Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Человека сбила машина, возмещение вреда причиненного здоровью человека

Здравствуйте!

Мой отец, неработающий инвалид 2 гр., переходил днем дорогу по зебре, светофоров не было. На зебре его сбил автомобиль, водитель трезв, просто "не заметил". Есть свидетели, приезжали из ГИБДД, все зафиксировано. Заявление в прокуратуру пока не написано. Физ. ущерб предварительно такой: сложный перелом коленного сустава, перелом пальца на руке, ушибы по всему телу. Предварительные последствия: операции на переломах сделаны, отец провел на больничной койке 2 месяца, а проведет еще года 1,5-2 (по мнению врачей). Степень физ. ущерба варьируется от среднего до тяжкого (ближе к тяжкому). Существует угроза тромба в ноге.

Вопрос следующий.

Сколько денег приблизительно можно выиграть по суду, что грозит водителю по суду? Случай распространенный, поэтому суд, скорее всего, присуждает примерно одну и ту же сумму.

На какую сумму можно рассчитывать по договоренности с виновником (понимаю, что от много чего зависит, но примерно)? Как получить возмещение вреда причиненного здоровью человека?

Спасибо.

12 Декабря 2013, 14:02, вопрос №325503 Евгений, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Евгений, здравствуйте!

    Все зависит от того, какой именно вред, поскольку если средней тяжести (а он тянуть будет на это) это будет КоАП РФ 12.24

    2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.


    А если тяжкий вред то уже УК РФ 264 ч.1

    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.


    Отсюда и сумма разная. В первом случае около 50-75 тысяч реально просить. Во втором в 2 раза больше.

    12 Декабря 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Для начала нужно определить степень вреда здоровью, который был причинен отцу в результате ДТП. В рамках доследственной проверки полиция проведен судебную экспертизу, по результатам которой будет определен вред (средний или тяжкий) здоровью, если тяжкий, то при наличии вины водителя возбудят по ст. 264 УК РФ, и в рамках уголовного дела подадите иск,, если средний — отказу в возбуждении и будете возмещать вред через гражданское судопроизводства. Собирайте все чеки и иные сведения, затраченные на лечение, они лягут в сумму иска как и моральный вред. Советую подать в пределах 150-200 тыс. рублей +/- за лечение и моральный вред. Наверно суд на более не пойдет.       

    12 Декабря 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Речь идет о возмещении степени утраты трудоспособности, расходов на лечение, а также компенсации морального вреда, который составляют полученные потерпевшим физические и нравственные страдания. Вы ошибайтесь в том, что считаете, что сумма присуждается отдан и та же по такой категории дел. Зависит такой размер возмещения и от затраченных средств на операции, на курс восстановления, на мед. препараты, наличие утраты трудоспособности и др. Моральный вред также подлежит оценке всякий раз в разном размере. По моей недавней практике потерпевшими в результате ДТП, получившими тяжкий вред здоровью, взыскивалось от 20 000 до 300 000 руб. морального вреда. Поэтому, точную сумму, которую может присудить в конечном итоге суд, назвать не получится. Но заявлять можно как можно больше. Если суд.-мед. эксперт квалифицирует вред как тяжкий, то будет возбуждено уголовное дело и в его рамках Ваш отец сможет заявить гражданский иск о возмещении указанного вреда в порядке ст.44 УПК РФ. Если же вред будет средней тяжести, то будет только административное взыскание, наложенное на водителя в порядке адм. производства и тогда отцу придется заявлять гражданский иск в суд.

    12 Декабря 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений.

    Сколько денег приблизительно можно выиграть по суду, что грозит водителю по суду? Случай распространенный, поэтому суд, скорее всего, присуждает примерно одну и ту же сумму.

    Водителю грозит ответственность по ч. 1 ст. 264 УК РФ:

    Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

    Что касается компенсации морального вреда, то приблизительную сумму вряд ли получится назвать. Она варьируются от десяток до сотен тысяч, все зависит от суда. Ну вот например одно из свеженьких решений (прикреплено) суд взыскал 300 тысяч. В любом случае просить компенсацию нужно как можно больше.

    На какую сумму можно рассчитывать по договоренности с виновником (понимаю, что от много чего зависит, но примерно)?

    Все индивидуально, но я думаю если финансы у виновного позволяют, то до 500 т.р. можно просить.

    С уважением!

    • Пример решения.docx
    12 Декабря 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Рекомендую лицу причинившему вред здоровью направить письменное уведомление на возмещение причинённого вреда здоровью и возмещение морального вреда, в котором подробно опишите всю ситуацию сложность полученных увечий, понесённых затрат на лечение и содержание потерпевшего в лечебно учреждении и предстаящая реабилитация которая так же предполагает затраты, кроме того сообщите что потерпевший получил так же эмоциональную травму, которая так же будет требовать реабилитации и лечения и предложите решить вопрос по возмещению причинённого вреда здоровью и морального вреда путём выплаты потерпевшему денежную сумму в счёт возмещения причинённого вреда в размере 350000 рублей. Направьте по почте с уведомлением о доставке и передайте лично при встрече на вашем экз. пусть поставит роспись, кроме того продублируйте телефонным звонком. Данное предложение будет играть хорошую роль если дело дойдёт до суда.

    12 Декабря 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

     Согласно ч.2 ст. 1101 ГК РФ Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    Вы можете назначить любую сумму, однако, сочтет ли ее суд соразмерной, будет зависеть от усмотрения суда.

    Согласно ч.1 ст.1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Согласно ст.  1085. ГК РФ 1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение

    Таким образом, вы вправе требовать от причинителя вреда документально подтвержденные затраты на приобретение лекарств, спец средств, траты на лечение и тп., возмещение стоимости поврежденного имущества в результате дтп.

    Сумма должна определиться вами самостоятельно, мы не знаем затраты, которые вы понесли в связи с дтп.

    12 Декабря 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Евгений. 

    Первое, что хочу сказать, что в данном случае предусмотрено три вида ответственности: уголовная, гражданская и административная.

    Уголовная ответственность: ( статья 264 п.1 (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.)

    Гражданско- правовая ответственность — это компенсация  материального и морального вреда. Материальный вред — это все расходы понесенные на лечение и так далее. Моральный вред — это физические и нравственные страдания, которые понес потерпевший. Насчет морального вреда могу сказать, одно — все это усмотрение суда. Запрашивайте сумму побольше, от нее суд и будет отталкиваться. Насчет морального вреда думаю, что 100 тысяч это максимальный предел, который можно будет отсудить. 

    Так как водителю грозит уголовная ответственность, причем очень даже немаленькая, то от него можно не через суд запросить большую сумму, чтобы увести его от уголовной ответственности, если вы этого захотите. ( Водитель обязан был оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и не уезжать с места происшествия).

    12 Декабря 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats