Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Порча имущества

Моему сыну семикласснику в школе поцарапали новый кожано-пластиковый ранец (его стоимость 2900 руб.) - сделано 18 больших во всю высоту ранца царапин. Внешний вид пришел в плачевное состояние. Мы его не можем носить чисто психологически - мой сын отличник, опрятен, аккуратен. Как я могу возместить ущерб с родителей того, кто это сделал, вручив им испорченный ранец? Что делать в том случае, если портил не один человек? Как возместить моральный ущерб? В каких пределах должна находиться сумма морального ущерба, если стоимость ранца 2900 руб.?

20 Декабря 2012, 14:13, вопрос №32536 Ирина, г. Миасс
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Партнер Васильев Тимофей

    Добрый день. Во-первых, при подаче иска в суд, Вы должны будете доказать, что именно указанные вами лица (дети) испортили ваш ранец. Это будет самым сложным, поскольку этот факт можно подтвердить только свидетельскими показаниями.

    Размер материального ущерба в любом случае будет определять суд, независимо от того, какую сумму Вы запросите.

    Если стоимость ранца 299 рублей, судебные издержки выйдут Вам дороже (госпошлина, возможно, экспертиза, а также от 3 до 6 месяцев длительность судебного разбирательства). Лучше для Вас договорить ся с родителями Ваших обидчиков миром.

    20 Декабря 2012, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Рыганов Игорь Владимирович

    поговорите с сыном, если узнаете, что кто-то видел как "плохой" мальчик портил вещь напишите заявление в милицию о повреждении вашего имущества и привлечении виновного к ответственности, виновного укажите только при даче объяснений, в заявлении не указывайте, так как без доказательств вы точно не можете утверждать кто виновен. Полиция проведет проверку, будет выяснять значительность ущерба, в вашем случае он превышает 2500 руб, поэтому будут выяснять совокупный доход с супругом, наличие иждивенцев, ваши расходы, чтобы установить является ли ущерб для вас значительным. Если да, то будут основания для возбуждения уголовного дела, но вынесут отказной, так как виновный скорее всего не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Вам как заявителю вышлют постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вот после получения такого постановления обратитесь в суд с иском. Есть другой вариант, поговорить с родителями виновного, если сумеете впечатлить их они купят вам новый портфель, иначе у них могут возникнуть расходы для оплаты вашего представителя (это может быть более 10000 рублей), ущерба причиненного повреждением портфеля, фактически его уничтожением, так как по назначению его использовать нельзя, все таки вы покупали не котомку для носки вещей, а хороший красивый портфель и в таком виде как он в настоящее время его использовать нельзя, кстати про психологическую травму и т.д. можно сказать, ну и возмещение морального ущерба, то есть выйдет кругленькая сумма, все то навсего из-за портфеля, а они ведь сейчас очень дорогие...извините за лирику, но любое дело можно исполнять по разному, главное добиться результата.

    20 Декабря 2012, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats