: нужно принять наличку, выдать БСО по запросу (или необходим приходник), в конце смены из 11000 руб отсчитать 1000, оставить в ящике, 10000 положить в карман, записав в книге приход 11000, выдано 10000 (на каком основании это можно сделать).

    Или: принять наличку, выдать БСО (или необходим приходник), в конце смены или раз в неделю ехать в банк, ложить накопившиеся за 5 дней 55000, ехать обратно, оформлять премию директору, делать платежку на счет директора.

    13 Декабря 2013, 10:15
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Может быть я заблуждаюсь и уже можно складывать деньги директору в
    карман без дивидендов, когда прием налички идет по БСО на ЕНВД?
      Дело в том, что у ИПешника вся наличка является его доходом и не нужно никаких дивидендов и выплат.   Заполняете расходный ордер- «выдача дохода ИП» и всё, это ваши карманные деньги.
    13 Декабря 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    А почему бы вам не перейти на патентную систему налогообложения.

    «ОК  002-93. Общероссийский классификатор услуг населению» (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) (ред. от 12.12.2012)

     013325│ 8│Ремонт электрокалькуляторов,  персональных  машин ЭВМ,│компьютерной техники,  включая  ноутбуки,   принтеры,│сканеры, процессоры, мониторы, компьютерную клавиатуру│
    13 Декабря 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Например: нужно принять наличку, выдать БСО по запросу (или необходим приходник), в конце смены из 11000 руб отсчитать 1000, оставить в ящике, 10000 положить в карман, записав в книге приход 11000, выдано 10000 (на каком основании это можно сделать).

    Выдано 11000 директору в качестве займа. Потом через неделю директор заем вернет. Но на процентах, даже по ставке рефинансирования, можете потерять больше чем на инкассации. Вообще я вижу, вы сами во всем прекрасно разбираетесь, но пытаетесь придумать какую-то схему, которой я, например, в реальности не вижу. По ООО вы не можете «класть наличку» в карман, как у ИП. 
    13 Декабря 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если вы схемы не видите, опишите, что вам мешает. Например, такой-то закон обязывает ООО в любых вариантах работы делать инкассу раз в неделю, поэтому схемы без инкассы быть не может. Можно так: клиент, БСО, деньги, в конце недели инкасса (как и кем), и что-нибудь оптимальное по поводу вывода денег. Вот это был бы ответ.

    На самом деле у меня хватает забот и от нечего делать я бы не обращался к специалистам. Я пытаюсь описать, что мне нужно от ООО, а мне предлагают ИП.

    Мне нужно понять, как работать на ООО с физлицами без инкассации и как выводить деньги.

    Если без инкассации нет вариантов, я хотел бы это прочитать. Если есть, тоже хотелось бы узнать.

    Так же про вывод денег - какие оптимальные варианты для вывода денег со счета, кроме договора с ИП на услуги и оплата налога с дохода ИП.

    Вопрос в первом сообщении: как пользоваться ООО с 1 человеком в штате или выгодно совмещать ООО и ИП. Выгодно совмещать означает не оплачивать налоги и выплаты за одного и того же человека дважды по разу на ООО и на ИП.

    Нужна практическая схема работы малого ООО

    14 Декабря 2013, 23:11
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Анатолий Николаевич, мешает Вам и обязывает инкасировать деньги Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П.

    В п.1.4 прямо закреплено

    1.4. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Положения лимита остатка наличных денег (далее — свободные денежные средства).


    Формула расчета лимита тоже там указаны.

    15 Декабря 2013, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наконец-то что-то по теме! Спасибо!

    Вот, чего я хотел узнать:

    Прием налички происходит с заполнением приходного ордера с выдачей корешка клиенту (БСО в этом случае бесполезен). В соответствии с формулой расчета остатков денег в кассе, излишки лимита передаются в банк на расчетный счет не реже 1 раза в 7 рабочих дней.

    Таким образом, в отличие от ИП, добавится инкассация и "премия сотруднику" вместо "кармана". Выходит, что те же платежи за ИП в ФСС и ПФР буду выплачивать через ООО за сотрудника. Только при этом не 2 раза, а 1, как за сотрудника ООО, без сотрудника в ИП.

    По ЕНВД будет проходить наличка по приходникам и безнал от юрлиц. Таким образом, не придется сдавать нулевые ЕНВД, а платить как положено. Ведь ИП не понадобится уже.

    Ответы на вопросы получены: по приему налички - есть. По оптимизации ООО и ИП - тоже есть - ИП закрываем.

    Спасибо всем участникам - вы заставили меня искать ответы :)

    15 Декабря 2013, 20:44

Похожие вопросы

stats