Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

159 УКРФ ч.3

Здравствуйте, вопрос такой: возбуждено дело по 159 УКРФ ч.3 по факту. Ранее вызывался повесткой на допрос и очную ставку как свидетель. Вчера пришла повестка, там указано, что вызываюсь в качестве подозреваемого. Уголовное дело завели по факту мошенничества в фитнес клубе. Материалы дела не видел. Знаю что есть только свидетельские показания. Вопрос: достаточно ли только свидетельских показаний по этой статье? Какими документами следователь может поменять статус свидетеля на статус подозреваемого? Чего ждать от допроса?

15 Декабря 2013, 11:14, вопрос №325302 Рафаэль, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.03.2017 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Рафаель!

    Для допроса в качестве подозреваемого по уголовному делу следователю необходимо располагать достаточными для этого доказательствами, каковыми могут быть как показания свидетелей, так и другие установленные следствием факты. После допроса в качестве подозреваемого следователь обязан избрать меру пресечения. Если при дальнейшем расследовании дела подозрения следователя подтвердятся и будут добыты дополнительные, неопровержимые доказательства, он обязан подозреваемому предъявить обвинение, о чем выносит соответствующее постановление. 

    15 Декабря 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    Приходите на допрос с адвокатом ведущим эту категорию дел

    15 Декабря 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Уголовно-процессуальным кодексом РФ статьей 46 предусмотрены основания по которым лицо может стать подозреваемым.

    Статья 46. Подозреваемый

    1. Подозреваемым является лицо:

    1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;

    2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

    3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса;

    4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.

        То есть если до предъявления обвинения применят меру пресечения. или составят уведомление о  подозрении в совершении преступления.     Видимо Пункт 4 части 1 ст. 46 УПК РФ как раз говорит о Вашем случае.     Ничего хорошего конечно ждать не следует. Видимо у следователя имеется достаточно доказательств виновности.

    Статья 223.1 УПК РФ. Уведомление о подозрении в совершении преступления

    1. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

    2. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

    1) дата и место его составления;

    2) фамилия, инициалы лица, его составившего;

    3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

    4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;

    5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

    3. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

    4. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

    5. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.


    15 Декабря 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответы, теперь у меня новый статус: подозреваемый по делу о не законном присвоении денег клиентов фитнес клуба за переоформление клубных карт (159 ч.3 УКРФ) Заявление поступило в ОВД 12 августа 2013, дело возбудили по факту, на неустановленное лицо в сентябре. До 13.12.13 проходил по нему в качестве свидетеля, с этого дня под подпиской о невыезде, от допроса отказался по 46 УПК, есть время построить линию защиты. У обвинения есть только свидетельские показания, проводились очные ставки. Насколько реально попадание дела в суд и выдвижение против меня обвинения? Какие максимальные сроки с момента возбуждения дела, до передачи в суд? И какое время следователь имеет право держать меня под подпиской? Повторюсь, кроме свидетелей и заинтересованных лиц со стороны обвинения ничего нет. Прошу ответить не поставленные вопросы. Как доказать свою невиновность?

    15 Декабря 2013, 20:50
  • Юрист - Зобнина Анна

         В соответствии со ст. 162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела, но этот срок может быть продлен. Так по особо сложным делам до 12 месяцев.

         По подписке о не выезде нужно сказать, что  обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. В противном случае подписка о не выезде отменяется.

         

    15 Декабря 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Невиновность доказывается при помощи квалифицированного адвоката, это правило. То, что Вы уже стали подозреваемым, безусловно означает, что по мнению следствия достаточно доказательств для того, чтобы в ближайшее время предъявить Вам обвинение.В таком случае дело попадет в суд уже однозначно. Вы не можете однозначно утверждать, что на самом деле есть в деле, об этом Вы узнаете только по окончании следствия.Кроме того, если есть крепкая свидетельская база, то её будет достаточно для обвинения.Совет- не теряйте время и приглашайте грамотного адвоката для свой защиты.

    16 Декабря 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats